37.Иисус Христос.Миф или реальность


Историчность Иисуса Христа, или Проблема историчности личности Иисуса Христа — вопрос существования исторического прототипа евангельского образа Иисуса Христа и проблема соотнесения образа с его прототипом, а также ряд вытекающих отсюда проблем, а именно: построение достоверной биографии исторического Иисуса и выяснение действительного места этой личности в истории на основе всестороннего критического анализа библейских сведений и введённых в научный оборот внебиблейских (светских и религиозных) источников.
Проблема историчности Иисуса Христа возникла в XVII—XVIII веках в связи с появлением рационалистической критики Библии.В конце 18 века, во время заката политического господства Католической церкви на западе, в связи с эпохой Просвещения и атеистической революцией во Франции впервые прозвучали голоса, поставившие следующий вопрос: "А был ли Иисус Христос реальной исторической фигурой?".
С тех пор на эту тему написан целый ряд исследований, авторы которых придерживались часто диаметрально противоположных взглядов по поднятому вопросу. Развернувшаяся дискуссия позволила собрать обильный фактологический материал, который со времени начала обсуждения в конце 18 века значительно.
Так был ли Иисус Христос?
Один из способов - обнаружить свидетельства современников, или тех, кто жил близко по времени после предполагаемой эпохи существования исследуемой личности. Второй - выяснить, не осталось ли следов деятельности самой этой личности в истории, в сфере искусства (литературные произведения, картины, скульптуры, пр.), политики, философии, религии, и иных.Исторический Иисус» — понятие, которым в западной науке обозначают реконструкцию Иисуса с помощью современных исторических методов. Историки изучают библейские тексты, исторические источники и археологические данные в попытке реконструировать жизнь Иисуса в его историческом и культурном контексте[16]. «Исторический Иисус» — это некая историческая личность (англ. a historical figure), которую необходимо понять в контексте её собственной жизни в Римской Иудее I века, а не христианской доктрины последующих веков.
Для христиан Иисус - Сын Бога, взявший на себя грехи людей, одна из ипостасей Троицы. Мусульмане считают его пророком и чудотворцем. А учёные спорят, существовала ли такая личность на самом деле.
Археология доказала реальность многих событий, изложенных в Библии. Да, никаких вещественных доказательств существования Иисуса Христа нет, но это не повод, чтобы сомневаться: такой человек действительно жил на территории Палестины около 2 тыс. лет назад. Мы находим упоминания о нём у многих оппонентов христианства - философов Цельса и Порфирия, еврейского историка Иосифа Флавия, императора Юлиана Отступника. Они не признавали Иисуса мессией, считали его обманщиком, но тем не менее называли его имя!
Начало I века в Иудее было очень бурным. Появилось много религиозных и общественных течений, подчас враждебных друг другу. Между ними шла борьба. Фарисеи, саддукеи, ессеи - все эти течения в какой-то мере были прообразами политических партий. Религия и политика были неотделимы друг от друга. И одним из деятелей того времени был Иисус из Назарета. Некоторые исследователи полагают, что он являлся прежде всего социальным критиком и реформатором. Этаким бунтарём, чья критика направлена на власть имущих. Я отношусь к тем, кто считает, что Иисус был апокалиптическим пророком. В рамках иудаизма он проповедовал скорое наступление конца времён. И, по-видимому, не разделял умонастроения тех евреев, которые жаждали вооружённого восстания, чтобы избавиться от римского владычества. Иисус был против вооружённой борьбы, полагая, что Бог вмешается и всё поставит на свои места. Разумеется, это вызывало недовольство у многих его соотечественников.
Наука не затрагивает вопрос, был ли Иисус Христос Сыном Бога. Это исключительно вопрос веры. И никакого противоречия с исследованиями учёных здесь нет.

Приложенные файлы

  • docx 7457705
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий