37. Венский конгресс 1814-1815 гг. и его итоги…


37. Венский конгресс 1814-1815 гг. и его итоги.
Несмотря на то, что тон на Венском конгрессе задавали державы-победительницы, к работе конгресса были привлечены и побежденная держава (Франция), и второразрядные державы (Швеция, Испания, Португалия). Используя противоречия между державами-победительницами и свое дипломатическое искусство и настойчивость Талейран (а также благодаря наличию хорошо информированных тайных агентов) смог добиться включения вышеупомянутых стран в работу конгресса. В начале октября 1814 года ему удалось ввести Францию в «комитет четырех», превратив его в «комитет пяти». К марту 1815 г. он сумел совершенно расстроить антифранцузскую коалицию; державы-победительницы, и прежде всего Австрия и Великобритания, очень скоро поняли, что без Франции они не смогут обойтись. сильная Франция была нужна Австрии, чтобы сдерживать прусские притязания на Саксонию, а русские - на Польшу. В свою очередь, Лондону был нужен партнер на континенте, способный противостоять чрезмерному усилению России на Востоке. Наконец, хотя Венский конгресс был своего рода дипломатической дуэлью между Александром I и Талейраном, русский царь отдавал себе отчет в том, что ему может понадобиться сила на западе Европы, способная уравновесить чрезмерно усилившуюся_Пруссию. В итоге заседаний «малого совета» к 23 сентября 1814 г. были зафиксированы громадные противоречия практически по всем вопросам повестки дня. Основные противоречия выявились по польскому и саксонскому вопросам. Россия на правах победителя требовала присоединения Варшавского герцогства, в качестве компенсации предлагая Фридриху-Вильгельму III присоединить Саксонию. В Австрии подобное положение вызывало обеспокоенность, Меттерних считал, что Саксония должна сохранить независимость(она должна была стать буфером между Австрией и Пруссией). Такую позицию Австрии поддерживала Великобритания.
Петербург также претендовал на польские земли прусского захвата, из которых Александр I хотел образовать Царство Польское, конституционное государство с внутренним самоуправлением под скипетром русского царя.
С этими планами была совершенно не согласна Вена: австрийцам совершенно не нравилась перспектива усиления ее ближайших соседей, Пруссии и России. Впрочем, отрицательное отношение к расширению владений российского императора и прусского короля не означало, что сами австрийцы не хотели бы округлить владения австрийской империи - прежде всего в Италии.
Что касается Великобритании, то последняя не претендовала на какие-либо территории в Европе. Англичане добились своей цели, сокрушив былое колониальное могущество Франции в Индии и Вест-Индии, и теперь им также нужна была сильная Франция как важнейший фактор европейского равновесия.
Талейран верно понял изменившийся характер отношений в антифранцузской коалиции, и прежде всего стремление Вены и Лондона противопоставить что-то наметившейся "оси" Петербург - Берлин. В итоге 3 января 1815 г. был подписан Талейраном, Меттернихом и Кэсльри "Секретный трактат об оборонительном союзе, заключенном в Вене между Австрией, Великобританией и Францией, против России и Пруссии". В соответствии с этим договором, в случае нападения на любую из держав-подписантов все они обязываются выставить на поле боя 120 тыс. пехоты и 30 тыс. кавалерии, с соответствующим количеством артиллерии. Содержалась оговорка о том, что если Великобритания не выставит условленного количества солдат, она уплачивает за каждого отсутствующего военнослужащего 20 фунтов стерлингов.
В польском и саксонском вопросах стороны смогли прийти к компромиссу – Россия получила согласие стран коалиции на присоединение большей части Польши, а Саксонский король восстанавливался на своем престоле, сохраняя большую часть территории королевства. Австрия получала восточные округа Галиции, Пруссии отошли Шведская Померния и Северная Саксония, обширные земли по левому берегу Рейна, Вестфалия.
19 марта 1815 был подписан «Венский регламент», установивший единообразие номенклатуры в старшинстве рангов дипломатических представителей. Установленные регламентом правила стали нормой международного права, получили всемирное признание и положили предел б спорам и конфликтам по вопросу о характере наименования тех или иных дипломатических представителей и в особенности относительно их старшинства.
Регламент. установил следующие классы и ранги дипломатических агентов в порядке старшинства: 1) посол, папский легат и нунций; 2) посланник, министр и иные аккредитованные при монархе лица; 3) поверенный в делах добавил к этому перечню ранг министра-резидента, постановив, что министры-резиденты будут занимать среднее место между посланниками и поверенными в делах.
Дипломатические представители первых трёх рангов, включая министров-резидентов, считаются аккредитованными главой назначившего государства при главе государства пребывания. Поверенные в делах являются уполномоченными своего министра иностранных дел при министре иностранных дел страны пребывания.
Венский регламент устанавливает, что во всех государствах должен быть введён единообразный порядок для приёма дипломатических агентов каждого класса и что ни политические союзы между государствами, ни родственные связи между дворами не дают дипломатическим агентам никакого особого преимущества. Большинство положений регламента продолжают оставаться в силе и в наше время.
В начале марта 1815 года Наполеон высадился во Франции и захватил Париж. Была создана последняя антифранцузская коалиция под командованием герцога Веллингтона. Наполеон был разбит 18 июня 1815 года в битве под Ватерлоо. Конгресс под влиянием этих событий ускорил свою работу. Австрийцам удалось провести свою программу по итальянским делам, почти вся Северная Италия попала под ее власть, а также Далмация, Иллирия и Триест. 8 Июня была подписана конституция Германского союза. 9 июня 1815 был подписан заключительный акт конгресса, в который вошли приложения об отмене работорговли, положение о свободе речных путей и другие. Границы Франции были определены в соответствии с Парижским договором 1814 года. Были несколько расширены границы Швейцарии, а саму ее объявили навечно нейтральной. Было создано Королевство Нидерланды, куда вошли также земли будущей Бельгии. Великобритания получила новые колонии – Капскую область, Цейлон, Мальту и некоторые другие территории.
По инициативе Александра I на конгрессе обсуждался вопрос о создании Священного союза, и после завершения конгресса британской стороной было предложено придать ему юридическую форму. 26 Сентября был подписан Акт Священного союза. Проект не обрел четких конституционных форм, но его участники обещали друг другу совместно бороться с революционными движениями в Европе, дабы не допустить дестабилизации в Европе. В ноябре 1815 года представители союзных держав собрались на конференции в Париже, где заключили новый договор, ужесточивший условия Парижского мира и венского конгресса.
Таким образом, Венский конгресс создал прецедент регулярного созыва международных конференций великих держав, в ходе которых великие державы получили возможность обсуждать и находить решения международных проблем.
В ходе работы Венского конгресса была создана система международных отношений, которая повысила управляемость этих отношений; в основе структуры этой системы лежали: а) кодификация в международной практике ведущего положения великих держав-членов европейского концерта; 2) расширение практики дипломатических контактов, в том числе и на высшем уровне; 3) развитие международного права. Легитимизм стабилизировал европейскую систему в новых условиях, наряду с проверенными временем принципами баланса сил и государственного суверенитета. Великие державы – Великобритания, Австрия, Россия, Пруссия, а позднее и Франция были вынуждены сдерживать друг друга, так как только в этом видели возможность избежать нового общеевропейского конфликта. С позиций сегодняшнего дня нельзя не признать слабость и неэффективность этой системы, но все-таки, она работала и обеспечивала прочный мир и международную стабильность. Так, между 1815 и 1854 гг. (а также между 1871 и 1914 гг.) в Европе не было крупных войн между великими державами.

Приложенные файлы

  • docx 5299973
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий