Возбудитель лепры


Возбудитель лепры - М. leprae
Лепра (проказа, или болезнь Хансена) - хроническая генерал изованная инфекция с преимущественным поражением производных эктодермы (кожа и периферическая нервная система), Лепра— одна из древнейших известных инфекций; она упоминается в китайских трактатах 3000-летней давности: в Индии лепра была известна ещё в VII мке до н.э. В большинстве стран заболевание лепрой приравнивалось к гражданской смерти с исключением из общества и лишением наследства; больных либо убивали, либо изгоняли в пустынные места. Семитское mraalh (проказа) было собирательным термином, обозначающим любую моральную и физическую нечистоту (отсюда рус. зараза}. В эпоху средневековья мрачную славу сыскали лепрозории, куда насильственно помещали больных. Порядки в лепрозориях напоминали тюремные, а побег всегда карался смертью Тем не менее эти методы привели к определённым результатам. Начиная с XIV века заболеваемость в Нвропе резко снизилась. Сейчас в мире насчитывают около 2 млн. больны.»;, преимущественно в странах третьего мира. Возбудитель в 1873 г. открыл норвежский врач Герхард Хаисен.
Эпидемиология. Единственный резервуар — больной человек. Пути и механизмы передачи лепры остаются до конца не изученными, поскольку заболевание млюконтагшшо. До- Геохаод Ханг-ен казана возможность заражения контактным и воздушно-капельным путями. Также доказана возможность внутриутробного заражения, но в большинстве слу-чаеа дети, отделённые от больных родителей после рождения, не заболевают. Основным спосо-бом борьбы с проказой остаётся изоляция больного- Опыт отдельных стран, например Норвегии и Исландии, показывает, что пациента вовсе не обязательно помещать в лепрозорий, а достаточно соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм. Ведущая роль в распространении лепры принадлежит социально-экономическим факторам, о чём свидетельствует более высекая заболеваемость в странах третьего мира.
Морфология и тинкториальиые свойства. М. leprae (палочка Хансена) - неподвижная прямая или изогнутая бактерия с заострёнными или утолщёнными концами, размером 1-^,0,2-0,5 мкм. Хорошо окрашиваются по Цилю-Нйльсену. В мазках из очагов поражений бактерии располагаются параллельными группами (значки сигар») или шаровидными скоплениями до 200 мкм н диаметре, окружёнными полупрозрачной неокрашивающейся массой.
Культуральные свойства М. leprae — облигатные внутриклеточные паразиты, не ра-тут на питательных средах Экспериментальное заражение различных животных (включая приматов) не приводит к развитию заболевания. Возбудитель может ограниченно размножаться после заражение мышей в подушечки лап. Более перспективная модель— броненосцы-арма-хмы (Dasypw novemcinctus) У 40% заражённых броненосцев через 15мес развивается дис-геминированная проказа, а содержание возбудителя в лепроматозных тканях в 100 раз и более 'ыше, чем в -жнина-лентном количестве тканей человека.
Патогенез поражений. Попав в организм человека, бактерии проникают в нервные окончания, а оттуда — в лимфатические и кровеносные капилляры; не вызывают видимых поражений в месте внедрения. В большинстве случаев возбудитель погибает и элиминируется: болезнь может протекать латентно, не проявляясь в течение всей жизни. Вероятность развития лмры зависит от состояния факторов ре-шстентности. При небольших отклонениях развивается абортивная инфекция в виде ограниченных гранулематозных высыпании. У лиц с нормальным иммунным статусом развивается относительно доброкачественная туберкулоидная форма. Неблагоприятной и тяжёлой считается лепроматозная форма. Промежуточное положение занимает недифференцированная форма, встречаемая у лиц с неустойчивым иммунитетом,
Клинические проявления. Инкубационный период длится 4-6 лет. нередко затягивается до 10-15 .лет и более. Это обусловлено медленным размножением возбудителя. Продромяльные явления (лихорадка, слабость, потеря аппетита, боли в костях) могут отсутствовать. Клинически выделяют пять форм заболевания: полярную туберкулоидную, пограничную туберкулоид- ную, недифференцированную, пограничную лепроматозную и полярную лепроматозную. ':
Туберкулоидная форма характеризуется разрастаниями грануляционной ткани в коже и слизистых оболочках. Чаще наблюдают один очаг (иногда единственное проявление болезни). реже — кожные высыпания неди4)фере.нцированной формы. При туберкулоидиой форме очаги характеризуются выраженной анестезией. При пограничной (с лепроматозной) тубер-кулоидной форме анестезия очагов выражена меньше; часто наблюдают невриты. Недифференцированная форма проявляется кожными высыпаниями и поражениями периферических нервных стволов. Может трансформироваться в лепроматозную или туберку.м-идную формы. Высыпания представляют чётко ограниченные пятна (лепрйды) различной окраски и размеров; короткий период гиперестезии высыпаний сменяется анестезией. Моно- и полиневриты часто сопровождаются неравномерными утолщениями нервных стволов. Лепроматозная форма. Поражения локализуются преимущественно на лице и дисталышх отделах конечностей в виде сплошных инфильтратов, имекицнх красновато-бурую окраску. У больных часто наблюдают выпадение бровей и ресниц, а узлы и инфильтраты часто придают лицу своеобразное выражение, известное как «львиное лицо» (/ос/я Scoiwa}, Характерны поражения глаз в виде лимбитов, кератосклернтов, иридоциклитов и увеитов, приводящие к ослаблению зрения и слепоте. Лимфатические узлы увеличены в объёме и содержат большое количество возбудителя. Анестезии гранулём обычно не наблюдают, они могут сохраняться многие годы, рассасываться или подвергаться Рубцовым изменениям. Принципы микробиологической диагностики. Обнаружение М. leprae делает диагноз несомненным и помогает определить тип заболевания. Материал получают энергичным соско-бом слизистой оболочки носовой перегородки, выделением тканей жидкости (после надрез;;
поражённых тканей глубиной 2-3 мм) или пункцией увеличенных лимфатических узлов. Мазки окрашивают по Цилю-Нильсену; обращают внимание на любые кислотоупорные, бактерии. При сомнительных результатах можно поставить биологическую пробу на морских свинках (чувствительны к М. tuberculosis и резистентны к Л/, leprae). Для дифференциальной диагностики туберкулоидной формы применяют кожную пробу с аллергеном Л/, lepme (лепромииоваа проба), все1да отрицательную при лспроматозной форме, при которой отсутствуют клеточные иммунные реакции.
Лечение. Проводят интенсивную и длительную химиотерапию, часто в течение всей жизни больного. Основные препараты - сульфоны (дапсон, солюсульфон), рифампицин. клофазимин -назначаются отдельно или в комбинациях. Для иммунопрофилактики лепры создана экспер.. ментальная вакцина.

Приложенные файлы

  • docx 3759474
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий