65. Основные изменения в гражданском праве зарубежных стран в новейшее время источники, субъекты права, право собственности….


Научно-техническая революция и во многом связанные с ней структурные изменения в производственных отношениях современных наиболее экономически развитых стран обусловили важные изменения в их праве, особенно в гражданском и торговом праве - отраслях права, в наибольшей степени связанных с экономикой. Эти взаимосвязанные процессы (преобразования в праве в свою очередь оказывают важное влияние на эволюцию социально-экономических отношений) продолжаются и поныне.
Главными тенденции в развитии права в новейшее время можно считать следующее:
Ослабление грани между публичным и частным правом в континентальной ветви. Этому способствуют меры государственного регулирования экономики. В связи с этим наблюдается вторжение в гражданское и торговое право императивных норм административного права.
Межгосударственная унификация национальных норм гражданского и торгового права, обусловленная расширением международных экономических связей (ЕЭС), хотя национальные различия в праве сохраняются, в т.ч. между ветвями права.
Выделение в ХХ в. из гражданского права новых отраслей - трудового права, социального права, а в последние десятилетия - множества новых отраслей и подотраслей права, таких как компьютерное право, банковской право, таможенное право и т.д.
Демократизация основных институтов права и большая степень учета интересов общества в целом (например, экологическая защита); создание новых механизмов правового регулирования.
2. Источники права.
Структурные изменения в праве повлияли на источниковую базу. В Европе доминирует закон и подзаконные акты, а гражданское и торговое право кодифицировано. В англосаксонских странах действует судебный прецедент, хотя закон в принципе считается главным.
Унификация права отразилась на источниках: в англосаксонской системе возросла роль законов и подзаконных актов, а в странах континентального права важную роль стала играть судебная практика (суды низшей инстанции в большей степени стали руководствоваться решениями высших судов по аналогичной категории дел). Происходит сближение источников права, что проявилось в международных соглашениях, обязательных к исполнению в странах, их подписавших, а также в составлении на межгосударственном уровне проектов типовых нормативных актов, которые затем принимаются отдельными странами в качестве национального закона.
3. Субъекты права.
В статусе физических лиц в последние десятилетия наблюдается демократизация, выражающаяся прежде всего в утверждении равенства граждан без различия национальности, пола, вероисповедания перед гражданским законом. Отменяются почти все ограничения в гражданских правомочиях женщин. В области дееспособности произошло снижение возраста до 18 лет. Происходит гуманизация института опеки и попечительства.
Развивалось законодательство о юридическом лице, как организационной структуре, имеющей собственную правосубъектность и имущественную обособленность. Сохраняется различие между юридическими лицами частного права и юридическими лицами публичного права.
Юридические лица частного права - это банковско-коммерческие, промышленные и другие структуры (организации), создаваемые частными лицами, которые на основании юридического акта определяют задачи организации, создают ее материальную базу. Их статус фиксируется нормами гражджанского права и носит диспозитивный характер. Они наделены общей правоспособностью, то есть правом приобретать и нести гражданские права и обязанности, как и правоспособные физические лица.
Юридические лица публичного права (государственные органы, предприятия и организации, государство в целом) создаются на основе публично-правового акта, имеющего императивный характер. Им присуща публичная природа целей и наличие властных полномочий, а также особый характер членства.
Наиболее заметные национальные особенности в классификации сводятся к следующему. В США законы федерации и штатов в качестве юридических лиц имеют в виду, прежде всего корпорации (компании), которые делятся на публичные (правительственные), предпринимательские, включая закрытые предпринимательские, и непредпринимательские. Законодательство Германии разграничивает юридических лиц на публичные и частные, а последние - на учреждения и союзы (хозяйственные и нехозяйственные). Во Франции к юридическим лицам частного права относятся, прежде всего, товарищества и ассоциации, близкие по юридическому статусу германским хозяйственным и нехозяйственным союзам. Имеют место и другие особенности, но они не являются принципиальными. В главном доминирует тенденция к унификации. Это особенно проявилось в законодательстве относительно наиболее распространенных видов юридических лиц частного права - акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Именуемые в национальных законах по-разному, они, тем не менее, в главном основываются на идентичных принципах.
4. Вещное право (право собственности).
Структура и определение не претерпели изменений. Традиционно вещное право рассматривается как совокупность правовых норм, регулирующих правовые отношения, при которых юридически надлежащее лицо может реализовать личные права на свою "вещь", не нуждаясь в разрешении других лиц.
В континентальном праве сохраняется деление на владение, право собственности и сервитуты. Во всех ветвях права владение рассматривается как фактическое обладание вещью. Защита осуществляется неодинаково: во французском праве действуют три владельческих иска: о прекращении фактических или юридических действий, не посягающих на само владение, но прямо или косвенно нарушающих его; о предотвращении возможного нарушения в будущем; о возвращении насильственно отобранного имущества. Аналогично в Германии. В англоамерканской системе все имущественные права в главном рассматриваются как различные разновидности собственности. Защита обеспечивается общегражданскими исками из причинения вреда.
Центральным институтом вещного права является право собственности. Важнейшая его черта - абсолютный характер, что предполагает: соответствие правомочиям собственника обязанности всех остальных лиц признавать и не нарушать их; определенность объекта права собственности; признание в качестве правомочий собственника только того, что фиксировано нормами соответствующего национального гражданского права. Наряду с этим в континентальной ветви права сохранено понимание права собственности как совокупности исключительных субъективных правомочий собственника: права владения, права пользования, права распоряжения.
Изменения коснулись объектов права собственности: они увеличились количественно и изменились качественно. Расширился перечень "бестелесного имущества" (финансовой собственности - ценные бумаги, а также коммерческой собственности - товарораспределительные документы). Радикально увеличилось содержание интеллектуальной собственности, которая включает право на промышленную собственность и право на литературную и художественную собственность. Объектом права на промышленную собственность становится определенная часть технических знаний и практического опыта в области производства и некоторых других сферах, представляющих конфиденциальную стоимостную ценность и необеспеченных патентной защитой, Они получают юридическое оформление типа ноу-хау. Важными частями ноу-хау могут быть различные производственные, реализационные секреты, независимые по отношению к патентам или же необходимые для их использования. Продажа "ноу-хау" обычно имеет место при различных лицензионных соглашениях.
В качестве промышленной собственности получает дальнейшее развитие законодательство о патентах - документах, выдаваемых специальными государственными органами изобретателю или другим физическим или юридическим лицам, которым он переуступил свое изобретение. Патент предоставляет его владельцу право исключительного использования изобретения (в США, Германии, Франции, Англии - 20 лет). Впрочем, реальные сроки действия патента ныне обычно значительно короче в силу морального старения изобретения и соответственно отказа патентообладателя платить патентные пошлины.
Расширился перечень объектов "телесного имущества" за счет главным образом энергоносителей. Подвергаются существенным юридическим ограничениям исключительные права собственника, особенно в отношении отчуждения некоторых видов частной собственности, или обязательного порядка их эксплуатации, или других ограничительных мер по их гражданско-правовой реализации. Так, в праве собственности на землю распространено "зонирование" (регулируемое законами или постановлениями местных властей обязательное для земельных собственников размещение жилых, торговых, промышленных и т.д. объектов).
Продолжается ограничение прав земельных собственников на недра и воздушное пространство. Детально разработан административно-правовой режим производственной эксплуатации недр, предусматривающий приобретение у государства концессии на разведку и добычу полезных ископаемых.
Собственникам запрещается мешать деятельности находящихся на соседних землях предприятий: Не считается противоправным проникновение на их земли "и пределах допустимой для данной местности нормы" дыма и испарений, что, впрочем, не исключает усиления в последние десятилетия борьбы против загрязнения окружающей среды (закон о чистоте воздуха 1970 в США - стандарты качества воздуха). Собственники не должны препятствовать прокладке газопроводов, электропередач и т.п.
Ограничение правомочий поземельных собственников во многом реализуется на базе сервитутов, включая публично-правовые сервитуты, которые отличаются тем, что их пользователями являются юридические лица публичного права и их деятельность может распространяться на большие земельные массивы.

Приложенные файлы

  • docx 4144728
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий