Исследование систем управления и его роль в современном менеджменте


7. Исследование систем управления и его роль в современном менеджменте.
Методы исследования систем управления и технологии его проведения.
Исследование - это процесс научного изучения какого-либо объекта, явления, в целях выявления закономерностей его возникновения, развития, преобрахования его в интересах общества. В исследовании управления предметом изучения могут быть организация управления, неформальное управление, профессионализм персонала, механизмы мотивации, экономия времени, использование компьютерных технологий и т. д.
Исследование систем управления – это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствие с постоянно меняющимися внутренними и внешними условиями.
Исследование включает:- осознание проблемы и проблемной ситуации; - определение причины возникновения проблемы, ее свойств и содержания; - установление места возникновения проблемы; - нахождение средств, путей и возможностей использования новых знаний о данных проблеме; - разработка вариантов исследования проблемы; - выбор оптимального варианта решения.
Система управления - совокупность взаимосвязанных элементов, способ реализации технологии управления, предполагающий воздействие на объект с целью изменения его состояния и процессных характеристик. Система управления включает следующие основные элементы: - датчики информации о состоянии объекта управления, - подсистема сбора и передачи этой информации, - подсистема обработки и отображения этой информации, - подсистема выработки управляющих воздействий, - подсистема передачи управляющих воздействий. - исполнительные устройства.
Метод исследования - это способ получения нового знания, непосредственный инструментарий, с помощью которого проводится исследование. Метод исследования в менеджменте нацелен на практику организации, социально-экономической системы, и включает как категориальный аппарат исследования, так и эмпирический способ получения знания на основе большого массива данных - количественных и качественных показателей функционирования системы.
Основные виды исследований систем управления: маркетинговые, социологические, экономические, а также социально-экономические эксперименты, аудит как исследование, прогнозные и плановые исследования, отчетные, контрольные исследования, проектирование объектов испытаний, исследование качества продукции; исследования, проводимые в разных функциональных подсистемах менеджмента. Методология исследования систем управления.
Методология- логическая организация деятельности человека, состоящая в определении цели и метода в исследовании подходов и ориентиров в его проведении ,в выборе средств и методов , определяющих наилучший результат.
Методология = методика +метод+ принципы
Метод – основной способ сбора, обработки и анализа данных.
Методика- совокупность технически приемов, связанных с данным конкретным методом ,включая частные операции, их последовательность и сваимосвязь.
Методология --> Методика --> Метод
Основные подходы к исследованию:
Аспектный подход- представляет собой выбор одной грани проблемы по принципу актуальности или по принципу выбора ресурсов, выделенных на проведение исследования. Концептуальный подход – предполагает предварительную разработку концепции исследования, т.е. комплекса ключевых положения, определяющих общую направленность и архитектонику исследования (структуру исследования) Системный подход – предполагает учет всех сторон и аспектов проблемы, в их взаимосвязанности и целостности. Эмпирический подход- если мы в исследовании опираемся на опыт Прагматический подход – основывается на поставленной задаче , получении ближайшего результата. Научный подход – предполагает научную постановку цели исследования и использовании научного аппарата в его проведении.
Все существующие методы исследования могут быть объединены в две большие группы: - методы, основанные на использовании знаний и интуиции специалистов;
- частные методы исследования.
Методы, основанные на использовании знаний и интуиции специалистов – это методы, которые опираются на выявленные и обобщенные мнения экспертов. Среди них: метод «мозговой атаки», метод экспертных оценок, метод типа «Дельфи», метод типа «сценариев», SWOT-анализ, метод типа «дерева целей».Частные методы исследования – методы, в основе которых лежат логико-методические приемы анализа эмпирических данных при выдвижении научных гипотез. Это эксперимент, наблюдение, опрос, анализ документов [9].
Или же методы ИСУ можно разделить делить на три группы:
1). Формально-логические. 2). Общенаучные. 3). Специфические.
К основным формально-логическим методам исследования относятся: методы классификации, обобщения и типологии, индуктивный и дедуктивный методы исследования, конструирование понятий, аргументация, логика. Все общенаучные методы исследования можно разделить на две группы: эмпирические и мыслительно-логические. Эмпирические методы основаны на практической деятельности, осмысление которой дает представление о сути и особенностях событий и ситуаций. Эмпирические методы подразделяются на две группы - методы наблюдений (исследования с минимальным вмешательством в исследуемые события) и методы экспериментирования (искусственное создание ситуаций для изучения особенностей поведения системы, которые в обычных условиях могут быть незаметны, но в экспериментальных, а иногда и экстремальных, условиях они проявляются в полной мере). Специфические методы исследования отражают специфику объекта исследования, его предмет и задачи. Наиболее важными из них являются методы исследования документов, проведения модельного эксперимента, социологических исследований, а также методы тестирования, коллективного анализа, социометрических оценок, деловых и инновационных игр, методы имитационного моделирования и другие.

Приложенные файлы

  • docx 530414
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий