64. Основные изменения в гражданском праве зарубежных стран в новейшее время антимонопольное законодательство.


64. Основные изменения в гражданском праве зарубежных стран в новейшее время антимонопольное законодательство.
Во второй половине ХХ в. с дальнейшим развитием капиталистических отношений, требующих равенства участников гражданского оборота были устранены сохранявшиеся в гражданском праве ряда стран ограничения для лиц определенных национальностей и рас. Так, в 60-70-х гг. в США были приняты законы о гражданских правах, направленных на ослабление расовой дискриминации негритянского населения, которая фактически сохраняется в ряде южных штатов.
В большинстве капиталистических стран ослаблены или отменены ограничения в гражданском статусе замужних женщин. В центре гражданского и торгового оборота стали находиться не физические, а юридические лица. В ХХ в. важнейшей организационной формой капиталистического предпринимательства становится акционерное общество, во Франции и Англии были приняты важные законы об акционерных торговых товариществах. Наиболее благоприятные условия для деловых операций бизнесменов с акционерным капиталом были созданы в праве США, где нет общефедерального законодательства о корпорациях.
Стирается грань между публичным и частным правом. Такому явлению в немалой степени способствуют меры государственного регулирования производства, финансов и торговли, ставшие по существу важнейшим фактором поддержания относительной стабильности экономики. Наметилась межгосударственная унификация национальных норм гражданского и торгового права, обусловленная количественным и качественным расширением международных экономических связей.
Из сферы гражданско-правовой регламентации выделились области, регулируемые оформившимися к этому времени новыми отраслями права, и прежде всего трудовым и социальным правом.
Трансформируются основные институты гражданского и торгового права в сторону их демократизации, большей степени учета интересов общества в целом, в частности его экологической защиты, создания новых механизмов правового регулирования
Структурные изменения в праве повлияли на базу гражданского и торгового права, хотя степень этого воздействия, равно как и соотношение разного рода источников, неодинакова для отдельных стран. В континентальной Европе (Франция, Германия, Италия и др.) по-прежнему доминирующими источниками являются закон и подзаконные акты, а само гражданское право кодифицировано. В странах англосаксонского права (прежде всего Англия, США) судебный прецедент, как и в прошлом, играет исключительную роль, подчас возвышаясь над законом, хотя последний в принципе считается главным
Наметившаяся в настоящее время унификация права отразилась и на системе его источников. В англосаксонских странах возросла роль законов и подзаконных актов. В странах континентальной ветви права важную роль стала играть судебная практика (при формально сохранившемся принципе «решение имеет законную силу только для дела, по которому оно вынесено»; но суды низшей инстанции в большей степени, чем раньше, стали руководствоваться решениями высших судов по аналогичной категории дел).
Первый из них представлен антитрестовским правом США, где предусматривается запрещение трестов. Второй тип антитрестовских законов строится на принципе контроля за монополистическими объединениями и пресечения их злоупотребления. Такое законодательство характерно для большинство государств Европы, Канады, Австралии, ЮАР и др.
Право собственности получает развитие государственная собственность, в том числе за счет национализации частных предприятий. Например, в Англии и Франции после второй мировой войны доля государства в совокупной промышленной продукции страны составила около 20 %.
Увеличение размеров государственной собственности в ряде стран произошло в результате принятия специального законодательства о национализации отдельных частных предприятий. Во Франции в соответствии с законодательством Народного фронта в 30-х гг. в государственный сектор перешли авиалинии, железные дороги, радио, телеграф, телефон, городской транспорт, часть авиационной и нефтеперерабатывающей промышленности. Во Франции в 50-е, в латиноамериканских странах в 60-70-х гг. получила большое распространение смешанная собственность, принадлежащая обществам смешанной экономики, в которых государство являлось акционером, наряду с частными предпринимателями.
Внутреннее договорное право отдельных стран испытывает на себе все большее воздействие международного права, в частности формирующегося международного экономического права, регулирующего торговые и иные хозяйственно-коммерческие отношения.
Договоры-формуляры часто используются не только в сделках между капиталистическими предпринимателями, но и в массовой торговле, где покупателями выступают широкие слои населения. Например, в ХХ в. получили распространение (в виде формуляров) такие выгодные для частного капитала и удобные для населения формы торговли, как продажа товаров по почте, в кредит и т.п.

Приложенные файлы

  • docx 3857678
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий