Наука в 18-ом веке


В XVII веке, на престол взошел Петр I, и именно с этого момента начались многочисленные военные реформы, которые влекли за собой высокую степень потребности в учёных, а порой реформами были не только изменения, а создание новых, ранее не изученных отраслей военного дела, связанных в первую очередь с производством материалов. Например: выплавкой стали.
Всё это было связано с ситуацией, сложившейся в данный момент в стране.
Первым событием стоит отметить создание Академии наук, которое было одним из важных элементов обновления страны. Потребность народа в улучшении промышленности, транспорта, торговли, говорили о необходимости развития, и Академия наук стала первым шагом в достижении цели просвещения и улучшения жизни людей. Так же освоение богатств русской земли и русского народа являлось решением большинства экономических. Так же Петр I стремился вовлечь Россию в общий процесс культурного развития европейских стран.
Академия наук стала не только научным, но и учебно-образовательным заведением с университетом и гимназией, в которых преподавали академики. Академия стала научным центром страны, работающим во всех сферах жизни, как политической стороны страны, так и жизнеобеспечивающей стороны жизни народа. Так же в Академию были приглашены иностранные учёные. Некоторые получили учёную степень только на территории Академии.
Сразу же после открытия Академия разделилась на три направления, по которым велась различная деятельность, так же три эти направления, а точнее математическое, физическое и гуманитарное назывались «классами»
Математический класс состоял из четырёх кафедр: теоретической математики и астрономии; географии и навигации; две кафедры механики.
Кафедры теоретической и экспериментальной физики; анатомии; химии; ботаники были составом физического класса
Гуманитарный класс делился на три кафедры: красноречия и памятников древности; древней и новой истории; права, политики и этики.
Академия наук получила богатейший материал для исследования.
В первую очередь это доступ к коллекции Кунсткамеры и библиотеку частных собраний, частью которой являлись книги Перта. Позже был создан Физический кабинет, Ботанический сад, Минералогический кабинет, инструментальные мастерские. И, наверное, самым грандиозным было создание типографии при Академии, которая издавала научный журнал – «Комментарии Петербургской академии наук».
В этот период были очень высоки запросы практики в отраслях производства, освоении земли и добычи полезных ископаемых, картографии от которой зависело мореплавание, а так же метеорология. И преимущественно именно эти отрасли получили развитие. Вместе с ними отлично развивалась математика.
Велись также исследования в области анатомии и физиологии, этнографии, истории. Большое обозрение получила география в целом и картография в частности, что стало причиной создания первого «Атласа Российского».
В области физики так же шло большими шагами развитие. Рихман положил начало исследованиям электричества в России и, именно он, совместно с Ломоносовым, был первым в России ученым, который занялся исследованиями атмосферного электричества. Они сконструировали для этих целей установку, названную громовой машиной, при помощи которой Рихман и Ломоносов проделали много опытов. Которые легли в основу Ломоносовской теории о наличие в атмосфере электричества.
Большое внимание в Российской Академии наук уделяли развитию научных исследований в области астрономии. Множество наблюдений и исследований было выполнено французским учёным-астрономом Делилем и его добровольными помощниками. Группа астрономов внимательно изучали труды Ньютона, изучали небесные тела, но отсутствие публикаций о работах обсерватории в научных изданиях Академии породило мнение, что исследования петербургских астрономов XVIII века остались неизвестными современникам и не оказали значительного влияния на развитие науки.
Но более внимательное и подробное изучение Санкт-Петербургских изданий полностью опровергло эту теорию.
Большими успехами была отмечена деятельность русских изобретателей. Сердюков был известен достижениями в строительстве гидротехнических сооружений, Батищев изобрел машину для водяной обточки ружейных стволов, Никонов представил проект создания «потаенных судов» (подводных лодок), Беляев разрабатывал оригинальные оптические инструменты. Нартов стаз одним из талантливейших и известнейших машиностроителей, он изобретатель токарных и винторезных станков, создатель оптического прицела. Наиболее известны станки Нартова, для вытачивания сложных предметов декоративно-прикладного искусства и медалей. Созданные А.К. Нартовым токарно-копировальные станки имели большое значение для последующего развития станкостроения.
Так же в ХVIII в. был написан ряд ценных исследований по истории. Из них особенно отмечены были двухтомная «История о царе Петре Алексеевиче», составленная видным дипломатом Петровской эпохи князем Куракиным и опубликованная в конце XIX в.
Во второй половине XVIII в. закладываются основы научной биологии в России. В 1793 г. вышел первый в России медицинский журнал – «Санкт-Петербургские врачебные ведомости».
И в заключение хочу сказать, что к концу девятнадцатого века российская наука стала частью мировой науки, за рубежом внимательно следили за деятельностью Петербурга.
Большим количеством открытий мы обязаны именно ХVIII веку.


Приложенные файлы

  • docx 692074
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий