Ресурсообеспеченность среднего класса гораздо в..


Ресурсообеспеченность среднего класса гораздо выше, чем у других слоев населения. Более того, она не просто имеет относительно больший общий объем, но и по каждому отдельному виду ресурсов средний класс демонстрирует больший его объем. При этом для всех групп среднего класса характерны активные усилия по наращиванию своей ресурсной базы, что отличает их от остальных россиян. Однако конкретные приоритеты этой деятельности у разных групп среднего класса различны, что связано с особенностями их ситуации на соответствующих сегментах рынка труда. Так, с точки зрения стратегий поведения по отношению к своим основным активам для «профессионалов1», спрос на которые в современной российской экономике до последнего времени превышал предложение, были характерны наращивание своего человеческого капитала и освоение новых типов деятельности; для «профессионалов2» – опережающее наращивание своего социального капитала и повышение квалификации по старой специальности, что позволяло повысить свою конкурентоспособность на соответствующих рынках труда; для «среднего класса2» – освоение компьютерной грамотности и наращивание социального капитала.
Отличаясь по каждому из компонентов ресурсной базы (доход, недвижимое и движимое имущество, финансовые активы, социальный капитал, культурный капитал, квалификационный ресурс, здоровье) от ситуации как в «дальней периферии», так и в «остальном населении», российский средний класс за счет кумулятивного эффекта от накопления этих различий имеет практически во всех сферах жизни качественно иной набор жизненных шансов, чем остальные россияне. Объем и структура ресурсов представителей этого класса повышают эффективность используемых ими поведенческих стратегий за счет возможности выбора тех или иных из них, а также возможности использовать сложные многокомпонентные поведенческие стратегии, связанные не просто с использованием того или иного ресурса, но и с конвертацией их друг в друга. Это касается многих сфер жизни – особенностей их финансового поведения, специфики форм взаимодействия со своими социальными сетями, формирования особого стандарта жизни, легко узнаваемого по внешним признакам (автомобиль, компьютер, цифровая видеотехника и т.д.) и значимого для поддержания социального капитала, практик поддержания квалификационного ресурса и сохранения здоровья.
При формировании новых поведенческих практик распоряжения имеющимися ресурсами имеет значение не только объем ресурсной базы, но и структурные позиции представителей среднего класса, а также их социальное происхождение. Тем не менее при всех различиях в этой области у разных групп среднего класса можно говорить скорее о сходстве между ними, чем об их противоположности. Для обеих групп среднего класса характерен не просто больший, чем у других групп россиян, объем каждого ресурса в отдельности, но и вытекающая из специфики структуры этих ресурсов иная модель поведения по отношению к ним–приоритеты их наращивания, формы использования, способы конвертации друг в друга и т.д.
Стандарты жизни разных групп среднего класса практически совпадают. Особенности повседневного быта всех групп среднего класса, с одной стороны, очень близки, а с другой – качественно отличаются от жизни других слоев российского населения. Это, как и особенности производственных позиций различных групп среднего класса, свидетельствует о том, что в настоящее время всетаки можно говорить о едином, хотя и гетерогенном по своему составу среднем классе России, чем о сосуществовании разных средних классов. В связи с этим надо подчеркнуть, что сегодня в России только средний класс в большинстве своем имеет возможности для «стилевого потребления» (высшие классы мы в данном случае не рассматриваем).
5. В российском обществе, как и в развитых странах, механизмы классового воспроизводства и консервации межклассовых неравенств связаны прежде всего с передачей культурного капитала, в свою очередь влияющего на качество социального капитала, который также играет огромную роль в классовом воспроизводстве в России. Именно первичная социализация в условиях своего класса обеспечивает доступ к наиболее дефицитным ресурсам социальных сетей, аналог которых невозможно или очень сложно получить, даже имея значительные финансовые ресурсы. При этом те, кто попал в состав соответствующего класса уже взрослыми, активно накапливая социальный капитал, приобретают его прежде всего вменее значимых и дефицитных областях. Те же, кто не просто является выходцем из другого класса, но находится на маргинальных для своего нынешнего класса структурных позициях, не обеспечивающих типичных для него условий жизни и жизненных шансов, характеризуются тем качеством социального капитала, который вообще или почти совсем не обеспечивает возможностей формирования наиболее значимых именно для данного класса видов ресурсов – качественного человеческого капитала и возможностей карьерного роста. Тем не менее решающим для классового воспроизводства в России на микроуровне в настоящее время выступает не социальный ресурс, а культурный.

Приложенные файлы

  • docx 4097827
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий