Конспект Шерингтон Рецепция раздражителей


Белоусов АГруппа 1101
Конспект по статье Ч.Шерингтон на тему «Рецепция раздражителей»
Комментарии Цитаты
На самом деле каждое раздражение воспринимается специализированным рецептором. Нет не специализированных общих рецепторов. Однако существует понятие синестезии, в результате которого мы воспринимаем одно ощущение через не специализированный для него орган, однако это ощущение будет гораздо слабее и менее достовернее. В толщу наружного слоя погружено множество рецепторных клеток, сформировавшихся в процессе приспособления к раздражениям, исходящим из внешней среды. Подлежащие ткани, лишенные этих рецепторов, имеют, однако, воспринимающие органы с рецепторами других видов, вероятно, специфичных именно для этих тканей
Эти рецепторы важны в основном только при движениях, однако т.к. тело в разной степени находится в движении всегда, даже у парализованных людей, самостоятельное существование без них человека не представляется возможным. В глубине организма заложены рецепторные органы, адаптированные к изменениям, происходящим в окружающем мире; это прежде всего рецепторы мышц и вспомогательного аппарата.
Благодаря обилию хеморецепторов в проприорецептивном поле, наша нервная система сосредоточена на веществах которые нужно либо принять либо отторгнуть, что позволяет нам избежать отравлений и других неблагоприятных последствий. Выстилая эту пищеварительную камеру, эту кухню, интероцептивная поверхность приспособлена для воздействия химических агентов в значительно большей степени, чем другие поверхности.
Именно благодаря этим рецепторам животные могут передвигаться, ориентируясь в окружающем мире. Специализированные конкретные экстерорецепторы можно заменить другими. При потере зрения обострится слух, благодаря которому мы будем отличать разноудаленные предметы и т.д. Но без дистантных рецепторов ни слух, ни зрение, ни обоняние не помогут ориентироваться. Дистантные рецепторы... Это те самые рецепторы, которые, действуя как органы чувств, дают начало ощущениям, приобретающим психическую окраску, обозначаемую как проецирование
Простым доказательством может служить пример эволюции «хищник видит дальше, оценивает расстояние до жертвы, происходит вымирание слабовидящих жертв, что приводит к развитию зрения у жертв, позволяющего на большем расстоянии оценить, что приближается хищника». Головной мозг представляет собой часть нервной системы, которая возникла на основе и как следствие развития дистантных рецепторных органов.

Приложенные файлы

  • docx 732896
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий