Витамин С и Магний


Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по количеству нужно витамина С – в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки. Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака. Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, Синтез коллагена: Витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который образует самую распространенную в организме соединительную ткань, "цементирующую" межклеточное пространство. Коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, а также формирует такие ткани, как кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов. Иммунитет: Витамин C абсолютно критичен для иммунной системы, поддерживая производство антител и работу лейкоцитов. Кроме того, он принимает участие в образовании интерферона – вещества с антивирусным и противораковым действием. Если иммунная система находится в состоянии стресса, потребность организма в витамине C резко увеличивается. Антиокислительные свойства: Витамин C – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант, предохраняющий от разрушительного действия окислителей. Он нейтрализует потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма, например, в крови и в около- и внутриклеточной жидкости. Кроме того, антиокислительные свойства витамина C защищают "здоровый" (LDL) холестерин от воздействия свободных радикалов, а также способствуют предотвращению рака, сердечных болезней, симптомов старения и множества других недугов.Гормоны: Витамин C необходим при синтезе гормонов надпочечниками. В состоянии стресса количество витамина C в надпочечниках значительно снижается. Сердечно-сосудистая система: Витамин C участвует в производстве холестерина в печени и в преобразовании его в желчь для последующего выведения из организма. Нервная система: Витамин C поддерживает работу нейротрансмиттеров в головном мозге. Он необходим для преобразования триптофана (триптофан) в серотонин (serotonin), тирозина (tyrosine) в дофамин (dopamine) и адреналин (adrenaline).
Недостаток витамина С проявляется следующими симптомами:
боли в мышцах, общая слабость, вялость, апатия, подавленное состояние, кровоточивость десен, мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах, кожа становится сухой, шелушащейся.При остром недостатке витамина С:
выпадают зубы,отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку, боли в области сердца, гипотония, нарушения деятельности желудка, кишечника, цинга
Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться:
бессонница, беспокойство ,чувство жара, головная боль ,понос ,повышенное артериальное давление, прерывание беременности.
содержании витамина С в некоторых продуктах: Плоды шиповника, ягоды облепихи, клубника, чёрная смородина, цитрусовые фрукты, хрен, перец сладкий, зелень петрушки, укроп зеленый. Магний участвует во многих ферментативных реакциях, происходящих в организме. Активация аминокислот, окисление жирных кислот, метаболизм глюкозы, выработка энергии – везде требуется магний. Также не обходятся без него и такие важные процессы, как биосинтез белка и передача генетической информации.Кроме того, адаптация организма к холоду, передача сигналов в нервной системе человека, мышечное расслабление сосудов тоже не обходятся без магния. Магний присутствует в костной ткани и эмали зубов. Симптомы недостаточности магния в организме: Потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (в том числе тахикардия), страх, депрессия, дезориентирование , галлюцинации, раздражительность, нервозность , гиперактивность . Анемия (вызывается разрушением красных кровяных клеток), нечувствительность, покалывание, головокружения и припадки. Мышечные симптомы — тремор, конвульсии, боли и слабость. Нарушение давление — слишком высокое или слишком низкое, пониженная температура тела. Холодные руки и ноги.
Симптомы избытка магния : При нормально функционирующих почках токсические симптомы редки. При нарушении работы почек, особенно при дополнительном приеме магния развиваются токсические симптомы. Проявляются в утомлении, низком давлении, сухости во рту, замедлении сердечного ритма. Также наблюдаются жажда, рвота, тошнота и мышечная слабость. Источники магния: зелень, шпинат, горох, мука из пшеницы, креветки, крабовое мясо, печень, говядина , орехи и бобы, злаки

Приложенные файлы

  • docx 5694843
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий