Вариант 7,17


Вариант 17
1. Изначально клетки имеют одинаковое строение и называются стволовыми, поэтому общее строение мембраны одинаково. Приобретение органеллами и клетками специфических функций возможно, благодаря процессам детерминации(выбор и закрепление конкретного пути развития клетки) и дифференцировки(приобретение клеткой специальных структур и способности выполнять определенные функции на основе детерминации). (Можно еще сказать про миграцию(перемещение клеток и клеточных потоков) и адгезию(взаимодействие клеточных поверхностей соседних клеток или поверхности клетки и элементов межклеточного матрикса))
2. Оба зародыша одинаковы по массе. Морула – это бластула, представляющая собой плотный шар, образованный тесно сближенными бластомерами, не имеющими полости. Бластула же является организмом, сформированным к концу дробления(многократного митотического деления зиготы). Бластомеры – это клетки, формирующиеся при дроблении. Следовательно, оба зародыша принадлежат к стадии дробления. Одной из основных характеристик этапа дробления является то, что разделившиеся клетки зародыша не растут. Это связано с отсутствием при дроблении G1-периода. Из-за того, что бластомеры не растут, их суммарный объем не превышает объем(массы это тоже касается)зиготы.
3. 1- Простая, разветвленная(трубчатые/альвеолярные/альвеолярно-трубчатые – не оговорено в условии)
2 – Сложная, разветвленная(трубчатые/альвеолярные/альвеолярно-трубчатые – не оговорено в условии)
4. Были исследованы лейкоциты. Конкретно – гранулоциты. Еще конкретнее – нейтрофилы. В сегментоядерных нейтрофилов много гетерохроматина, а в нейтрофилах у женщин один из сегментов представлен выростом в форме барабанной палочки – тельцем Барра.
5. Норма: Нейтрофилы – 65-75%, лимфоциты – 20-40%. Функции лимфоцитов – обеспечение реакций иммунитета. При появлении в организме чужеродных клеток и АГ количество лимфоцитов увеличивается. Одна из основных функция нейтрофилов – захват и фагоцитоз микробов, однако, после единственной вспышки активности нейтрофил погибает, общее количество нейтрофилов уменьшается. Вывод: Такая лейкоцитарная формула(указана в условии) возможна при заражении организма микроорганизмами.
Вариант 7
1. В аЭПС синтезируются липиды и гликоген. (+ аЭПС участвует в метаболизме холестерина, дезинтоксикации некоторых эндо- и экзогенных веществ, депонировании ионов Кальция)
2. Не сформируется нервная пластинка, и, как следствие, не пойдет процесс закладки органов нервной системы(нейруляция). Это произойдет потому, что на ранней стадии гаструлы можно наблюдать явление первичной эмбриональной индукции(влияние хорды на вышележащий клеточный пласт эктодермы с формированием нервной пластинки).
3. Первого типа. На базальной части эпителиальных клеток обычно располагаются органеллы синтеза веществ и ядро. Может образовывать инвагинацию(базальную исчерченность). На апикальном полюсе – органеллы специального назначения(реснички, микроворсинки, секреторные пузырьки)
4. Анизоцитоз – изменение размеров нормоцитов(нормальных эритроцитов) Норма микро- и макроцитов – не более 15%. Это говорит о патологическом процессе, происходящем в организме.
5.Белки плазмы крови обеспечивают онкотическое давление и вязкость крови. При нехватке белков в плазме вязкость крови уменьшается, вследствие чего плазма выходит из кровеносных капилляров и появляются отеки.

Приложенные файлы

  • docx 460470
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий