академия наук


В один брод дважды
«На РБК сегодня запилили гениальный заголовок: «В Думу внесли законопроект о назначении главы РАН президентом РФ». Я, честно говоря, остолбенел, когда прочитал его первые 4 раза. К сожалению, быстро исправили. Теперь заголовок гласит: «В Думу внесли законопроект об утверждении главы РАН решением президента» (с) А.Б.НосикПо состоянию на 04.09.2017 в списке кандидатов на пост главы РАН осталось пять человек. Это Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматуллин, Александр Сергеев и Владислав Панченко. Кто, когда и каким образом будет избран – тема для чуть более позднего обсуждения. Сегодня же речь пойдет о последнем из упомянутых кандидатов – Владиславе Яковлевиче Панченко.
Пройдемся кратко по основным вехам биографии.
Год рождения – 1947
Год окончания физ. факультета МГУ – 1971
Год защиты докторской диссертации (тема – ««Нелинейное поглощение мощного ИК лазерного излучения и релаксация энергии в колебательно возбужденных газах».) – 1990
Руководитель кафедры медицинской физики физ.факультета МГУ
Председатель Российского фонда фундаментальных исследований
Научный руководитель ИПЛИТ РАН
Директор Института молекулярной физики в Курчатовском институте
Основные сферы деятельности: медицинская и лазерная физика, нелинейная оптика, нанотехнологииВсе вышеперечисленное легко находится в Сети и нужно здесь в максимально сжатом виде для получения примерного представления о кандидате. Основное, что нас сегодня интересует – та часть инфополя вокруг Владислава Яковлевича Панченко, которая связано с выборами главы РАН.
20.03.2017. Все три академика в день выборов снимают свои кандидатуры с выборов. По словам самого Панченко, инициатором этого выступил Фортов В.Е. (на тот момент – глава академии), а причиной снятия послужило несовершенство самого выборного института и отсутствие полноценной нормативной основы для процедуры. Другие источники утверждают, что письмо в президиум РАН было написано лично Панченко при поддержке «технического» кандидата Макарова с целью саботировать мартовские выборы и найти способ обеспечить победу Владислава Яковлевича. По итогам голосования президиума выборы были перенесены на полгода, и, соответственно, состоятся в ближайшее время. Реакция научного сообщества была неоднозначной – многие искали причины отмены выборов в стремлении помешать победе Фортова В.Е. (в новых выборах, напомню, не участвует), чья программа на предварительном обсуждении в марте набрала несопоставимое с конкурентами количество голосов. Поползли слухи о давлении на академию сверху на фоне недовольства проводимыми реформами – и с целью эти реформы быстрее завершить и оформить новый регламент выборов. Что за регламент – было понятно сразу и стало известно официально уже летом.
В этой истории в итоге отразились немногочисленные (правдивые или нет) черты публичного образа Владислава Яковлевича. Некоторые люди в академических кругах выражают откровенно неприязненное отношение к его участию в выборах, называя кандидата «человеком Ковальчуков» и проводя из этого, в общем-то, несложную логическую цепочку. Поводы для этого, кажется, имеются: президентом Курчатовского института, многие проекты в котором курирует Панченко, является М. В. Ковальчук, который одновременно играет «некую роль» в ИПЛИТ РАН, где Владислав Яковлевич – научный руководитель.
В преддверии грядущих выборов в научном сообществе находят отклик идеи бойкота выборов. Значительное число академиков могут воздержаться от голосования, и таким образом лишить всех кандидатов возможности набрать необходимое количество голосов. Несогласные с текущим порядком вещей ученые выступают против согласования кандидатов правительством, выбора главы академии указом лично президента, и в целом - огосударствления науки. Для многих из них гипотетическая победа В. Я. Панченко на выборах неразрывно связана со всем упомянутым. Другие, менее радикально настроенные члены академии собираются отдать свои голоса «единому кандидату от оппозиции» - до недавнего времени им был проректор МГУ Алексей Хохлов, а после его недопуска к выборам – директор ИПФ РАН Александр Сергеев.
Все упомянутые умозаключения и во многом логичные выводы сам В.Я.Панченко решительно опровергает. Выносить из этого какой-то окончательный вердикт рано и для этого недостает проверенных фактов. Зато поводов для размышления – более чем достаточно.
«И, наверное, наверху уже известно, кто будет избран. Просто сейчас мы этого еще не знаем. Во всяком случае, я ответа на этот вопрос не знаю точно!» (c) Валерий Козлов, и.о. главы РАН для mk.ru

Приложенные файлы

  • docx 1928022
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий