Листая страницы учебников. Проблема освещения событий 1917 года


Листая страницы учебников
Проблема освещения событий 1917 года появилась ещё на заре советской эпохи. Тогда споры по этому вопросу между Л. Троцким, И. Сталиным и другими участниками тех событий были больше идеологическими, нежели историческими. Недаром, историк М. Н. Покровский через одиннадцать лет после установления власти большевиков, сказал, что история - это политика, опрокинутая в прошлое.
Пожалуй, вторая волна споров о толковании тех событий приходится на наши годы. Если в советских учебниках были четко разграничены свои и чужие, а историческая правда, разумеется, была на стороне красных, то теперь свои были по обе стороны фронта. Заканчивая школу, в конце прошлого века, я учился по учебнику И. И. Долуцкого «Отечественная история. XX век». Игорь Иванович написал учебник интересный, живой и крайне противоречивый. Эмоциональный текст изобиловал спорными утверждениями и некорректными вопросами. Он был выстроен как беседа с учеником на «ты». Термин, привычный мне с детства, «Великая Октябрьская социалистическая революция», потерял два слова «Великая» и «социалистическая». Автор говорит о взаимной вине всех противоборствующих сторон в её начале и в дальнейшем кровопролитии. Но потом речь идет преимущественно о красном терроре, в результате чего у ученика может сложиться ложное представление, что победа большевиков достигнута лишь благодаря действиям карательных органов. Это, безусловно, не так: без поддержки широких слоев населения, в гражданских войнах не выигрывают. Именно это тогда возмущало учителей старой советской школы. Впрочем, нынешних поклонников монархии скорее бы возмутили слова И. Долуцкого о последнем царе. Автор пишет о склонности Николая II к мистицизму и самодурству, в результате которого Россия и окунулась в бурю социальных потрясений.
В начале нулевых с этого учебника сняли гриф Министерства образования и убрали из школы. Пришло время более осторожных исторических оценок и политкорректных фраз. В учебнике для 11 класса под редакцией А. О. Чубарьяна термин «Октябрьская революция» отсутствует. Обтекаемая формулировка «приход большевиков к власти» появилась примерно в то же время, когда руководство страны отменило празднование 7 ноября 2005 года. Тогда праздник сдвинулся на 4 ноября и стал приурочен к событиям Смуты начала XVII века, а не ХХ-го. Количество исторических документов и вопросов к ученикам сократилось. Зато текст получился более связным и последовательным, чем в прежнем учебнике. Упор был сделан на фактическое изложение материала: нравственную оценку событиям ученикам пришлось давать самим.
С развитием профильного образования (когда старшеклассники проходят обучение по разным программам) появились учебники для углубленного изучения истории. К таким относится учебник В. А. Шестокова, вышедший в 2011 году. События периода 1917 года освещаются подробно. Упор сделан на последовательное изложение фактов. Кстати, термин «Великая Октябрьская Социалистическая революция», вы не найдете и в нем: тут одно из важнейших событий мировой истории называется «октябрьский переворот». Впрочем, в учебниках, изданных в последние два года, «февральская» и «октябрьская революция» исчезли полностью. Дело в том, что В. В. Путин в 2013 году выдвинул задачу обновления исторического образования. В рамках решения этой проблемы, уже через год был разработан историко-культурный стандарт (ИКС). Следует отметить, что в принятой концепции истории, вводится новое понятие «Великая российская революция», которая охватывает период 1917-1921 гг. Авторы выделили три её этапа: «февральский переворот», «взятие власти большевиками», гражданская война и интервенция. Авторы концепции ссылаются на историю Великой французской революции 1789-1799 гг., где выделено четыре этапа, а не четыре революции. Хотя взятие Бастилии, установление якобинской диктатуры, термидорианский переворот и переворот 18 брюмера могли бы претендовать на статус отдельной революции...
Новые реалии заставляют учителей перестраиваться под требования ИКС, ведь новые задания ЕГЭ по истории создаются на основе данного стандарта. Как мы видим, годы идут, идеологии меняются, но фраза М. Н. Покровского по-прежнему актуальна: история - это политика, опрокинутая в прошлое.
Источник:
Разин, И. Листая страницы учебников [Текст] : [проблема освещения событий 1917 года] / И. Разин // Белорецкий рабочий. – 2017. – 7 ноября. – С. 2.

Приложенные файлы

  • docx 5608730
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий