Реферат Биоповреждения



Реферат на тему:"Микрофлора парной шкуры. Механизм загнивания и методы консервации."
Выполнил:студент группы 13-ПБ-ТВ3Колобков А.О.
Микрофлора парной шкуры
Помимо микроорганизмов, источником повреждения кожевенного сырья являются, кроме того, грибы. Грибы представляют собой обширную группу одноклеточных и многоклеточных организмов. Общее число видов, описанных к настоящему времени, оценивается разными авторами от 100.000 до 250.000. Грибы в изобилии встречаются на разных растительных субстратах, реже на субстратах животного происхождения, и принимают активное участие в разложении органических остатков. Микрофлора кожного покрова непостоянна, её состав зависит от условий жизни и окружающей среды. Чаще всего на кожном покрове ещё при жизни животного обнаруживается шаровидные формы микроорганизмов: стафилококки, диплококки, стрептококки, сарцины; из палочковидных форм выделяют кишечную, синегнойную бактерии, сенную бациллы. Вместе с почвой на кожный покров иногда попадают спорообразующие микробы, а также плесневые грибы и актиномицеты. В зависимости от чистоты кожного покрова на площади 1 кв. см. можно обнаружить от десятков тысяч до 2 миллиардов микробных клеток. Большинство из микроорганизмов обладают пепто — и протеолитическими свойствами и вызывают гниение шкуры.
После убоя и съемки шкуры происходит вторичное загрязнение ее микробами из внешней среды. Огромное значение в порче шкуры имеет специфическая микрофлора убойных камер и кожсырьевых складов, состоящая из микробов, размножающихся в большом количестве, как на разлагающихся отбросах производства, так и на хранящемся сырье и хозяйственном инвентаре. Воздух этих помещений обычно в значительной степени загрязнен этой специфической микрофлорой, спорами плесеней, микрофлорой соли и др. Сразу после съёмки парной шкуры на ней можно обнаружить около 20 видов различных микроорганизмов, в том числе гнилостные (Bac. Megetherium, Bact. Mycoides, Actinomyces) и различные виды кокков. Свежие снятые шкуры со стороны волосяного покрова содержат значительное количество микроорганизмов, а со стороны мездры шкура стерильна, однако уже через два часа количество микроорганизмов резко возрастает и на мездряной стороне, поэтому сразу после снятия её подвергают консервированию. Особенно благоприятной средой для развития микроорганизмов является подкожная клетчатка. Здесь они размножаются и отсюда проникают в дерму. Попав в сетчатый слой, в межпучковые пространства, микробы могут вызвать гнилостный процесс довольно глубоко в толще шкуры. При этом хорошей питательной средой для микроорганизмов является кровь, оставшееся в сосудах при плохом обескровливании, а также аморфное вещество дермы и подкожно-жировой клетчатки.
Шкура, только что снятая с убитого животного, называется парной. Парная шкура не может храниться длительное время и под действием бактерий быстро загнивает. Для предохранения шкур от загнивания их консервируют. В настоящее время обычно применяются следующие способы консервирования шкур: мокросоление, пресная сушка, сухосодение и замораживание.Мокросоление. Наиболее распространенный способ консервирования. Производится посыпанием шкуры поваренной солью или опусканием ее в концентрированный раствор поваренной соли (тузлук).В первом случае шкуру укладывают на стеллаж мездряной стороной кверху и всю поверхность ее посыпают солью. На эту шкуру укладывают следующую и т. д. до высоты штабеля 1—1,5 м. Продолжительность засолки около 6 дней.При тузлучной засолке шкуры, предварительно промытые, помещают в чан или баркас с концентрированным раствором соли — тузлуком. В тузлучном растворе шкуры выдерживают около 24 час.Пропитанные раствором соли шкуры выгружают, дают им обтечь и подсаливают дополнительно солью.Пресная сушка. Основана на удалении из парной шкуры около 60% влаги, благодаря чему прекращается развитие бактерий и шкура не загнивает.Сушка производится на открытом воздухе под навесами при температуре воздуха 18—25°. Для сушки шкуры навешивают по хребту на шесты, шерстью вниз. Продолжительность сушки — около двух суток и более, в зависимости от толщины шкуры, влажности и температуры воздуха.При пресносухом консервировании шкур могут иметь место следующие пороки: ороговение отдельных участков, расслаивание от действия высокой температуры и загнивание при подмочке.Этот вид консервирования применяется для мелкого сырья, так как его легче довести до сухого состояния и удобнее транспортировать.Сухосоление. Представляет собой комбинированный способ консервирования. При этом способе сырье предварительно подвергают засолке, так же как при мокросолении, но с уменьшенным количеством соли, а затем сушат.Консервирование сухосолением производят в условиях жаркого климата, когда пресносухое консервирование из-за высокой температуры воздуха проводить нельзя. Этот метод также используется при необходимости перевозки шкур на большие расстояния. При перевозке шкур, консервированных мокросолением, они могут неравномерно высыхать по площади, что отражается на их качестве.Замораживание. Представляет собой способ консервирования, основанный на том, что жизнедеятельность бактерий прекращается при низких температурах.Мороженое сырье отличается хрупкостью, ломкостью; оно громоздко и, следовательно, неудобно для перевозки. При оттаивании оно загнивает. Поэтому консервировать шкуры этим способом допускается только в отдельных случаях, когда не могут быть применены другие способы. 

Приложенные файлы

  • docx 585935
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий