Документ Microsoft Word


Экскурсия по достопримечательностям Пинска
Пинск — древний город на западе Белорусского Полесья.
По сохранности старой планировки, архитектурных памятников и рядовой исторической застройки Пинск занимает сегодня в республике второе место после древнего Гродно.
На протяжении столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых сохранялись не только традиции и черты предыдущих эпох, но и использовались достижения европейской архитектуры.
Сохранились красивые церкви, костелы. Сохранилась то, что мы обычно называем старым городом. Это город, который долго находился в незаслуженном забвении.
Гостиница «Париж»
Построена в конце XIX века. Старожилам известна как дом Колодных. Фамилию прославил Моше Кол (Колодный) – государственный деятельно Израиля. В начале ХХ века здание было реконструировано, после чего в нем разместилась гостиница. В 1920 году здесь находился штаб IV Армии Западного фронта.
Сейчас здесь аптека и ювелирный магазин.
Дом Орды
Построен в начале ХХ века в эклектическом стиле для Леонтины Орды из известного полесского шляхетского рода. В 1919 году здесь размещался штаб Полесского коммунистического повстанческого полка. В польский период – библиотека Орды.
Гостиница «Английская»
Это здание с элементами модерна построено в 1925 – 1928 гг. Гостиница занимала 2-й и 3-й этажи и в довоенном Пинске была самой лучшей – каждый номер телефонизирован. Первый этаж занимали ресторан-кабаре «Парадиз» и магазин.
Азово-донской банк
Построен в начале ХХ века в стиле модерн. В польский период (1920 – 1930-е гг.) в здании размещался городской магистрат , позднее – временное управление УМВД и УМГБ
В настоящее время – жилой дом, один из самых красивых в историческом центре.
Дворец Бутримовича
Первый камень в его фундамент был положен рукой короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Строился с 1784  по 1793 гг. (1794 г.)
Как единственная каменная гражданская постройка Пинска, он в свое время получил название «Мур», а писатель Юзеф Крашевский окрестил его «франтом на деревне».
Сейчас здесь расположены Дворец бракосочетаний и филиал Музея Белорусского Полесья.
Иезуитский коллегиум
Иезуитский коллегиум, построен в XVII веке (1631-1675) на средства пинского старосты князя Альбрехта Станислава Радзивилла.
Монастырь был занят униатами, здесь находился православный Богоявленский монастырь, действовало духовное училище, также комплекс принадлежал католикам.
В бывшем коллегиуме, размещаются Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа.
Мемориальный комплекс «Партизанам Полесья»
Мемориальный комплекс «Партизанам Полесья»Открыт 28.06.2002 г.Бронзовая скульптурная композиция включает трехфигурную группу «Клятва», «Партизанскую мадонну» и символическое расколотое дерево с разоренным гнездом аиста. За ней – «Поляна партизанской славы»
Свято-Федоровский собор
Находится за пределами исторического центра города в жилом микрорайоне Луги. Заложен в 1990 году и освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в 2001 году.
В храме находится мироточивая икона святого великомученика Федора Тирона.
Полесский драматический театр
Полесский драматический театр открыт в 2006 году. Здание с элементами стиля модерн построено в 1911-1912 гг. на средства Д. Л. Боярского для первого в Пинске кинотеатра «Казино». В 1925 году в его стенах состоялся открытый процесс над членами КПБ и КСМЗБ.
Монастырь францисканцев и Костел Успения Пресвятой Девы Марии
Один из старейших в Великом Княжестве Литовском. В настоящее время в них, как и в 20-30-е гг. ХХ века, размещается восстановленная в 2001 г. Высшая меж епархиальная духовная семинария имени Фомы Аквинского.Свято-Варваринский кафедральный собор
С 1786 по 1832 г. был костелом, построенным вместо деревянной святыни бернардинцев.В интерьере находятся старинные иконы: «Матерь Божия Одигитрия Иерусалимская» (рубеж XV – XVI вв.), «Покров» (1732 год), «Матерь Божия Умиление» (1751 г.) и другие.
Чудесный Пинск! Твои раздолья 
Достойны лучших мастеров.
Нигде не видел я привольней
Твоих раскидистых лесов.
Здесь Припять волны гонит в дали
У древних стен, вдоль берегов.
Чего они здесь ни видалиВо глубине седых веков! 
Федор Глинка.

Приложенные файлы

  • docx 715858
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий