6. Эпоха Возраждения, + светская.


Эпоха Возрождения 15 в. – 16 в.
Радикально меняется музыкальный язык. Меняется критерий качества звучания: если раньше совершенными были квинты – октавы, то теперь 3 и 6. Критерием звука становится восприятие человека. Музыка развивается в небольшом географическом пространстве – Герцогство Бургундское- а затем расходится по Европе. Тип мышления называется «Строгий стиль». Основателями являются композиторы старофламандской школы: Дюфаи, Бенжуа и Бюнуа. В Британии свою лепту внес Джон Данстибл. Он принес и передал в Европу прием сочинения ФУГУРДО – это движение параллельными секстаккордами. В заключительном виде строгий стиль формируется к концу 15 началу 16 века в творчестве Иоганна Окегема. Они стремились к идеальному (художники, скульпторы и пр.). Музыка ориентирована на церковь. Разделение исчезло – все пишут всё.
В церковной музыке 2 основных жанра :
мотет – пишется на один текст, используется имитационная полифония. Может писаться на две григорианские мелодии. Сохраняется средневековая опора на источник. Главное – популярность темы. Композиторы опираются на традиционные интонации. Было написано 45 месс на тему мелодии французской песни «вооруженный человек». Мотет был свободной обработкой (Cantus firmus). Писалось огромное количество мотетов, т.к. на каждый день должно написано по 3 мотета для каждой церкви. Раньше тенор был главным голосом, но более выпуклыми становятся бас и сопрано. Мотет – небольшое произведение, его строение основано на постепенном обновлении.
Месса – это ряд мотетов на Cantus firmus. В разных частях мессы могут использоваться разные фразы мотета. Были мессы и без Cantus firmus, например Палестрина месса Папы Марчелло, 6 голосов без инструментального сопровождения, так как он работам в Риме. В роли источника интонации используется первая фраза мессы. Она такая же как другие темы из григорианского хорала. Индивидуальность Палистрина в обработках темы и форма заканчивается кадансами. Все композиторы были либо певчими либо регентами. Палистрина был певчим. В эпоху Возрождения происходит реформация , идея которой – возврат к первохристианству. Это было губительно для музыки. Т.к. раньше не было профессионалов. В Англии реформация шла сверху, поэтому сохранились певчие и пели с общим хором. У Кальвенистов традиции не сохранились. Последний композитор Нидерландов Свеллинг умер в 1621 году. А больше их не было. В Германии создателем новой религии был Лютер. «музыка второе дело после богослужения». Он сам писал мелодии. Хор пели с общиной+солисты. Оставил орган.
Мадригал – элитарный жанр. Появился в месте с другими жанрами рыцарской поэзии. Раньше писали на латинский текст, а теперь на родном языке. Мадгирал переводится как язык матери. Другая версия – мадра – пастух. Писал, в том числе Петрарка. В 15 веке мадригал исчез и вернулся в 40 годы 16 века. Как жанр для академии первая строфа с нечетным количеством строк – 5 – 19. сложность мадригала связана с прерывистостью ритмики. Из текста выделяются отдельные слова: например смерть и страдание связаны с замедлением.. в конце 16 века возникает хроматический мадригал.
Опера возникла на опоре мадригала. Сюжеты опер вырастают на основе сюжетов мадригалов. Ранние оперы содержали темы о любви и смерти. Некоторое время существовал драматический мадригал. Партии действующих лиц исполнялись 2-3 голосами.
Инструментальная музыка считалась развлекательной. Писалась для ансамблей и инструментов способных на полифонию (псалом 130). Музыка странствующих композиторов, а министрели еще выступают. Их искусство одноголосно и устно (3 ворона)

Приложенные файлы

  • docx 718251
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий