54. Становление буржуазного права в Японии. Уголовные кодексы 1880 и 1907 гг.


До периода буржуазных перемен право страны испытывало сильнейшее влияние китайских традиций. Правовая система Японии, испытывая острые противоречия условий борьбы сторонников реакционных и прогрессивных методов управления обществом, оформилась в эпоху Мейдзи. При этом в качестве образцов использовались уже оцененные по достоинству французские и германские законодательные акты. Хотя в итоге восприняты были модели немецкого права. Например, в 1881 г. был принят Уголовный кодекс, скопированный с Уголовного кодекса Франции 1810 г., однако в 1907 г. ему на смену пришел новый закон, отличающийся расплывчатостью формулировок, отходом от принципа законности и возможностью произвола.
Первым сводом УП современной модели стало Уголовное уложение 1880 г. (введено в действие с 1 января 1882 г.). Разработано оно было по образцу бельгийского кодекса 1867 г., который в свою очередь воспринимал главные идеи Французского УК 1810 г. Проект был составлен фр. правоведом Г. Буасоннадом.
Уложение состояло из 4 книг: 1) общая часть, 2) преступления и проступки против публичного блага, 3) преступления и проступки против ч/с, 4) нарушения. В японское УП была полностью идея систематизации всех правонарушений на преступления, проступки и полицейские нарушения.
Упрощена была система наказаний: сохранялись смертная казнь (через повешение), пожизненное и срочное заключение, штрафы, лишение прав, а также специальная конфискация вещей, так или иначе сопряженных с правонарушением. Смертная казнь сохранялась по примерно 20 видам преступлений, среди которых наиболее видное место занимали полит. и антигос-венные, поджог, убийство, лжесвидетельство. Лишение свободы могло принять также разные формы: от ссылки на дальние острова с принудительными работами или каторжной тюрьмы до содержания в крепости и ареста.
Кодекс воспринял значительное число правил, восходящих к японским традиц. нормам: безусловно отягчающим обстоятельством признав. преступление в отношении родителей, важными по степени наказания преступления считались курение опиума, занятия татуировками в виде ремесла, осквернение мертвых тел, могил, религиозных символов.
В силу разного рода внутриполит. обстоятельств, а также формирования собственных новых юридических школ, Уложение 1880 г. скоро стало объектом критики и переработки. Официальный проект нового уголовного уложения был представлен уже в 1890 г., в работе над ним приняли участие большая комиссия юристов, парламент. 23 апреля 1907 г. новое Уложение стало законом (в силу вошло с 1 октября 1908 г.)
Уголовное уложение 1907 г. было более компактным (264 ст.) и современным кодексом, построенным по образцу кодексов Германии и Австрии. В отличие от предыдущего, новое уложение заключало в себе только квалификацию преступлений. Однако точные составы не описывались, поэтому доктрина уложения отошла от строгой законности и предоставляла значительный простор судейскому усмотрению. В зависимости от смягчающих или отягчающих обстоятельств наказание могло быть существенно сокращено или увеличено.
Уложение сохранило 6 видов наказаний: смертную казнь, каторжные работы, тюремное заключение, арест, штрафы. В ряде случаев могла применяться специальная конфискация. Широкое применение после принятия Уложения получили условное осуждение (в основном при наказании в виде заключения до 2-х лет), а также условно-досрочно освобождение. Самым распростран. наказанием стали срочные каторжные работы.
В период нарастания полит. тоталитаризма в стране (1920-е – 1930-е гг.) УП также претерпело ряд важных перемен. В целях борьбы с насильственными преступлениями была значительно повышена ответственность за разбой, кражи со взломом и т.п. (1926–1930). Едва ли не самым показательным стал Закон об охране общественной безопасности (1925). Закон стал орудием для репрессий в отношении левых и демократических, в т. ч. рабочих, движений.
Начиная с 1921 г. неоднократно вносились предложения по пересмотру Уголовного уложения. Наиболее важные были связаны с укреплением нац. духа, необходимостью учесть требования «морали и добрых нравов», особенно охранить ценности семьи и честь монархии.
Крупные перемены в угол. закон-ве последовали после крушения монархии и в связи с широкой правовой реформой после Второй мировой войны. Законом 1947 г. из Уложения были исключены преступления против императорского дома, упразднены семейно-моральные преступления, нарушения супружеской верности. Вместе с тем введены наказания за военные преступления, против мира и человечности, которые стали основанием для процессов против военных преступников в 1950-е гг. В основном же до конца XX в. УП основывалось на принципе Уложения 1907 г.

Приложенные файлы

  • docx 3523705
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий