охрана недр характеристика воздействия на недра..


охрана недр характеристика воздействия на недра и мероприятия по их охране
Недра - это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Недра нельзя путать с понятием полезных ископаемых. Полезные ископаемые являются частью недр, но не всей составляющей. Полезные ископаемые - это твердые, жидкие (кроме воды) и газообразные природные вещества, находящиеся в глубине земли и на ее поверхности в пределах территории определенного государства и его континентального шельфа, используемые в народном хозяйстве. Все полезные ископаемые делятся на:
§   общераспространенные (песок, галька, гравий, глина, мел и др);
§   необщераспространенные (рудные и нерудные ископаемые - железная руда, уголь, нефть, платина, уран, золото).
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, залога или отчуждения в другой форме. Недра могут находиться только в пользовании и переходить от одного лица к другому в той мере, какая предусмотрена федеральными законами.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
Целевое использование недр определяется в ст. 6 Закона РФ "О недрах", где указывается использование для целей, связанных с добычей полезных ископаемых (например, геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых), и для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых (например, строительство и эксплуатация подземных сооружений).
На срок до одного года участки недр предоставляются для добычи полезных ископаемых. В случае, если в интересах рационального использования и охраны недр приостановление добычи полезных ископаемых нецелесообразно или невозможно, органы, досрочно прекратившие право пользования соответствующим участком недр, до принятия в установленном порядке решения о новом пользователе недр могут предоставить право краткосрочного (до одного года) пользования таким участком недр юридическому лицу (оператору) с оформлением соответствующей лицензии. Между пользователем недр, право пользования недрами которого досрочно прекращено, и временным оператором может быть заключен договор о передаче имущества, необходимого для обеспечения пользования недрами, на возмездных основаниях.
Для геологического изучения срок пользования составляет до 5 лет, для добычи подземных вод - до 25 лет. Для добычи полезных ископаемых участки недр предоставляются в пользование на срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения полезных ископаемых, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр.
Основанием получения права пользования недрами является соответствующее решение органов государственной власти соответствующего уровня в зависимости от целей использования. Правоудостоверяющим документом на право пользования недрами является лицензия. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
Основными требованиями по рациональному использованию и охране недр являются:
§   соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;
§   обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр;
§   проведение опережающего геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых или свойств участка недр, предоставленного в пользование в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;
§   проведение государственной экспертизы и государственный учет запасов полезных ископаемых, а также участков недр, используемых в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;
§   обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;
§   достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых;
§   охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку;
§   предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод;
§   соблюдение установленного порядка консервации и ликвидации предприятий по добыче полезных ископаемых и поземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
§   предупреждение самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых и соблюдение установленного порядка использования этих площадей в иных целях;
§   предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод, используемых для питьевого или промышленного водоснабжения.
В случае нарушения вышеперечисленных требований право пользования недрами может быть ограничено, приостановлено или прекращено специально на то уполномоченными государственными органами в соответствии с законодательством.
Техногенное воздействие - техногенное изменение структуры геодинамического комплекса, его компонентов или взаимосвязей между ними. Это может быть изменение каких-либо факторов геологических процессов или условий их протекания.
Источник воздействия — любой вид инженерной или хозяйственной деятельности человека. Несмотря на то, что можно рассматривать отдельные виды или источники воздействия, геологическая среда испытывает комплексное воздействие от всех источников, сосредоточенных на данной территории. Результат совместного воздействия нескольких источников может значительно превосходить сумму результатов их одиночных проявлений. В биологии и медицине это свойство систем отражено в понятии синергизм, в системном анализе — эмерджентность.
Интенсивность воздействия зависит от его источника и может изменяться в широких пределах от незначительных, следы которых бесследно исчезают в течение нескольких дней или даже часов, до глобальных, пронизывающих всю планету. Примером последних могут служить мощные ядерные взрьшы, вызывающие колебания горных пород (сейсмические волны), несколько раз проходящие через всю Землю, отражаясь от ее внутренних границ. Сила таких воздействий сопоставима даже с некоторыми эндогенными процессами, такими, как извержения вулканов и землетрясения, правда, далеко не самыми мощными.
Реакция геологической среды — процесс возвращения техногенно измененной структуры геодинамического комплекса в равновесное состояние. При этом в случае относительно слабых воздействий, структура геодинамического комплекса может вернуться в исходное состояние подобно тому, как исчезает в прибое след, оставленный на мокром песке. Такое воздействие можно считать обратимым. Для уравновешивания более значительных техногенных нарушений, геодинамический комплекс вынужден изменить свою структуру на большую или меньшую глубину. В этом случае формируется новый природно-техногенный или техногенно измененный геодинамический комплекс.
Область приложения воздействия - воздействие может быть оказано на один или несколько факторов процесса развития геодинамического комплекса на территории, охватывающей большее или меньшее количество его компонентов -геологических процессов, его составляющих. Воздействия подразделяются на прямые, осуществляющиеся непосредственно между обществом и компонентом литосферы, и косвенные, осуществляющиеся через компоненты гидросферы, атмосферы и биосферы.

Приложенные файлы

  • docx 6119658
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий