клевета


До декабря 2012 года в Российской Федерации существовала уголовная ответственность за клевету, в декабре 2012 года клевета была переведена в разряд административных правонарушений, 10 июля 2012 года в Государственную Думу поступил законопроект о возвращении клеветы в Уголовный Кодекс РФ.
Ниже приведены официальные тексты статей «Клевета» в старой редакции, статья, предусматривающая административную ответственность за клевету и текст внесенного законопроекта.
Тексты статей сопровождаются пояснительными записками к законопроекту 2011 года о декриминализации клеветы и к законопроекту о криминализации клеветы в 2012 году.
Текст статьи до вступления в силу Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования
Текст Федерального закона был опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278, в "Парламентской газете" от 16 декабря 2011 г. N 55-56, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7362Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.Когда законопроект о декриминализации клеветы поступил на рассмотрение, к нему прилагалась пояснительная записка следующего содержания:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Законопроект направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации.
Законопроектом предусматривается внести следующие изменения в Особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации.
Оскорбление и клевета по степени общественной опасности, на наш взгляд, более соответствуют деяниям, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нежели Уголовным кодексом Российской Федерации, в связи с чем предлагается статьи 129, 130 и 298 Уголовного кодекса Российской Федерации признать утратившими силу, а ответственность за деяния, предусмотренные указанными статьями, установить в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
В таком виде статья предстала в Кодексе об административных правонарушениях:
Статья 5.60. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
10 июля 2012 года в Государственную думу поступил законопроект об уголовной ответственности за клевету.
Проект федерального закона"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации следующие изменения:
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок;
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет;3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от двухсот сорока часов до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Клевета о болезни, вызывающей отвращение, а равно соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех года, либо обязательными работами на срок от двухсот сорока часов до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от трехсот шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Текст законопроекта сопровождается пояснительной запиской:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект) направлен на усиление ответственности в части нарушения конституционных прав граждан.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Наряду с этим, существующие меры защиты чести и достоинства личности, закрепленные в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), регламентирующие законодательные положения о клевете и оскорблении в полной мере недостаточны. Так, закрепленные санкции в части первой статьи 5.60 "Клевета" КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей представляются неэффективными.
Кроме того, правопорядки практически всех стран мира устанавливают уголовную ответственность за клевету. Так, в американском праве клевета делится на письменную и устную. Уголовный кодекс Франции содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за клеветнический донос, а уголовное законодательство Китая содержит единую уголовную ответственность за фальсификацию фактов, оговор и клевету в отношении третьих лиц. Уголовная ответственность за клевету предусмотрена и в законодательстве многих государств-участников СНГ.
Учитывая специфику уголовно-правовой доктрины российского права, законопроектом предлагается УК РФ дополнить новой статьей 129 "Клевета", установив повышенные санкции, а также новые квалифицирующие признаки по сравнению с ранее действующей аналогичной статьей. Статью 5.60 "Клевета" КоАП РФ предлагается признать утратившей силу.
Проанализировав вышеприведенный текст, можно сделать вывод о том, что в 2011 году клевета не представляла серьезной общественной опасности в Российской Федерациии подлежала декриминализации, но поскольку мы стремимся к китайской правовой системе в связи с бурно развивающейся экономикой Китая и высоким проростом населения нашего соседа, в 2012 году российские законодатели решили активно перенимать азиатский опыт и предлагают не только вернуть уголовную ответственность за клевету, но и ужесточить наказание.

Приложенные файлы

  • docx 5183223
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий