8. Поэма в прозе 20-ых годов, особенности жанра


8. Поэма в прозе 20-ых годов, особенности жанра
Востребованность романтической стратегии, её адекватность духу времени. Разнообразие романтических течений в литературе 1920-х годов.
“Поэма в прозе” как одна из наиболее значимых тенденций в романтической прозе. “Поэма в прозе” как метажанр, ее конструктивный принцип (общность и параллелизм переживаний автора и героя). Характерные особенности произведений, относящихся к этому художественному течению: в центре – народная стихия в ее бурном разливе, принцип карнавализации в ее изображении, сюжет – красочное и трагическое революционное действо, повествование – патетическое слово, ритмизированная речь, сказ. Герой – концентрированное воплощение народной стихии. “Орнаментальность” как стилевая характеристика “поэм в прозе”.
Проблема порыва к идеалу – стержень всех “поэм в прозе”: противоречие между дикой жестокостью стихии и детски наивным, святым устремлением к идеалу, во имя которого творится зло.
1. Народ и революция в романтической прозе 1920-х годов (И. Бабель “Конармия”, А. Серафимович “Железный поток”).
Образ народной массы, втянутой в революционную ломку. Изображение революции как карнавала, неуправляемого буйства.
И. Бабель. “Конармия”. Национальное многоголосье как отражение реального содержания понятия “народ” для России. Идея Интернационализма как одна из высших и благородных целей революции и картина вопиющего попрания национального и человеческого достоинства. Трагические последствия противопоставления идеалов революции вечным земным и духовным святыням (матери, старики, священные книги, храмы в художественном мире “Конармии”).
А. Серафимович. “Железный поток”. Разрозненная толпа, преображающаяся в ходе борьбы за свое спасение в железный поток, цементированный единой волей. Цепь массовых сцен как ступени эволюции народного сознания.
2. Образ вожака как концентрированное воплощение народного сознания. Широкий спектр авторских оценок героя.
Никита Вершинин (Вс. Иванов “Бронепоезд 14-69”): воплощение народного идеала вожака: параллель с фольклорным добрым молодцем, Ерусланом Лазаревичем.
Гараська Боков (А. Яковлев “Повольники”): упоение революционной стихией, символом которой становится танец Метелица, и интеллектуальная слепота. Испытание нового Стеньки Разина властью и славой. Народный вожак, ставший злом для народа.
“Поэмы в прозе” – не разрешение, а запечатление противоречий народной стихии и стихийной личности.
Неоромантизм А. Грина. Мир Гринландии как овнешнение авторского идеала человека и мира. Преображение реальности в нечто мистериальное. Утверждение идеала старомодного рыцарства. Маргинальность линии неоромантизма в 1920-е годы.
Трансформация романтической концепции мира в творчестве Ю. Олеши.
Изменение представлений о революционном идеале по мере врастания в мирную жизнь. Смещение идеала в сферу повседневного труда, строительства. Сопоставление романтических структур романа Ю. Олеши “Три толстяка” (1924) и повести “Зависть” (1927). Их типологическое сходство и противоположность эстетических оценок.
Роман “Три толстяка”: Бинарный мир – мир толстяков, где правит еда, и мир цирка, где царит игра, фантазия, выдумка. Образы детей (Суок и Тутти), борьба за детей между двумя мирами.
Повесть “Зависть”: принцип романтического эпатажа в изображении главного положительного героя – Андрея Бабичева, колбасника, толстяка. Николай Кавалеров как антагонист Бабичева. Сочетание иронии и лиризма в изображении героя. Поэтическое восприятие мира, способность к созданию метафоры и униженное положение бродяги и нахлебника. Иван Бабичев – двойник Кавалерова. Бунт Кавалерова и Ивана Бабичева против Андрея Бабичева как попытка защитить мир чувств от наступления бездушного утилитаризма. Авторская дискредитация Кавалерова конфузностью ситуации. “Борьба” между антагонистами за детей – Володю и Варю.
Володя Макаров – образец человека нового типа; физиологически совершенная машина, механистичность как знак прогресса.
Противоречивость эстетической концепции повести.

Приложенные файлы

  • docx 4547609
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий