ревень


Ревень тангутский (ревень дланевидный тангутский) — Rheumpalmatum L. van tanguticum Regel (Rheum palmatum L.);
семейство Гречишные — Polygonaceae.
1. Ботаническое описание. Ревень тангутский — мощное многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и отходящими от него крупными, мясистыми, на разрезе желтыми корнями. Стебли полые, толстые, слабо облиственные, голые, покрытые красноватыми пятнышками. Прикорневые розеточные листья крупные с черешком. Пластинка листа в очертании широкояйцевидная, 5-7-лопастная; лопасти листьев заостренные, неравномерно крупно надрезанные, снизу листья густо опушенные. Стеблевые листья более мелкие, с бурыми раструбами у основания. Цветки беловато-розовые или красные, мелкие, собраны в много-цветковые метельчатые соцветия. Околоцветник простой, венчиковидный. Массовое цветение наступает на 3-й год в июне. Плод — трехгранный коричневато-красный ширококрылый орех длиной. Растение плодоносит в июле.
2. Ареал, культивирование. Родина ревеня дланевидного — юго-западный Китай, Тибет и прилегающие районы Центральной Азии. Данный вид обитает на высокотравных лугах в верхней части лесного и субальпийского поясов, по берегам горных речек. 3. Заготовка, сушка. Заготовку корней производят ранней весной или осенью на третьем году жизни растения. Надземная часть растения предварительно скашивается. Корни выкапывают плугами. Затем корни выбирают из почвы, очищают от остатков стеблей, моют, удаляют загнившие части и разрезают вдоль на куски. Перед сушкой корни провяливают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, а затем сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 60 °С.
4. Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья используются собранные осенью или ранней весной в возрасте не менее 3 лет очищенные от гнилых частей, отмытые от земли, разрезанные на части и высушенные корни и корневища культивируемого растения — ревеня тангутского.
5. Химический состав. Корни ревеня содержат в себе две группы действующих веществ: антрагликозиды (3,5-6%) и дубильные вещества (6,0-12,0%-ратанином) преимущественно гидролизуемой группы (галлотанины).
Антраценпроизводные представлены соединениями группы реина, алоэ-эмодина, франгулоэмодина, хризо-фанола, фисциона и их гликозидами: глюко-реум-эмодин; хризофанеин, реохризин, глюко-реин, и глюко-алоэ-эмодин.
Наряду с антрахинонами в сырье присутствуют их первичные формы соответствующие антранолы, причем соотношение окисленных (антрахинонов-летние) и восстановленных (антранолов-зимние) форм изменяется в зависимости от фазы вегетации. Кроме того, в корнях ревеня содержатся флавоноиды, горькие гликозиды, пектиновые вещества, смолы, крахмал.
6. Фармакологическое действие. Слабительное средство, обладающее противовоспалительными и вяжущими (в малых дозах за счет дубильных веществ) свойствами.
7. Применение. Корни ревеня применяют в виде отвара, причем в больших дозах он оказывают слабительное действие, которое наступает через 8-10 ч после приема, а малых дозах (0,05-2 г) этот и другие препараты ревеня оказывают вяжущее действие (эффект дубильных веществ). Корни ревеня применяют также в виде таблеток из порошка, сухого экстракта (таблетки 0,3 и 0,5 г) и сиропа. В водных препаратах проявляется слабительное действие антрагликозидов, а в лекарственных средствах, полученных на основе водно-спиртовых экстрактов (сухой экстракт, получаемый экстракцией сырья 30% этиловым спиртом), преимущественно вяжущий и противовоспалительный эффект за счет дубильных веществ. Однако в не меньшей мере характер действия зависит и от дозы препарата: в случае малых доз проявляется действие в основном галлотанинов, а при больших дозах — антрагликозидов.

Приложенные файлы

  • docx 7462266
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий