осп лестница


Глава. Лестницы.
Первые лестницы появились во времена первых поселений человека. Первобытные люди переняли опыт у животных, поднимаясь в гору по так называемым козьим тропам, напоминающим корявую лестницу. Сэр Генри Уоттон, английский поэт, архитектор и дипломат в 1624 году писал: «Сделать хорошую лестницу — сложная архитектурная задача».
С развитием методов обработки материалов и освоением новых, изменяется внешний вид и отделка лестниц.
На сегодняшний день существует огромное многообразие решений лестниц. Лестницы изготавливают из широкого спектра материалов: Бетонные — основные лестницы гражданских и промышленных зданий, Железобетонные, Кирпичные, Из естественных камней, Из минеральных материалов (керамогранит, кафель и др.), Металлические (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, чугун, медь и др.) — пожарные, аварийные, технические. Кованные. Из стекла. Из пластика.
Комбинированные лестницы (лестницы, в конструкции которых использованы комбинации различных материалов: металл-стекло; дерево-металл; металл-камень и т. п.).
Применение того или иного материала зависит от функционального назначения лестницы, а также от условий её эксплуатации.
По конструктивным особенностям
Сборные
крупноэлементные (цельный марш с междуэтажной и промежуточной площадками)
мелко элементные (наборной из отдельных ступеней, балок, плит)
Монолитные
с прямыми маршами: безопасность движения, относительная простота в изготовлении. Сфера применения: жилые, общественные и производственные здания. Преимуществом монолитной лестницы — возможность её эксплуатации в процессе строительства.
Г-образная лестница: экономия пространство, использование забежных ступеней. Проектирование и изготовление требует профессионального подхода.
П-образная лестница (поворачивает на 180°): экономия пространства, использование забежных ступеней.
Изогнутая лестница: все ступени забежные.
на косоурах
на тетивах
Рассмотрим выбранные варианты лестниц.
Г-образная лестница из металла (наружная лестница)
Преимущества Г-образной лестницы - экономия пространства, удобство, надежность и безопасность конструкции. Для Г-образных лестниц используются забежные ступени. Забежные ступени – это такие ступени, которые располагаются по кругу непрерывно. На плане лестницы на виде сверху они будут изображены в виде трапеции либо треугольника, так как их ширина изменяется. Как правило, такие ступени используют в тех случаях, когда крайне важно сэкономить место при строительстве лестницы. Это позволит избежать строительства промежуточной площадки.
Изогнутая лестница из стекла (наружная лестница)
Все ступени забежные. Для изготовления таких лестниц используется триплекс (три слоя стекла проклеены специальной полимерной плёнкой, что обеспечивает абсолютную безопасность стекла при разбивании). Благодаря многослойному стеклу-триплекс такие конструкции способны выдерживать достаточно большой вес, а их внешний вид придает особую легкость и воздушность помещения, а также зрительно увеличивает его площадь. Стекло, которое применяется для изготовления стеклянных лестниц, очень прочно и имеет высокую светопроницаемость.
П-образная лестница из ж/б с отделкой из керамогранита. (внутренние лестницы) П-образные лестницы состоят из трех отдельных прямых маршевых пролетов. За счет этого достигаются высокие показатели надежности и предельно допустимой нагрузки. При конструировании П-образной лестницы важно правильно рассчитать поворотный узел, так как ограждение в проекции сверху не может пересекаться!

Приложенные файлы

  • docx 6445938
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий