Во второй половине 18 века в России получают распространение идеи Просвещения


Во второй половине 18 века в России получают распространение идеи Просвещения. Это эпоху правления Екатерины II (1762 - 1796). Сама императрица всячески пыталась создать имидж просвещенного монарха. Она переписывалась с Вольтером, приглашала в Петербург Дидро, читала сочинения Монтескье. Однако подход Екатерины II к идеям просвещения был избирательным. Она разделяла идеи просветителей о том, что образование, воспитание, просвещение являются главными средствами совершенствования общества. В тоже время идеи о "естественных" правах человека, о равенстве всех от рождения, с которыми активно выступали французские философы, отвергались ею. Все, что могло поколебать абсолютистский, феодально-крепостнический строй, было неприемлемо для Екатерины II.
Подражая Екатерине II, переписывались с французскими просветителями и многие вельможи, такие как Разумовский, Бецкой, Шувалов, Голицын, Дашков, Орлов и многие другие. Бывая за границей, они посещали французских философов и даже предлагали им свои поместья в России (графы Орловы, К.Г. Разумовский). Увлекалась новыми идеями русская молодежь, учившаяся за границей ("Лейпцигские студенты" Ушаков, Радищев, Кутузов). Переводы и оригиналы французских просветителей получили в России широкое распространение. Больше всего увлекались Вольтером. Он был произведен в члены Российской Академии наук. Ему было поручено написать историю Петра Великого.
Одна из центральных идей русского Просвещения - идея воспитания совершенного человека, создание "новой породы людей". Оригинальные мысли на этот счет высказывали В.Н. Татищев (1686 - 1750), А.Д. Кантемир (1708 - 1744). Екатерина II также была убеждена, что если человека с ранних лет правильно воспитывать, то можно создать "новую породу людей" - просвещенных, гуманных дворян, купцов, промышленников и ремесленников.
С этой целью в 60 - 70-е годы была сделана попытка создать систему воспитательно-образовательных учреждений. Предусматривалось создание закрытых "воспитательных училищ", куда бы поступали дети не раньше 5 - 6 лет, еще не испорченные дурным влиянием и неправильным воспитанием. Они находились бы в училище до 18 - 20 лет. Теоретическую разработку, практическое осуществление этого проекта Екатерина II поручила И.И. Бецкому (1704 - 1795). При создании такого рода учебно-воспитательных заведений строго проводился сословный принцип. Для дворянских детей предназначались привилегированные кадетские корпуса, "училища для благородных девиц"; для разночинцев - коммерческие училища, воспитательные дома во всех губерниях, где находили приюти получали воспитание дети, оставленные родителями. Воспитание и образование крестьянских детей не предусматривалось. Екатерина II утверждала, что "рабы и слуги существуют от сотворения мира, и это богу отнюдь не противно".
Среди созданных в это время учебно-воспитательных заведений одно имеет особой значение в истории русского Просвещения. В 1746 году было создано Воспитательное общество благородных девиц при Смольном монастыре в Петербурге, которое положило начало женскому среднему образованию в России. Девочек обучали музыке, танцам, рисованию, литературе, иностранным языкам. Всего по штату полагалось 200 воспитанниц. Они делились на 4 возраста: от 6 до 18 лет. Каждый возраст имел платья своего цвета: коричневого, голубого, серого и белого.
Проблемы государственной власти, ее роль в жизни страны, пределы власти, значение личных качеств монарха оказались в центре русского Просвещения. Дворянские идеологи были убежденными сторонниками абсолютной монархической власти. Крестьянство видело в монархе своего защитника от притеснений помещиков и чиновников. Сложнее была позиция просветителей. Они выработали понятие о "просвещенном абсолютизме". Эта теория была общей для западноевропейских и русских просветителей. Первый в России вариант просвещенного абсолютизма был разработан Ф. Прокоповичем, видным деятелем петровской эпохи. Теория Прокоповича обосновывала приоритет светского начала, разума, науки, опирающихся на сильную и просвещенную государственную власть. Носителем государственной власти должен быть "философ на троне", просвещенный монарх, который правит, опираясь на законы, и способствует развитию наук, образования, просвещения. Большинство деятелей русского просвещения (Татищев, Кантемир, Сумароков, Ломоносов и др.) считали, что благо России лишь в просвещенном абсолютизме.
Идеи Просвещения и крепостное право в России.
Развитие в России капиталистического уклада привело к тому, что в общественной мысли на одно из первых мест постепенно выдвигаются экономические и социальные проблемы, проблемы крепостного права, взаимоотношения крестьян и помещиков. Долгое время феодально-крепостнический строй всеми, в том числе и вполне прогрессивными людьми своей эпохи, воспринимался как нечто естественное. Однако положение крестьян, взаимоотношение крестьян и помещиков привлекают к себе все более пристальное внимание общественной мысли. Сначала никто не говорит об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Говорят о гуманном к ним отношении, об ограничении эксплуатации, о прекращении помещичьих зверств, о смягчении нравов общества путем просвещения. Но уже в 18 веке возникает мысль о том, что решение крестьянского вопроса неотделимо от решения вопроса о политическом строе.

Приложенные файлы

  • docx 7427926
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий