Как подготовить копию текста для редактирования…


Как подготовить копию текста для редактирования. Сделайте ксерокопию предложенного текста без уменьшения или воспользуйтесь электронной версией, распечатайте текст, сохраняя заданные параметры: полуторный интервал, правое поле не менее 1,5 − 2 см (все это необходимо для внесения исправлений, фиксации типов ошибок и пр.).
Как вносить правку в текст. При выполнении учебных заданий следует использовать систему унифицированных знаков, принятых в издательской практике и получивших название корректурных. Эта система установлена государственным отраслевым стандартом (ГОСТ 7.62 – 90. Знаки для разметки оригиналов и исправления корректурных и пробных оттисков). За каждым знаком закрепляется определенная операция, конкретный вид исправления. Унификация корректурных знаков и правил их использования обеспечивает «взаимопонимание» всех, кто принимает участие в подготовке издания (редакторов, корректоров, наборщиков, технических редакторов, полиграфистов), следовательно, повышает эффективность работы с текстом. Владение техникой корректуры − показатель мастерства и условие успешной творческой работы всякого человека, чья профессия связана с печатным словом, в том числе специалиста по связям с общественностью. Наиболее часто встречающиеся в редакторской практике корректурные знаки представлены в Приложении.
Правила применения корректурных знаков (далее КЗ):
Выносить КЗ при одноколонном наборе следует на правое поле, при наборе в две колонки и более – на ближайшее из полей.
Флажки КЗ нужно направлять в сторону того поля, на которое знак выносится.
Требуется располагать КЗ на поле против «своей» строки, чтобы наборщик внес правку в нужном месте.
Рекомендуется одинаковые знаки применять только через 8 – 10 строк: это облегчат набор.
Перечеркивать текст КЗ следует так, чтобы исправленный фрагмент можно было прочитать: возможно, от правки придется отказаться и вернуться к авторскому варианту.
Если в нескольких строках страницы необходимо сделать несколько одинаковых исправлений, в тексте ставят один и тот же знак, на поле его повторяют один раз с указанием в овале количества однотипных исправлений (5 раз и т.п.).
Исправления следует вносить шариковой ручкой с пастой темного цвета (у каждого, кто держит корректуру – свой цвет), поскольку карандашные исправления наборщик в расчет не берет.
Все письменные указания на полях следует заключать в овал, чтобы их случайно не набрали.

Приложенные файлы

  • docx 6813191
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий