Практическое занятие 12. Обстоятельства, исключающие преступность деяния


Семинар 12. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Время - 2 часа
Вопросы для обсуждения:
1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.
2. Необходимая оборона. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству и защите.
3. Превышение пределов необходимой обороны. Ответственность за деяние, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
4. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
5. Крайняя необходимость Отличие крайней необходимости от необходимой обороны.
6. Физическое или психическое принуждение.
7. Обоснованный риск.
8. Исполнение приказа или распоряжения.
Задачи
1. Сторож магазина Хлопушкин заметил, что дверь охраняемого им магазина открыта и в помещении кто-то есть. Он подошёл к двери и крикнул: "Кто там? Выходи!" В ответ на это он услышал голос из магазина: "Не подходи!"- и тут же в его голову, полетела бутылка, которая, разбившись о дверь, осколками засыпала сторожа. Тогда сторож произвёл выстрел и ранил находившегося там человека. Как потом было установлено, ночью в магазин вошёл подвыпивший директор магазина и, решив проверить бдительность сторожа, совершил указанные действия. Правомерны ли действия сторожа? Нет ли в его действиях нарушения правил применения огнестрельного оружия? Назовите основания и условия правомерности действий при необходимой обороне.
2. Шаронов вышел ночью во двор своего дома и, заметив, что двое неизвестных пытаются взломать дверь его голубятни, поднял шум. Когда воры бросились бежать, Шаронов взял ружье и вместе с сыном стал их преследовать, чтобы задержать. Догнав злоумышленников (ими оказались Алаев и Ильин) Шаронов потребовал, чтобы они бросили монтировку и легли на землю. Но те с угрозами стали приближаться к Шаронову и его сыну. При этом Ильин ударил последнего монтировкой по голове, и тот упал, после чего Шаронов выстрелил в Алаева, который пытался завладеть его ружьем, и убил его. Дайте юридическую оценку действиям Шаронова. Являются ли его действия правомерными? Если да, то почему? Чем необходимая оборона отличается от правомерного задержания преступника?
3. Поздно вечером Чиназиров шел по улице вслед за Кунцовой. Поскольку он шел быстрым шагом, Кунцова заподозрила его в преследовании, подняла с дороги камень и с расстояния 1,5 м бросила в него. Камень попал Чиназирову в шею. Опасаясь новых нападений со стороны женщины, он схватил ее за руки, выкрутил их, стал наносить удары по голове, причинив Кунцовой средней тяжести вред ее здоровью. Подошедший Габдуллин, увидев происходящее, схватил обломок трубы и ударил им по голове Чиназирова, причинив ему тяжкий вред здоровью. Дайте понятие мнимой обороны. Какие действия при мнимой обороне считаются правомерными?

Приложенные файлы

  • docx 4318680
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий