Карась


Карась относится к семейству карповых рыб, обитающие в Черном море. Выглядит карась почти как золотая рыбка: с высокой спинкой и приплюснутым телом. Живет он в основном в болотистых озерах. Кстати, та самая золотая рыбка, которая живет в наших аквариумах — это самый настоящий карась, только искусственно выведенная. Существует 2 вида:
-серебряный карась достигает в длину примерно 40 см, а вес при этом составляет не больше 2-х кг;
-золотой карась немного больше своего собрата и его длина может достигать примерно 50 см, а вес около 30 кг.
Пищевая ценность и калорийность карася
Около 60% тела карася пригодно для употребления в пищу. Калорийность карася составляет всего 88 ккал. Из-за низкой калорийности карася нередко включают в лечебное меню при избыточном весе, при различных сердечно-сосудистых патологиях.
В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В12 и D, а также минералами. Цинк, содержащийся в этой рыбе, способствует улучшению памяти и концентрации, а кальций способствует укреплению костей, зубов. Вода в карасе значительно превосходит свойства природной питьевой воды. Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом. Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение. Содержание белка высокого качества в карасе, его легкость в переваривании и всасывании повышает устойчивость к заболеваниям печени (гепатит), почек (нефрит) и сердечно-сосудистых (гипертония, сердечная болезнь).
При покупке карасей нужно учитывать:
1) О свежести рыбы свидетельствует тонкий слой слизи, важно чтобы она была прозрачной.
2)Чешуя у карася должна быть блестящей и цельной (см. фото).
3)Проверьте жабры, они должны быть розового или красного цвета, но, ни в коем случае не зелеными.
4)Мясо рыбы должно быть упругим. Это можно проверить, если надавить на нее пальцем, форма должна быстро восстановиться, в противном случае от покупки карася стоит отказаться.
5)Также нужно посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:
сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).
При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.
Полезные свойства
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах. Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.
Карась очень полезен при хроническом нефрите, асците вследствие цирроза. Также прекрасно подходит для детей, больных корью. Полезен при хронической дизентерии, геморрое. Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.
Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве. Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.
Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.
Вредные свойства
Мясо карася может стать вредным только в случае индивидуальной непереносимости этого вида рыбы или рыбных продуктов в целом.
Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Приложенные файлы

  • docx 5087826
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий