Чайка и Лондон


Биография Джека Лондона
Для читателя влюбиться в образы, мысли, в идею, мечту автора- поистине наслаждение, достичь которого помогает искреннее желание поделиться своим опытом с миром. Выбрать свою мечту и следовать ей - героизм, а полюбить чужую мечту и сделать ее своей, разделив с другим человеком - наверное, любовь... Какая девушка не мечтает о герое-путешественнике?
Одним из горячо любимых мною авторов еще со школьных времен стал никто иной, как Джек Лондон — американский писатель, наиболее известный как автор приключенческих рассказов и романов.
Родился 12 января 1876 в Сан-Франциско. Мать будущего писателя, Флора Веллман, была учителем музыки и увлекалась спиритизмом, утверждая, что у неё установлена спиритическая связь с индейским вождём, свою судьба мать будущего великого писателя свяжет с астрологом Уильямом Чейни. Таким образом, еще до рождения, жизнь мальчика была окружена чем-то мистическим и волнующим. Благодаря самоотверженности матери, мальчик остался жить, так как отец настаивал на аборте, как это частенько бывает и в наше время.
После рождения малыша Флора оставила его на какое-то время на попечение своей бывшей рабыни, которая оставалась для Лондона важным человеком на протяжении всей его жизни.
В конце того же 1876 Флора вышла замуж за Джона Лондона, инвалида и ветерана Гражданской войны в США. Мальчика стали звать Джон Лондон (Джек — уменьшительная форма имени Джон).
Будучи еще школьником, мальчик рано начал самостоятельную трудовую жизнь: продавал утренние и вечерние газеты, был рабочим на консервной фабрике, был «устричным пиратом»; матросом на промысловой шхуне, отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море, работал гладильщиком в прачечной и кочегаром, был на Аляске, желая отыскать золото, но вместо этого, он познакомился с прототипами своих будущих произведений.
Первое плавание дало Лондону много впечатлений, которые легли в основу первого очерка «Тайфун у берегов Японии» . За это произведение он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско. Поступил в Калифорнийский университет, но после 3-го семестра, из-за отсутствия средств на учёбу, вынужден был уйти.
Более серьёзно заниматься литературой стал в 23 года, после возвращения с Аляски: первые северные рассказы были опубликованы в 1899, а уже в 1900 была издана его первая книга — сборник рассказов «Сын волка». Затем последовали следующие сборники рассказов, написанные преимущественно в Нью-Йорке в период с 1901 по 1910 годы: «Дети мороза», «Вера в человека» , «Лунный лик» , а также романы «Дочь снегов», «Морской волк» и другие не менее интересные произведения.
Работал писатель очень много, по 15-17 часов в день. И успел написать около 40 книг за всю свою не продолжительную писательскую карьеру. Также, он читал в разных городах лекции социалистического характера. В 1904-1905 Лондон работает военным корреспондентом на Русско-японской войне. В 1907 писатель предпринимает кругосветное путешествие. К этому времени, благодаря высоким гонорарам, Лондон становится состоятельным человеком.
В последние годы Лондон переживал творческий кризис, в связи с чем стал злоупотреблять алкоголем (впоследствии бросил). Из-за кризиса писатель даже был вынужден пойти на покупку сюжета для нового романа. Такой сюжет был продан Лондону начинающим американским писателем Синклером Льюисом. Лондон успел дать будущему роману название, — «Бюро убийств», — однако написать успел совсем немного, так как вскоре умер от отравления прописанным ему морфием (многие считают, что таким образом он покончил с собой).
Джек Лондон умер 22 ноября 1916 в городке Глен-Эллен. Но, что такое смерть для человека искусства?
Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Кто из нас двуногих еще в детстве не мечтал научиться летать? Но, что же такое полет на самом деле, если не касаться технической стороны вопроса?...
"Полет души", "полет мысли", "полет фантазии" - сколько выражений мы так часто употребляем в обиходе, в сущности не задумываясь об их значении?
Жанр произведения Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - философская притча, где стая чаек - иллюстрация ограниченного человеческого общества с извечными пороками: чревоугодие (дерутся за корку хлеба), гордыня (изгоняют навсегда инакомыслящих из стаи)...
Главный герой - чайка по имени Джонатан Ливнгстон становится тем, кто видит в полетах нечто большее, чем просто способ передвижения. Конечно, из-за своих поисков себя он становится изгнанником, что дает ему возможность найти ответы на самые главные вопросы в жизни, становясь в последствии духовным учителем для все новых и новых последователей.
Автор, являясь летчиком по профессии, взял за основу образа героя своего произведения реально существующего пилота по имени Джонатан Ливингстон. Возможно, автор не хотел проецировать себя на образ героя, тем самым не создавая нечто совсем уж личное, исповедальное... Мне кажется, автор ставит целью донести до читателя философию и идею полета, как достижения высших ценностей, где-то там в облаках, балансируя на грани между жизнью и смертью...
Так кто же такой этот Джонатан Ливингстон? Миссия, революционер, адепт секты? На этот вопрос, каждый ответит для себя сам. Как было сказано ранее, наряду с пороками человека, в произведении провозглашается манифест вечных ценностей, на которых зиждется общество: любовь и прощение, а также одна из заповедей "не сотвори себе кумира".
Данное произведение показалось мне очень близким, так как подобные вопросы и темы часто посещают меня. Отдельное спасибо следует высказать мастерству автора за его умение подробно описать среду обитания, алгоритм и технику виражей, не потерявшись в философских постулатах.
Все мы в детстве мечтали научиться летать, может быть потому, что дети так часто близки к истинной сути вещей, а их разум и сердце так чисты? А вы все еще хотите научиться летать? Тогда, дерзайте, но будьте готовы к тому, что ваша жизнь может в корне изменится.

Приложенные файлы

  • docx 8589945
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий