39, 40 экономика предприятия


39.Основные объекты инвестиционной деятельности промышленного предприятия.
Инвестиции – совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых, материальных ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли. Инвестиции, обеспечивая динамичное развитие предприятий, позволяют решать следующие задачи:
расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
приобретение новых предприятий;
диверсификация за счет освоения новых областей бизнеса.
Инвестиции, согласно действующему российскому законодательству, - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Следует отличать понятия «инвестиции» и «капитальные вложения». Если капитальные затраты обычно предполагают создание новых и восстановление изношенных основных фондов (зданий, сооружений, оборудования, транспорта и др.), то инвестиции предусматривают вложение средств также в оборотные активы, различные финансовые инструменты, интеллектуальную собственность. Отсюда, «капитальные вложения» более обоснованно рассматривать как составную часть или форму «инвестиций».
Инвестиционный объект - основной и оборотный капитал во всех сферах экономики, недвижимое и движимое имущество, интеллектуальные ценности, на разработку, освоение, внедрение и обновление которых направляются средства в рамках реализации инвестиционных программ и проектов.
Объектами инвестиционной деятельности обычно выступают: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, научно-техническая продукция, товары и оказываемые услуги, различные объекты собственности, имущественные права и интеллектуальные наработки.
40.Основные источники инвестиционной деятельности промышленного предприятия.
Инвестиционная деятельность - совокупность осуществляемых действий по разумному вложению средств в эффективные программы и проекты, способные принести достаточную выгоду.
Стержневым или центральным звеном осуществления инвестиционной деятельности является разработанный проект или соответствующая программа вложения средств.
Инвестиционная информация - все материалы и исходные данные, по которым отыскиваются и изучаются источники инвестиций, привлекаются инвесторы, формируются необходимые ресурсы, определяется заказчик, выбирается исполнитель инвестиционного проекта.
Инвестиционная активность - базирующаяся на предприимчивости и коммерческом расчёте многогранная, инициативная, наступательно построенная деятельность в сфере инвестиций, предполагающая эффективное взаимодействие всех элементов инвестиционного процесса с целью успешного осуществления разработанных проектов и достижения намеченного социально-экономического эффекта.
Источники инвестиций - где можно найти денежные средства и другие ресурсы для реализации разработанных программ и проектов.
Потенциально источниками инвестирования являются государство, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в т.ч. иностранные, кто имеет специально выделяемые или временно свободные денежные средства в кругообороте капитала, определённые накопления и сбережения, а также резервные и страховые фонды и могут их куда-то с выгодой вкладывать.
Инвестор - субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение средств в тот или иной объект. В принципе любой орган власти и управления, субъект хозяйствования и гражданин являются потенциальными инвесторами и объективно вынуждены рано или поздно, в той или иной форме заниматься инвестированием.

Приложенные файлы

  • docx 7086331
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий