вич


5. источники и пути передачи ВИЧ
Источником ВИЧ-инфекции является человек: носитель вируса иммунодефицита человека или больной в стадии СПИДа.  Первые наиболее опасны, так как могут не знать или скрывать,  что инфицированы ВИЧ.  При  этом  источником  инфекции могут быть как мужчины, так и женщины.
Развитие инфекции   обусловливается  проникновением  ВИЧ  в кровь   заразившегося.   Произойти это может:
1) при всех видах сексуальных контактов;
2) через кровь:
- в среде наркопотребителей при использовании для введения наркотических веществ общих  шприцев, игл, емкости для забора наркотика;
- в медицине - при переливании крови и ее препаратов,  пересадке органов и тканей;
- при проведении пирсинга и нанесении татуировок не стерильным инструментарием;
3) от инфицированной матери ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании.
Механизм передачи ВИЧ-инфекции — контактный. ВИЧ-инфекция передается естественными и искусственными путями. К настоящему времени доказано существование трех путей передачи вируса иммунодефицита человека:
1. При половых контактах — естественный путь передачи ВИЧ-инфекции.
2. От матери к плоду или ребенку — вертикальный — естественный путь передачи ВИЧ-инфекции.
3. Парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции — при переливании ВИЧ-инфицированной крови и введении ее препаратов, при трансплантации тканей или органов, а также при совместном использовании одних и тех же шприцев и игл для внутривенных инъекций без предварительной стерилизации — искусственный путь. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции реализуется при гетеро- (мужчины и женщины) и гомосексуальных (с лицами одного пола) половых контактах. Мужчины и женщины заражаются с одинаковой частотой.
Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции (от ВИЧ-инфицированной матери к плоду и ребенку) реализуется как с помощью трансплацентарной передачи (во время беременности), так и во время родов (интраната-льная передача) и в процессе грудного вскармливания (постнатально).
6. Клиника, диагностика, профилактика, лечение СПИДаПрофилактика СПИДа включает в себя:
·  пропаганду средств предупреждения заражения ВИЧ; ·  изменение образа жизни людей; ·  сведение к минимуму факторов риска среди лиц, относящихся к группам повышенной опасности инфицирования; ·  изучение социальных условий, способствующих распространению заболевания.
Самый надежный способ уберечься от  HYPERLINK "http://virusspid.narod.ru/index.html" СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Профилактика ВИЧ-инфекции на данный момент является наиболее важным средством борьбы с ней. Учеными во всем мире ведется разработка вакцины против ВИЧ. Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить об изобретении такой вакцины пока рано. Следовательно, профилактика СПИДа становится личным делом каждого человека.
Диагностическими признаками, которые наводят врача на мысль, что у больного СПИД, являются: пневмоцистная пневмония, длительная немотивированная лихорадка, не поддающаяся лечению диарея на протяжении более двух месяцев, длительная кожная сыпь, часто изменяющая свой вид, лимфаденопатия, появление саркомы Капоши у молодых людей, которая локализуется на голове, лице, туловище и имеет злокачественное агрессивное течение и другие симптомы. Также берётся во внимание на первый взгляд не поддающееся объяснению снижение массы тела более чем на 10%, лимфомы ЦНС, цитомегаловирусная инфекция, лимфопения неясной этиологии и частые заболевания простейшими, патогенными и условно патогенными микроорганизмами, грибами и особенно микст-инфекциями.
Лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции основывают на том, что обнаруживается возбудитель СПИДа или специфические к нему антитела. С помощью иммунофлуоресцентного, иммуноферментного и радиоиммунного методов обнаруживают специфические антитела к вирусу СПИД. При получении положительных результатов на антитела, повторно проводят постановку серологических реакций, используя дополнительные диагностикумы, в частности, применяют иммуног доттинг.
Методы лечения ВИЧ кардинально изменились после появления в 1985 г. первого ингибитора протеазы. Схемы лечения, включающие ингибитор протеазы и ингибитор обратной транскриптазы, являются основой схем ВЭАРТ, которые снижают связанную со СПИДом заболеваемость и улучшают выживаемость больных. Компания Рош также внедрила новое в лечении СПИДа — ингибитор обратной транскриптазы, которые представляет собой антиретровирусный препарат, снижающий частоту оппортунистических инфекций и значительно увеличивающий срок жизни больных. Совершенное лекарство от ВИЧ-ифекции еще не открыто, поэтому компания «Рош» призывает всех и каждого не забывать ни на минуту о ценности собственного здоровья.
7. права и обязанности ВИЧ-инфицированныхПрава:
Права граждан на охрану здоровья независимо от ВИЧ-статуса рассматриваются как совокупность положений, содержащихся в международных и национальных нормативно-правовых актах. Конституция Республики Беларусь (ст. 2, ст. 21, ст. 32, ст. 41, ст. 45) гарантирует гражданам, в том числе и ВИЧ-позитивным, право на:
-       охрану здоровья и жизни;
-       бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения;
-       развитие физической культуры и спорта;
-       экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие;
-       социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца;
-       охрану материнства, отцовства и детства;
-       благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
Обязанности:
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, -наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Приложенные файлы

  • docx 457430
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий