Как распознать шпиона_КГБ СССР


Инструкция КГБ СССР, поясняющая как обнаружить вражеского шпиона.
Признаки, присущие вражескому нелегалу в связи с его длительным проживанием в прошлом за границей.
Знание иностранного языка. (Объясняет различными причинами: изучал в ВУЗе, выезжал за границу и т.д.)
Употребление афоризмов, поговорок или фраз, не свойственных для жителей нашей страны.
Произношение с иностранным акцентом городов, фирм, фамилий известных зарубежных деятелей (не Бродвей, а Броудуэй и т.д.)
Неправильное произношение русских слов, особенно схожих по звучанию с иностранными (телеграмма, телефон), отсутствие местных диалектов.
Ошибки в написании русских букв при исполнении документов, писем ( Т-t, B-w, Y-u, И-i).
Необычная осведомлённость, в деталях, о жизни за границей и в то же время слабое знание советской действительности и местных порядков.
Знание вопросов государств, устройства СССР, деятельности КПСС и органов Советской власти, наших законов в той мере, в какой их не знает обыкновенный советский гражданин и в то же время не знает обычно принятых сокращённых названий советских организаций и смысла (ЖКО, ЖКК, жировка и т.д.).
Внешний вид: всегда подтянут, аккуратен, проявляет качества культурного, необычно вежливого, чинопочитающего человека, что не всегда присуще нашему рядовому труженику. Услужлив, предупредителен, особенно по отношению к женщине (встаёт, если в комнату вошла женщина, при встрече снимает шляпу, редко обменивается рукопожатием).
Умение составлять коктейли и манера их "сбивать".
Стремление обойтись без медицинской помощи, самолечение или желание уплатить врачу за вызов и т.д.
Склонность к определённой еде, нехарактерной для данной местности и умение её готовить. Поиск редких видов съестного (миноги, устрицы и т.д.)
Малое употребление хлеба за обедом, разбавление спиртных напитков льдом, водой и пьёт их небольшими дозами, как бы смакуя.
При пользовании телефоном-автоматом неправильно делает набор, т.к. конструкция аппаратов разная, а прибегая к услугам телефона в учреждении, пытается предъявить оплату, что широко распространено за рубежом.
По привычке может положить ноги на возвышение, жевать жвачку или закурить в автобусе, кино, магазине, что принято во многих зарубежных странах.
Выработанная привычка на производстве работать только хорошо (за границей плохая работа хозяину не нужна).
Необычный подход к решению производственных операций, своеобразная профессиональная терминология, несвойственная нашей школе, употребление названия отдельных деталей, инструментов так, как это принято за границей (пробник - тестер).
Признаки, раскрывающие профессиональную подготовку
Внутренняя напряжённость, настороженность, самодисциплина и постоянный контроль за своими действиями, наблюдательность, хорошая память, умение перевоплощаться и ориентироваться в обстановке.
Устойчивая привычка подслушивать разговоры других лиц.
Умение читать топографическую карту, пользоваться компасом, хорошо стрелять, владеть самбо и джиу-джитсу, фотоделом, знание радиодела и азбуки морзе и т.д.
Привычка проверяться в пути следования и внимательно присматриваться к своему окружению, изучать отдельных лиц.
Умение быстро составлять словесный портрет человека, обрисовывать его черты лица, одежду, характерные манеры поведения.
Знание города, места расположения различных учреждений, предприятий, проходных дворов, глухих улиц.
Знание автодела и умение водить автомобиль или мотоцикл, хотя и не имеет их.
Наличие к автомашине нескольких номеров.
Умение ориентироваться в лесу по звёздам, деревьям, разводить костёр без дыма, хотя не увлекается туризмом и охотой.
Стремление рассказать какую-нибудь выдуманную историю или версию о предстоящей важной встрече, сообщить об интересном человеке и т.д., а затем проконтролировать за реакцией собеседника или установить контрнаблюдение за указанным местом или лицом.
Стремление на вечеринках легендировать опьянение или желание споить собеседника и на этой почве вести "откровенную" беседу в выгодном для себя плане.
Стремление завязывать знакомства с лицами, являющимися секретоносителями.
Знание нескольких иностранных языков и систематическое прослушивание зарубежных радиостанций, умение быстро определить такую станцию.
Стремление скрыть от окружающих знание иностранного языка.
Речь, общее развитие, интересы создают впечатление, что этот человек имеет бо́льшую образовательную подготовку, чем о себе сообщает по легенде; (это может проявляться в его поступках, разговорах на различные темы, чтение специальной литературы и т.д.).
Разбираться в конструкции и назначении различных видов антенн, хотя по роду работы и образованию знать их не должен.
Источник:
http://the-mostly.ru/misc/kak_raspoznat_vrazheskogo_shpiona_instruktsiya_kgb_sssr.html

Приложенные файлы

  • docx 7423593
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий