предание


Легенда переходящая из поколения в поколение повествует : в далёком 1612 году на берегах лесной реки между деревнями Путилово и Муромцева в лесных чащобах обоснавалась разбойничья ватага предводительствовал атаман Клемент по фамилии Лепёшкин, но самым странным было его прозвище "Кленк", что оно означало, сейчас достоверно сказать нельзя. Однако более раннее предание повествует, что ещё во времена царствования Ивана IV Грозного в один из монастырей прибрели три мальчика. Старшего звали Клемент около 10 лет, среднего Титус лет 7, третьим был их племянник по имени Штефан. Какого рода племени они были, куда подевались их родные история умалчивает. В предании упоминается лишь то, что Клемент разумел грамоте, но изъяснялся по русски с выговором. Можно предположить, что их родители, да и вся родня сгинули во время опричнины в то жестокое, неспокойное время. Братия монастыря дала им фамилию Лепёшкин, что означало"толстый ребёнок" и стали они воспитанниками монастыря. Клемент рос своенравным, непокорным отроком подстать ему были и брат с племянником. Монастырская жизнь братьев закончилась тем, что совершив поджог нескольких построек братья с племянником из монастыря сбежали. Шёл в то время 1594 год, впереди Российское государство ждало смутное время, власть самозванцев и польская интервенция. Путь братьев лежал через Сапожок, что на Рязанщине в Дикое поле, где они примкнули к одной из многочисленных вольных ватаг. Клемент, после изгнания поляков из Москвы ещё долго тревожил набегами своей ватаги Московские окрестности от Каширы до Дмитрова. Однако вернёмся в окрестности села Муромцево. Речку, берега которой укрывали разбойников, в народе назвали Воря от слова вор. И именно в этой речке летом 1819 года трое сыновей Московского 1-ой гильдии купца Логина Кузьмича Лепёшкина: Василий, Семён и Иван нашли клад в виде двух бочонков старинных серебряных монет. Так гласит семейное предание. И кроме того одна из этих монет до сих пор хранится в семье одного из их потомков.
Здесь же в стороне от проезжих дорог, посреди бескрайних лесов, построит свою бумагопрядильную и плисовую мануфактуру средний брат Семён Логинович Лепёшкин.
В 1835 году фабричный гудок известит о начале работы мануфактуры. Рабочий корпус вмещал в себя 182 прядильные машины, 3 паровых двигателя (по 22,25 и 40 лошадиных сил соответственно), а так же одно гидроколесо мощностью 25 лошадиных сил. Жизнь вокруг фабрики оживилась. Население окрестных деревень потянулось на фабрику в надежде улучшить своё положение. Кто сам работал, крестьяне имеющие лошадей занялись ломовым извозом( привозили на мануфактуру сырьё, продовольствие, топливо и прочие необходимые товары).
В 1840 году строится новый рабочий корпус прозванный в дальнейшем "узким".
Крепостное право , существовавшее в то время, черезвычайно затрудняло наём необходимой рабочей силы. И Семён Логинович покупает (а по преданию, выигрывает в карты) у помещика Дубровина
Семён Логинович Лепёшкин умирает в 1853 году и согласно духовному завещанию, фабрика, после смерти его жены в 1858 году переходит сыновьям Василию и Дмитрию, в связи с этим появляется новое название:" Вознесенская мануфактура Семёна Лепёшкина сыновей".
Уже в 1860 году строится и запускается в эксплуатацию ещё один рабочий корпус. В этом же 1860 скоропостижно умирает Василий Семёнович Лепёшкин и согласно акта о разделе долей валадения предприятием, между вдовой Василия Семёновича, Варварой Яковлевной Лепёшкиной(Прохоровой) и его братом Дмитрием Семёновичем Лепёшкиным, последний становится полновластным хозяином мануфактуры. Он сразу же приступает к серьёзной модернизации производства. Но машины приходится покупать за границей очень дорого, да ещё и тратиться на их доставку. Кроме того отголоски недавней Крымской войны всячески тормозят Экономическое сотрудничество России с Европой. Такое положение вещей в конце концов приведёт к учреждению в 188 " Московского товарищества механических изделий" на станции Гривно Курской железной дороги , которое возьмётся производить отечественные машины для текстильной промышленности, тем самым частично решив проблему зависимости Русских текстильщиков от заграничных поставок. К слову сказать первым директором товарищества механических изделий станет Семён Васильевич Лепёшкин сын Василия Семёновича. Однако не будем забегать вперёд. 1869 год Фабрику крутят 5 новейших паровых машин в 220 лошадиных сил, работают 66 мюльных машин в 44 тысячи веретён, 12 ватерных крутильных машин в 27 тысяч веретён и 748 ткацких станков. Кроме того Дмитрий Семёнович приобретает землю с лесом при селе Петровском- 2922 десятины 960 сажен, где образует поместье Никольская Лесная дача. И 2882 десятины 1956 сажен при селе Филиповском, Покровского уезда, Владимирской губернии. Поместье это называлось Мележской Лесной дачей. Так же он приобретает Никольскую писчебумажную фабрику в с еле Богородское, Богородского же уезда.
Лидия Ивановна Воробьёва - дочь священника Ивана Ильича Воробьёва из Крюково Московской губернии д. Андреевка. Вышла замуж за Григория Васильевича Лепёшкина, сына Василия Николаевича Лепёшкина и брата Владимира и Александры Лепёшкиных. Григорий, незадолго до свадьбы получил в наследство имение в селе Крюково Московской губернии. После женитьбы Григорий Васильевич построил новый дом в имении, где стала проживать его семья. За заслуги в службе он вскоре получает личное дворянство. Лидия Ивановна была очень образованной и артистичной особой. Очень недурно пела, выразительно читала и увлекалась театром. Григорий Васильевич и Лидия Ивановна водили дружбу с графом Шереметьевым. Вся семья значительно благотворила, содержала в доме много приживалок, видимо поэтому после 1917 года они остались жить в своём доме. В 1922 году эмигрировал брат Григория Владимир Васильевич, профессор ботаники. С ним в Прагу отправили и старших сыновей Григория - Логина и Пантелеймона учиться на инжинеров. За границей им материально помогал сам Фёдор Иванович Шаляпин, а в Москве Лепёшкины помогали его старшей дочери Ирине Фёдоровне Шаляпиной оставшейся в России. Дружба эта продолжалась до самой смерти Ирины Фёдоровны. Однако в 1926 году на Григория Васильевича всё-таки донесли, затем пришли раскулачивать. Это приблизило конец больного саркомой горла Григория Васильевича Лепёшкина. Он умер в том же 1926 году. Вскоре в первый раз арестовали его жену. А когда в 1937 году расстреляли Логина и Пантелеймона вернувшихся из-за границы, то Лидию Ивановну арестовали во второй раз подвергли ссылке в Сибирь, где в она была расстреляна за помощь арестованным женщинам.
В настоящий момент в Канаде, в городе Торонто проживают Наталия Григорьевна и Мария Григорьевна Лепёшкины 70 и 73 лет соответственно. Они дочери Григория Григорьевича Лепёшкина сына Григория Васильевича и Лидии Ивановны. У Наталии Григорьевны два сына, один с дочерьми живёт в Торонто Канада, А младший проживает в Цинциннати США. Там же в США проживал сын Владимира Васильевича Лепёшкина, Евгений Васильевич умерший в 1991 году. Он, как и его отец был профессором университета в Вермонте (США). Евгений Владимирович был выдающимся кардиографом, ему доверяли расшифровывать кардиограмму президента США Франклина Делано Рузвельта. Евгений был Почётным Гражданином города Сан - Диего (США). Сейчас в США проживают его дочери: Людмила с детьми Николаем и Александрой и Нина с сыном Спенсором. Во Франции жил потомок ветви Семёна Логиновича Лепёшкина - Сергей Лепёшкин с женой и дочерью Верой, которая вышла замуж за швейцарца по фамилии Райснер у них двое детей Вероника и Гаске сейчас им около 50 лет , но связь с ними к сожалению потеряна. Живут они где-то под Руаном. Там же во Франции проживает потомок Лепёшкиных по фамилии Санин.

Приложенные файлы

  • docx 7069859
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий