35.Общие подходы к диагностике мотивации. Особенности диагностики мотивации с помощью субъективных отчетов, проективных метод..


35.Общие подходы к диагностике мотивации. Особенности диагностики мотивации с помощью субъективных отчетов, проективных методик, методик семантического дифференциала.
Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и яв-
ляется одним из основных понятий, которое используется для объяс-
нения движущих сил поведения, деятельности.
В контексте различных теоретических подходов различаются и схе-
мы анализа мотивации.
В содержании мотива можно выделить нечто специфическое, индиви-
дуально-неповторимое, определенное конкретной уникальной ситуа-
цией, и нечто устойчивое, для которого данный конкретный предмет
или явление не более чем одна из возможных форм воплощения. Та-
кое устойчивое предметное содержание характеризует уже не столько
сам предмет потребности, сколько личность,, эту потребность испыты-
вающую.
Мотив и мотивация. Мотивы с обобщением, относительно устойчи-
вым предметным содержанием мы называем <обобщенными мотива-
ми> в отличие от <конкретных мотивов>, предметное содержание кото-
рыхузкоспецифично. <Обобщенные мотивы> выступают в роли устой-
чивых атрибутов личности, однако они являются динамическими обра-
зованиями, которые при взаимодействии с ситуационными детерминан-
тами актуализируются, т. е. переходят из латентного состояния в ак-
туальное, реально действующее. Актуализация мотива создает опре-
деленную тенденцию действия-разворачивается мотивационный про
цесс, направленный на реализацию определенного .мотивационного от
ношения с окружающей действительностью. В процессе реализацщэтого мотивационного отношения человек преобразует актуальную си
туацию в желательную.
Диагностика определенного мотива однозначно не определяют диагностику соответствующего ему вида мотивации. Необходимо учитывать вклад детерминант конкретной ситуации. Так, например, степенвыраженности латентного мотива достижения у ученика может быт
высокой (высокий индекс мотива), но актуальная мотивация достижения при этом может быть слабой. Это происходит из-за того, чтшкольная ситуация :не имеет для него личностного смысла, а это пр1
водит ж низкой эффективности учебной деятельности.
,0тлич.ие мотива от мотивации со стороны динамически энергетич1
ских характеристик и заключается как раз в том, что интенсивноюактуальной мотивации складывается из интенсивности латентного м<
тива и интенсивности ситуационных детерминант мотивации.
Методики диагностики мотивационной сферы личности – с помощью прямых методик, субъективных отчетов, проективных методик, методик семантического дифференциала.. В основу прямых методов положена прямая оценка представлений человека о причинах или особенностях поведения, интересах и т. д. (когнитивная репрезентация). По этим методам можно судить скорее о «кажущихся мотивах», причинных стереотипах, ценностных оринентациях, чем о реально действующих мотивах поведения и деятельности. В опросниках предлагаются утверждения, касающиеся некоторых поведенческих характеристик, которые прямо не соответствуют мотивам, но эмпирически связаны с ними. Основная проблема измерения мотивации с помощью опросников связана со снижением объективности ответов из-за действия фактора социальной желательности или защитной мотивации.
Проективные методы построены на анализе продуктов воображения и фантазии. Они основаны на исследованиях влияния мотивации на воображение и перцепцию. Проективные методы используются для диагностики глубинных мотивационных образований, особенно неосознаваемых мотивов.
Мотивация личности является одной из основных детерминант поведения человека, включая выбор профессии, успешность учебной и профессиональной деятельности. Кроме того, потребности человека представляют собой существенный показатель и фактор состояния здоровья и адекватности поведения, а в современном мире еще и экономической безопасности бизнеса. Поэтому, решение задач профессионального отбора и расстановки кадров в бизнесе невозможно без учета потребностей людей. Это требует создания и совершенствования объективных, надежных и научно обоснованных методов   диагностики  мотивов человека. Между тем, методики исследования направленности личности наименее разработаны по сравнению с другими качествами личности. Для изучения различных аспектов  мотивации  человека наиболее часто используются анкетные методы. Однако, опрос не всегда может дать объективную информацию о потребностях. Сложность изучения мотивов связана с тем, что прямые методы  диагностики , основанные на самоотчете, выявляют лишь осознаваемые, а не реально действующие мотивы. Кроме того, даже адекватно осознанные мотивы могут искажаться при тестировании вследствие различной их социальной желательности, что проявляется в маскировке порицаемых и демонстрации одобряемых мотивов. Поэтому, актуальной задачей является поиск защищенных от неискренности испытуемого методов диагностики реальных его отношений к действительности.
Проективные методы разрешают проблему мотивационных искажений со стороны испытуемого, поскольку от него скрыто истинное содержание такого рода методов. Однако, использование проективных тестов является трудоемкой процедурой, а их достоверность и надежность в большой мере зависит от квалификации и опыта экспериментатора. Кроме того, разрешающая способность большинства проективных  методик  не позволяет использовать их для точных количественных измерений, допуская лишь качественное определение тех или иных черт. В настоящее время в диагностике направленности личности интенсивно развивается третье направление - экспериментальные психосемантические методы. Методы экспериментальной психосемантики используются для измерения индивидуальной системы субъективных значений различных объектов для человека. Действительно, психосемантические методы наиболее адекватны для исследования представлений человека о различных объектах действительности и отношений к ним, что составляет суть сознания. Используя теоретические положения и методические принципы, можно модифицировать основные психосемантические методы для  диагностики  уровня и структуры  мотивации  человека. В частности, методика  семантического   дифференциала  позволяет измерять мотивы различных видов деятельности человека, а методика репертуарных решеток - силу потребностей в разных жизненных ситуациях.

Приложенные файлы

  • docx 8052178
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий