Депортация Турков


Депортация Турков- месхетинцев в Казахстан
Это было тяжело и больно ноябрь 1944год расставание с Родиной.
Турки – «Ахыска»- один из числа многих народов депортированных Сталинским режимом из Грузии в Среднюю Азию. Одной из стран принявших переселенцев стал Казахстан. Коренные жители Грузии проживали на юге страны, в трех районах Ахыски (Месхетии)- Ахалцихском, Адигенском,Аспиндзском а также малая часть проживали в Джавахетии(Ахалкалакский).Все эти районы раннее входили в состав Османской империи и составляли Ахыска пашалыги. Но после русско-турецкой войны в 1829 году, на основании мирного договора эти земли отошли к Российской Империи и получили название как Ахалцихский уезд. До этого периода история турок которые населяли эти районы, неразрывно была связана с историей Турции. Но после закрытия границ народ потерял связь с Турцией.
И после этого началась отдельная история турок- ахыска.
31 Temmuz 1944 yilinda, Sovyet Sosyalist Cumhuriyetler Birligi Devlet Savunma Komitesi, Stalin’in emriyle bir karar alarak, Gurcistan’in sinir seridi olan Ahiska, Adigon, Ahilkelek, Aspinza, Bogdanovka rayonlariyla Acaristan Ozerk Sovyet Sosyalist Cumhuriyetleri’nden;Turk,Kurt, Hemsin olmak uzere toplam 86.000 kisiden meydana gelen, 16700 hanelik nufusun tahliyesine karar verdi.
Stalin, tahliyenin Halk Icisleri Komiseri Yoldas Beria tarafindan Kasim ayinda gerceklestirilmesini emretti.
On binlerce insane yasadiklari topraklardan zorla koparilarak yuk vagonlarina bindirildi ve gunler surecek bir olum yolculuguna cikarildilar.
В ноябре 1944года турки- Ахыска насильно были выселены из родных земель. Около 120тысяч турок были переселены в Казахстан. В городе Алматы зарегестрировано более 9 тысяч турков-Ахыска. Казахстан стал страной которая приняла турков-ахыска в их тяжелые годы.Наш народ благодарен казахскому народу за то что они не оставили их в их нелегкие годы.
- В Казахстане нас хорошо приняли. Мы очень благодарны казахам. Так как у нас не было своего очага они приняли нас в свои дома. Они делили кусок хлеба вместе с нами. Никогда не забуду такое добро спасибо им большое.
- Мне было 6 лет, когда 14 ноября нас насильно увезли из Грузии. Хорошо помню этот страшный день. Я со всем была ребенком, но осознавала все что происходит. Нас всех разбудили в 4 утра. На улице было много солдатов, все с ружьями. Нам дали один час чтобы мы собрались. В семье у меня было два брата,сестра, мать и отец. Нас всех садили в вагоны в которых возят скот. Мы не могли ничего сказать и даже сделать. Когда нас увозили, грузины видя все это перед наши глазами забирали наше имущество скот мед и т.д. Было тяжело уезжать с родных мест. В вагонах было очень тесно и холодно мы голодали, были люди которые сильно болели и не выдерживали эти муки, мой брат скончался на месте. На станции наши отцы выходили с вагонов чтобы взять кусок хлеба кто-то не возвращался так как они не ждали, и они терялись люди расставались с родными. Мы не знали куда нас везут, как товар нас всех загрузили, было страшно. Матери прятали своих умерших новорожденных детей чтобы солдаты не увидели и не выкинули из вагона. Почти месяц мы ехали уже не было сил, и под новый год мы приехали на вокзал Алматы, было ужасно холодно а у нас не было теплой одежды. Отец видимо простыл по дороге в Казахстан и когда мы приехали он умер, потом через некоторое время я потеряла мать, и в 6 лет я осталась сиротой. Очень благодарна казахам что они приняли нас в свои дома, поделились куском хлеба и одеждой.
В 1956 турков-Ахыска освободили от камендантского часа, но они не имели права возвращаться в родные места.
Таким образом, причиной для выселения турок из Грузии послужило желание местных властей избавится от мусульман. Наряду с турками,выселяли курдов и хемшинов, так как они тоже были мусульманами.
Язык турок-Ахыска во многом совпадает с турецким, но есть отличия в произношении некоторых слов. Язык Ахыска турков старинный, то есть он идет с времен Османской империи.
Название многих блюд имеют кавказские корни, например хинкали, хачапури и т.д.
Женская одежда состоит из шаровар, широкой рубахи, длинного платья и обязательно платок на голове, и головной убор из золотых монет, мужчины надевают штаны, рубахи, на голове носили папахи.Но сейчас в наше время уже одеваются по современнее, но до сих пор носят платки на голове.
Я считаю что наш народ очень смелый и отважный. Несмотря на все эти испытания они сохранили свои традиции, обычаи,родной язык, культуру и самое главное религию. Они умеют говорить на правильном красивом турецком языке.
Вот, что пережили наши предки и конечно же еще раз и много много раз нужно благодарить Казахстан, именно на казахской земле мы обрели родину, где с уверенностью можем жить учиться и работать.

Приложенные файлы

  • docx 4289115
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий