Полоса препятствий


Тема соревнований: СПАСЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ (или чрезвычайное происшествие или армия спасения)
Дети объединены в одну группу спасателей
Трасса соревнований представляет собой полосу препятствий с остановками для выполнения спецзаданий.
Полоса препятствий первого дня:
- первый этап - бег (по промаркированной дорожке с подъёмом в горку). Вдоль дорожки уложена верёвка. Первый, кто забежит на горку помогает остальным (вытягивает их за верёвку. Верёвка привязана на горе к дереву). Первый забежавший устанавливает на горке Российский флаг. (Флаг лежит на горке за ранее приготовлен).
- второй этап (спецзадание) – спасение человека упавшего в «глубокую яму» (овраг). Дети скидывают с горки верёвку и все вместе вытягивают пострадавшего (пострадавший взрослый, может быть в образе какого-то сказочного героя). Спасённый показывает, как можно быстро сбежать с горки перекинув верёвку за спину как коромысло.
- третий этап – ориентирование по лесу. Дети должны найти клад (схрон). Спасённый даёт им карту, где спрятан клад (склад неприкосновенного запаса – шоколадки, бинты, вода) и сопровождает их в лесу. Дети несут с собой маленький рюкзак с НЗ. Шоколадки можно съесть, а можно приберечь.
- четвёртый этап (спецзадание) – спасение человека из под завала. Дети растаскивают ветки, под которыми находиться человек. Спасённый говорит, что подвернул ногу, учит, как сделать носилки и даёт им новое задание – проверить качество носилок (пронести одного ребёнка 30 метров и позвать на подмогу взрослых, показывает, куда бежать за взрослыми). Прибежав ко взрослым дети получают новое задание – снять с дерева кошку. Но на пути к бедной кошке есть препятствие.
- пятый этап – преодоление препятствия – дети должны перелезть через два поваленных друг на друга дерева. Дети помогают друг другу, а взрослые рядом, готовые помочь если нужно.
- шестой этап (спецзадание) -- нужно снять с дерева игрушечную кошку (кошка не знает, как спуститься). На дереве нет низких сучков. Дети должны догадаться, что нужно подсадить самого легкого. Взрослые на подстраховке. Дети должны помочь спуститься и спасателю.
- седьмой этап – нужно найти заблудившегося человека. Человек кричит - «Ау»! дети бегут на звук. Прибежав к потеряшке они узнают, что он умирает от голоду и ему срочно нужна шоколадка. Ну, если нет шоколадки, то хотя бы попить воды. Потеряшка говорит, что он ушиб руку и ему нужно перевязать руку бинтом.
- восьмой этап. Потеряшка учит детей накладывать шину и подвязывать руку на шею. Дети делятся по парам и тренеруются друг на друге.
- девятый этап. Тушение пожара. – Дети слышат крики – «пожар, пожар» и бегут на звук. Прибежав к месту пожара (костра) дети получают инструкции от взрослых как тушить костёр, а рядом человек изображает, что у него горит одежда. Взрослые просят детей засыпать горящего землёй и песком и кричать ему – «Падай и катайся по земле». Спасённого отряхивают и уводят в палатку с красным крестом для выведения из шока.
- десятый этап. Дети приходят к месту стоянки лагеря и получают инструкцию от взрослых – «ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЧТОБЫ НИ КТО ИЗ ДЕТЕЙ НЕ ПОДХОДИЛ К БЕРЕГУ ОЗЕРА ЗА ОГРАНИЧИТЕЛЬНУЮ ЛЕНТУ». Кто заметит нарушителя тот получит поощрение (например, право поднять флаг).
При прохождении каждого этапа сопровождающий выбирает самых: находчивых, терпеливых, заботливых, ловких. Тем, кого сопровождающий выбрал он прикалывает на булавке отличительный знак (ленту определённого цвета, соответствующего номинациям: находчивый, ловкий и тд.).
В конце трассы фиксируется время финиширования и подсчитывается количество ленточек у каждого участника.
Взрослых можно одеть в сказочные костюмы, или в костюмы лесных жителей сделанные из подручных средств – веточек ленточек, шишек и ТП.
Полоса препятствий второго дня:
Дети собираются в четыре группы. Группы выбирают, какой из перечисленных ниже этапов у них будет первым и одновременно стартуют на этапах. По технике безопасности задание на этапе дети выполняют строго по очереди.
- этап «путанка». Дети проходят через верёвочную путанку. Оценивается аккуратность и взаимопомощь.
- этап «параллелька». Проход по параллельной верёвке. Оценивается смелость, аккуратность и ловкость.
- этап «бревно». Проход по бревну через канаву.
- этап «яма». Дети по очереди (сначала маленькие потом большие) копают яму для закладки капсулы времени.
- общий этап «окоп». Дети по очереди проползают по пластунски по канаве. Канава накрыта ветками.
- общий этап «костёр». Дети выкладывают в форме колодца заготовленные поленья и собирают по лесу сухие ветки, затем укладывают их шалашом вокруг колодца.
После подведения итогов - построение и официальное закрытие соревнований.
Затем дети зажигают костёр (сухой спирт в колодце). И водим все вместе хоровод или паровозик с песнями вокруг костра. Далее игровая программа «Анюта, я тута» и прочее. Обедаем собираем лагерь, играем в волейбол и уезжаем.
Родители вне конкурса могут перетягивать канат и всяко себя развлекать.


Приложенные файлы

  • docx 7107061
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий