Убожество речи служит, как правило, внешним признаком убожества духа


Убожество речи служит, как правило, внешним признаком убожества духа (Б. Бартон)
Русский очень богатый язык, он имеет много слов, оборотов, фразеологизмов, много слов, которые нельзя перевести на другие языки. Не смотря на это, как и во многих других языках, в нем есть и слова, которые портят язык – слова паразиты, слова с неправильным произношением, жаргон, корявые англицизмы и, так называемый, «второй русский язык».
В современном мире этими словами пользуются все люди, не смотря на возраст и социальный статус. Слова паразиты преследуют нас везде. Некоторые люди используют их сами того не замечая. Как правило, эти слова встречаются среди предложения, например, когда человек знает, что хочет сказать, но не может сформулировать свою речь, и тогда начинает применять такие слова как: «это», «как бы», «типа» «короче», «прикинь» и так далее.
Так же слова с неправильным произношением вносят свой вклад в губительность правильной речи. Люди часто их используем, не задумываясь, как все-таки правильно произносить, потому что они так привыкли говорить, и мало кто желает переучиваться. К ним относятся такие слова как: ихний – их, ложить – класть, одеть – надеть и так далее.
Можно так же отметить и слова – жаргоны. Любой жаргон представляет собой специфический лексикон определенного круга лиц, с их точки зрения наиболее четко выражающий их особые интересы и помогающий дистанцироваться от тех, кому в этот круг доступа нет. Как правило, они употребляются людьми с криминальной сферой деятельности и частично употребляются молодежью. К ним можно отнести слова такие как: феня, ботать, малява, базар, облом, прикол, отстой, улет, отмазки, разборки, наезды и откаты . Молодежный же жаргон, имеет свои корни из английского языка, который сейчас идет на спад, но все же остается в небольшом кругу лиц: пипл – народ, люди; шузы – ботинки и вообще любая обувь, бачи(баксы) – доллары и так далее.
А вот «второй русский язык», он же мат, заслуживает отдельного внимания. Эти слова хоть и въелись в нашу жизнь, как те же слова паразиты, но уже стали практически неотъемлемой частью нашей жизни. Так же как и «паразиты» они употребляются крайне часто и порой даже незаметно для человека, который их же и произносит. Но в отличие от «паразитов» мат употребляется, в большей части, среди знакомых, друзей или сверстников, и практически никогда перед начальством, официальными лицами или любого другого лица, которому произносящий хочет произвести впечатление.
Матерные слова являются заразительными. Не раз уже подмечено, что когда ребенка отдают в детский сад, например, и там есть хоть один ребенок, который матерится — ваш ребенок легко перенимает «привычку сапожника». И сам начинает материться как сапожник. Да и взрослые, такие же, по сути — поработает мужчина в среде строителей, которые говорят на мате всего 30 дней, и невольно и сам начинает использовать этот язык.
Сегодня мат используется для:
- Проявления эмоций
- Эмоциональной разрядки
- Оскорбления, унижения
- Демонстрации бесстрашия
- Демонстрации принадлежности к «своим»
- Демонстрации пренебрежения отношения к системе запретов
- Демонстрации агрессии и др.

Приложенные файлы

  • docx 7793634
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий