81 Методический цикл реставрационных работ.


81. Методический цикл реставрационных работ.
Реставрация памятника обязательно должна опираться на многосторонние комплексные исследования. Они начинаются на стадии предварительного ознакомления с объектом, когда архитектор производит совместно с инженером первое визуальное изучение, выполняет схематические обмеры и знакомится с первичными сведениями, содержащимися в документации, хранящейся в государственных органах охраны памятников и в наиболее доступной литературе. Цель этих работ — составить первичное представление о сооружении, подлежащем реставрации, дать общую оценку его художественных особенностей в существующем состоянии, степени искажения позднейшими перестройками и технической сохранности. На основании предварительного обследования устанавливаются объем, состав и направленность дальнейших исследовательских работ.
Программа исследования должна включать цикл работ по архитектурному изучению памятника и цикл инженерно-технических изысканий. Важно, чтобы эти циклы были взаимно увязаны для получения наиболее полной и всесторонней исследовательской картины, без которой невозможно правильное решение реставрационных задач.
Цикл архитектурного изучения памятника призван с максимальной полнотой осветить строительную историю памятника, выявить сохранившиеся остатки утраченных архитектурных форм, определить возможность их документально точного восстановления. В этот цикл входят работы, осуществляемые вне памятника, и исследования самого сооружения в натуре. Вне памятника выполняется сбор исторических данных о нем, дошедших в виде текста или графических материалов. Натурные исследования включают работы по фиксации памятника, археологическому и зондажному раскрытию. Кроме того, для более глубокого понимания изучаемого памятника обычно оказывается необходимым собрать сведения о других сооружениях соответствующего времени и территории, так называемых аналогиях. Основная часть всех этих исследований выполняется самим архитектором-реставратором или под его непосредственным руководством.
Главная задача инженерно-технического цикла исследований — выявить техническое состояние памятника, причины и факторы происходящих разрушительных процессов, наметить необходимые технические меры для обеспечения длительной сохранности его конструкций и декоративного убранства. Для этого необходимо изучение гидрологических условий территории, на которой находится памятник, и состояния его конструкций. Изучение конструкций обычно производится путем их вскрытия в виде шурфов или зондажей, позволяющих установить состояние кладки фундаментов и стен, наличие скрытых трещин, поражения балок и стропил и т.п. Важная часть исследования - лабораторное изучение строительных материалов памятника, при помощи которых определяются их химический состав, комплекс физико-механических свойств и состояние. В частности, для разработки технологических рекомендаций и подбора новых реставрационных материалов первостепенное значение имеют такие свойства, как механическая прочность, морозостойкость, пористость, водопоглощение, паропроницаемость и такие показатели состояния, как влажность и засоленность. При определении причин разрушения важно также выявить зараженность конструкций памятника различными видами биоразрушителей: грибами, водорослями, микроорганизмами и т.п. Для определения надежности металлических конструкций большое значение имеет исследование кристаллической структуры.
Многосторонность инженерно-технических исследовательских задач заставляет привлекать к их разрешению специалистов различных научных областей: геологии, строительной инженерии, химии, физики, биологии, металловедения, строительной физики. Как правило, в крупных реставрационных организациях существуют научные подразделения, занимающиеся разработкой всех этих вопросов. Однако и в этом случае общая координирующая роль, как правило, должна принадлежать архитектору-реставратору, наиболее полно знающему особенности памятника и главные задачи его предстоящей реставрации.
Диагностический цикл, выполняемый в нормируемый промежуток времени, это производственный процесс, результатом которого является отчетная документация, содержащая исчерпывающую информацию о фактическом и моральном износе эксплуатируемых зданий и сооружений. Цикл состоит из шести основных производственных операций:
1) техническая экспертиза (сплошное техническое обследование) зданий на предмет определения физического и морального износа для составления перспективных планов ремонта, реконструкции и модернизации;
2) разработка и утверждение предпроектных предложений, составление технико-экономического обоснования ремонта, реставрации, строительного паспорта и технологий реставрационных работ;
3) получение топографической схемы территории;
4) детальный обмер здания, составление в масштабе 1:100 планов подземных и наземных этажей, чердака, фасадов и разрезов с определением точного положения несущих конструкций и архитектурных деталей, подлежащих реставрации;
5) определение технического состояния инженерного оборудования зданий;
6) детальное техническое обоснование состояния здания на основании выданных заданий. Архитектурно-планировочное задание на проектирование должно включать: определение прочности и пригодности строительных конструкций, выполнение инженерного-экологических, геологических изысканий и составление отчета о специальных инженерных, эколого-материаловедческих изысканиях, в которых должны быть проанализированы и использованы результаты первых пяти операций и результаты экомониторинга.
Целью операции является подготовка информационной базы о физическом и моральном износе охраняемого объекта. Собранные данные используются для обоснования планирования системы мероприятий по охране памятника в масштабах городских служб .Этапы выполнения работ, входящих в состав первой операции диагностического цикла, предусматривают следующие мероприятия:
1) подготовка документации для проведения обследования;
2) определение морального износа;
3) определение технического состояния подземной и наземной частей здания (фотографирование, контроль состояния с использованием измерительной аппаратуры). Записи выполняются на типовых бланках (в последующем бланки входят в состав отчетной документации);
4) оформление отчетной документации (отчет, выводы, научно-технические и материаловедческие заключения и рекомендации).
Все остальные операции диагностического цикла являются комплексом предпроектных работ и исследований, выполняемых для разработки проектно-сметной документации на ремонт, реконструкцию, реставрацию, воссоздание, модернизацию зданий и специальных видов работ — устройство гидроизоляции, укрепление фундаментов, несущих стен, антикоррозионная обработка и др. Например, для создания проекта комплексного благоустройства прилегающей территории.

Приложенные файлы

  • docx 8579730
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий