zakl_kurchatova


Гейль В. А., Наделяева А. К. ФКП – 302. Патопсихология.
Заключение.
Испытуемый жалуется на боли в ногах и головные боли. Диагноз: шизофрения, параноидальная форма, непрерывно прогредиентное течение. Болен с 2000 года. Сопутствующий диагноз: психоподобное поведение. Инвалид II группы. Поступил повторно, госпитализация добровольная.
Испытуемый на вопросы отвечает непоследовательно. Фон настроения снижен. Эмоциональные реакции отсутствуют, апатичен. Цель исследования не понимает, заинтересованности не проявляет.
В процессе проведения патопсихологического исследования инструкции усваивает с трудом, после после подробного объяснения. На момент исследования было выявлено: концентрация активного внимания не соответствует возрасту – при первичном предъявлении – 2 минуты, 35”, через 45 минут – 1 минута, 30“ («таблицы Шульте»). Степень устойчивости внимания варьирует, истощаемость повышена.
При выполнении методики «Отсчитывание» испытуемый считал вслух, что свидетельствует о недержании инструкции, наблюдалось снижение устойчивости внимания, т.к. испытуемый совершил ошибку в единицах.
Объем непосредственного механического запоминания соответствует возрасту: с первого раза воспроизводит 9 слов из 10. Эффективность заучивания: 9-8-7-5-7. «Кривая запоминания» свидетельствует о сохранности непосредственного механического запоминания. При повторении слов испытуемый неоднократно повторяет лишнее слово («стекло»), что может свидетельствовать о каких - либо воспоминаниях, расторможенности и расстройствах сознания. Отсрочено не воспроизвел ни одного слова, что свидетельствует о нарушении долговременной памяти. Память страдает преимущественно за счет снижения ее мотивационного компонента.
При предъявлении методики «Пиктограмма» испытуемый отказался ее проходить, объяснив тем, что не умеет рисовать и может нарисовать только звезду.
Мышление паралогичное, аморфное. Критика снижена, эмоционально – волевой компонент снижен. При исследовании мыслительной сферы (мет. «Исключение 4 лишнего», «Сравнение понятий», «Простые аналогии», «Басня», «Пословицы и поговорки», «Классификация», «Сюжетная картинка») выявляется искажение процесса обобщения по типу актуализации несущественных признаков. Наблюдается ослабление категориального строя мышления, соскальзывание (единичные, эпизодичные ошибочные суждения и ложные ассоциации). Суждения не логичны, четкость формулировок отсутствует. Процессы синтеза и анализа у испытуемого нарушены. Наблюдается разноплановость мышления. Суждения протекают в разных плоскостях, выводы не представляют собой планомерного и целенаправленного высказывания.
Причинно - следственные связи устанавливает неправильно. Испытуемый склонен к конкретному мышлению, т.к. затрудняется выделить признаки сходства, а также существенные признаки различия.
По результатам методики «Шкала Дембо – Рубинштейн», можно отметить, что у испытуемого заниженный уровень притязаний, что является индикатором неблагоприятного развития личности. Самооценка реалистическая, адекватная.
В беседе отмечается снижение заинтересованности в контакте, в обсуждении эмоционально значимых тем, в ряде случаев – неадекватную направленность интереса. Наблюдается ослабление и парадоксальность мимического сопровождения, характерные речевые нарушения. При патопсихологическом исследовании преобладающим является формальное участие в эксперименте, часто отмечается снижение интереса к его целям, процессу и результатам, ослаблена реакция на критику. Испытуемый не задает вопросов, не ищет оценки и одобрения, не следит за реакцией экспериментатора, легко нарушают инструкцию, отказывается от выполнения заданий. В связи с нарушением критичности помощь экспериментатора испытуемым используется мало или отвергается.
Таким образом, при патопсихологическом исследовании было выявлено, что испытуемый ориентирован в своей личности, времени и пространстве. Также следует отметить, что все когнитивные процессы у испытуемого нарушены, за исключением кратковременной памяти.

Приложенные файлы

  • docx 581946
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий