Томас Джефферсон


Томас Джефферсон (1743-1826) - философ, общественный и государственный деятель, третий президент после образования США. Родился в аристократической семье. Отец и мать - выходцы из Шотландии были очень состоятельные. В юстиции Джефферсона выделяют три этапа.
И. Конец 1760 до окончания Американской революции в 1773 г. В центре внимания правовые взаимоотношения между Англией и колониями.
ИИ. 1773 до конца 1790 Проблема конституции молодой республики, правительства, внешнеполитический курс.
III. 1801 до 1809 г. - президентство Джефферсона. Претворение в жизнь своих политических и правовых взглядов и основания американской демократии.
Самая значительная работа Джефферсона "Заметки о штате Вирдджиния" (1785 г.) посвящена истории и государственному устройству родного штата. Известная "Декларация независимости США" (1776 г.) Джефферсон работал юристом, милицейским чиновником, губернатором штата. Его политико-правовые взгляды претерпели эволюцию от радикализма к умеренным либеральных принципов и были близки к взглядам Томаса Пейна. Естественно-правовую доктрину Джефферсон воспринял в ее наиболее радикальном трактовке. Впоследствии симпатизировал идеям Руссо и его демократическим взглядам относительно развития общества.
Т. Джефферсон много сделал в деле просвещения и пропаганды свободы слова, свободы мысли. Он - автор "Закона штата об установлении религиозной свободы" 1777
До начала Войны за независимость 1775-1783 pp. Джефферсон надеялся конфликт с Англией решить мирным путем. Однако в дальнейшем его взгляды на эту проблему меняются. Джефферсон в своих работах и публично критиковал Конституцию США 1787 p. за то, что она давала возможность президенту переизбираться неограниченное количество раз и превратиться в пожизненного монарха. Большим недостатком Конституции он считал отсутствие в ней Билля о правах, особенно свободы слова, печати, религии.
Джефферсон критиковал капитализм, набирал силы в США и приводил к обнищанию населения. Главная причина этого - развитие крупного производства. А он делал ставку и идеализировал мелкое фермерское хозяйство. Идеал Джефферсона - демократическая республика свободных и равноправных фермеров. Этот идеал утопический.
Томас Джефферсон - основной автор проекта Декларации о независимости - конституционного документа. Используя естественно-правовую доктрину, он обосновал отделения колоний от Англии и образования ими самостоятельного, независимого государства. В комитет по подготовке проекта Декларации входили Джефферсон, Адамс, Франклин, Шерман, Левингтон. Проект поручили готовить Джефферсону.
Естественно-правовая концепция Джефферсона об общественном договоре как основе устройства общества давала право всем его участникам конституировать государственную власть. Он был за народное суверенитет и равенство граждан в политических и избирательных правах.
Конституционный документ "Декларация о независимости" (1776 p.), По характеру был: 1. Демократическим. 2. Революционным. 3. Естественно-правовым. 4. Обосновывал право отделения колоний от Англии. 5. Обосновывал образования самостоятельного и независимого государства. 6. Свобода трактовалась как право свободно пользоваться и распоряжаться своими материальными благами, то есть иметь право на собственность.
Правительство создается людьми для охраны естественных прав человека. Власть правительства вытекает из согласия народа повиноваться ему. Поэтому народ вправе изменить или уничтожить существующую форму правления или действующее правительство, если они стремятся к деспотизму. Это обязанность и право народа - трактовал Т. Джефферсон в Декларации о независимости. Этот документ о независимости содержал 27 пунктов обвинения английского короля, который отстаивал деспотизм.
Еще в 1762 p., Будучи членом Законодательного собрания Вирджинии, Т. Джефферсон выступил за отмену рабовладения, а затем внес законопроект об отмене рабства в северо-западных штатах. Он доказывал, что рабство противоречит человеческой природе и естественным правам людей. Поэтому в проекте Декларации о независимости он критиковал и обвинял короля Англии в том, что по его приказу в Африке восстанавливали людей, превращали их в рабов. При перевозке через океан много рабов погибало в трюмах кораблей ужасной смертью.Это был 28 пункт обвинения короля Англии в проекте Декларации о независимости. Но через решительные возражения плантаторов южных колоний 28 пункт исключили.
Томас Джефферсон вошел в историю как человек, стоявший у истоков создания и провозглашения США. Он разработал политико-правовые учения Нового времени. В США Джефферсона ценят как автора Декларации независимости Соединенных Штатов (1776 г.) и уважают как третьего президента независимого государства.

Приложенные файлы

  • docx 506616
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий