Йога теней


Балакрама. Первая прелюдия, знакомящая ученика с «Йогой Теней», способствует развитию силы и выдержки используя чередование укрепляющих ноги «стоек». Плавные, «текучие» переходы, заставляют работать бедра и колени, повышают подвижность суставов, и усиливают центр тела. Бросая вызов привычному состоянию, эта последовательность учит координировать дыхание и движение, в сочетании с выполнением бандх (замыканиями определенных областей тела). «Балакрама» в первую очередь знакомит начинающего с блоками и ограничениями его собственного тела, с его сильными и слабыми сторонами. Возникает понимание как правильно стоять на стопах и двигаться от «центра».
Чайа Йоддха Санчаланам. Используемые в этой прелюдии спиралевидные формы воина и линейные солнечные формы углубляют понимание ритма, делают дыхание тонким и осознанным. Формы воина учат корректным движениям рук и характеризуются круговыми цикличными движениями, освобождающими периферию тела от напряжений. Прямые солнечные формы укрепляют внутреннюю силу. Интенсивное дыхание в сочетании с банд[х]ами активно направляет внимание вовнутрь. Эта последовательность активируют текущие по внутренним энергетическим каналам пранические ветры (вайю), обучает контролировать, направлять и использовать высвобождающуюся благодаря практике «Балакрамы» энергию. 
Карттикея Мандалам. Динамическая форма «Карттиккея Мандалам» включает в себя разнообразные спиральные и скручивающие движения, освобождающие от глубоких блоков. Правильное воздействие на позвоночник и скоординированные движения конечностей культивирует внутреннюю энергию. Эта последовательность готовит Ученика к последующему освоению сложных асан.Таким образом Йога Теней подходит к человеку не как к анатомической структуре, состоящей лишь из мышц, костей и сочленений, органов и тканей. Человек рассматривается как комплексная энергетическая структура, которую можно изменить с помощью корректного воздействия. Благодаря обучению естественным ритмичным движениям, синхронизированным с дыханием разрушаются старые привычки и формируется умение гибко и должным образом реагировать на меняющиеся условия жизни.
Асана-ангахара. Слово Асана (поза тела) происходит от санскритского корня аса-бхуви, означающего «быть», «находиться» или «существовать». Это наталкивает на мысль, что суть практического применения асан не в том, чтобы получить что-либо, а в исследовании того, что уже имеет место быть. Не в достижении просветления, а в возвращении себе естественного состояния, сахаджааваста, являющегося прибежищем для человеческой души. Из великого количества асан некоторые динамичны, а некоторые статичны, но все являются не более чем физическими методами, используемыми на ранних стадиях для восстановления естественного состояния.Термин «ангахара» отсылает нас к определенным образом упорядоченному расположению различных телесных форм и к поэтапному приспособлению частей тела к этим положениям. Основой, позволяющей изучать асана-ангахары является тщательно отработанные предшествующие этапы изучения и развития тела, ума и духа: чаланы (разогревающие действия), вьяямы (обуздающие приёмы прелюдий) и раскачивающе-колебательные приёмы ритмических танцевальных каран. Изучение и корректное освоение асана-ангахар становится для практикующего мостом, ведущим к самадхи, состоянию внутренней уравновешенности.

Приложенные файлы

  • docx 4982719
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий