пост-релиз начало гастролей Театра Резо Габриад..






пост-релиз
04.12.2013

4 декабря в Ударнике с большим успехом прошел спектакль «Сталинград», который открыл декабрьские гастроли Театра Марионеток Резо Габриадзе в Москве.
Гастроли Театра Габриадзе в Москве представляет Культурный Фонд «АртХроника».

В кинозале Ударника по авторским эскизам возвели «театр в театре». Рождественские гирлянды, приглушенный свет, расписанные вручную декорации – погружают в особенную и незабываемую атмосферу тбилисского театра марионеток.

Спектакли Резо Габриадзе – всегда завораживающее театральное действо, иносказательное, со сменой настроений, эмоциональное, трогательное и незабываемое.
Спектакль «Сталинград» – это переплетение в едином пространстве живописи, кино, поэзии и драмы. Трогательная, жизнеутверждающая пьеса описывает судьбы героев, по воле случая оказавшихся в плену шестимесячной блокады и огня сражения. Но эта пьеса не о войне, эта пьеса о жизни.

Перед спектаклем гости собрались в фойе на втором этаже, где можно было посмотреть выставку кукол Театра Габриадзе. Гостей угощали грузинскими блюдами от ресторана «Эларджи» и коктейлями Oh My Gold и Golden Age на основе Johnnie Walker Gold Label Reserve.

Спектакль «Сталинград» посетили гости: Евгений Примаков, Александр Гафин, Владимир Григорьев, Вадим Дымов, Михаил Фридман, Владимир Матецкий, Сергей Сельянов, Константин и Елена Ремчуковы, Маквала Касрашвили, Василий Церетели с супругой Кирой Сакарелло, Олег Кулик, Борис Орлов и другие.

В рамках гастролей в Ударнике Театр Марионеток Резо ГАбриадзе покажет три самых известных спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград» и «Рамона». 
Голоса марионеток в спектаклях озвучивают такие известные актеры как Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Роман Карцев, Лия Ахеджакова и другие.
Театр марионеток полностью рукотворный. Все спектакли созданы самим Резо Габриадзе –
он является автором пьес, режиссером и художником-постановщиком.

Спектакли Театра Марионеток Резо Габриадзе:
«Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона»
С 3 по 28 декабря, 2013 года.
«Ударник», ул.Серафимовича, 2.
Расписание спектаклей: вт. – пт. в 20-00, вс., сб. в 17-00 и 20-00.

ПРОДАЖА БИЛЕТОВ: +7 495 215 0000, Showmart.
Информация на сайте: udarnik-moscow.ru

Официальный сайт Театра Марионеток Резо Габриадзе: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Пресс-служба КФ «АртХроника»
Анна Гущина, Тел.: +7 (495) 951 28 40, E-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Страничка Ударника в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], ВКонтакте, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КУЛЬТУРНЫЙ ФОНД АРТХРОНИКА
Создан и работает под председательством Шалвы Бреуса. Фонд призван поддерживать развитие современного искусства в России. Для этой цели в 2007 году фонд создал Премию Кандинского – независимая российская премия в области современного искусства. Официальный сайт Премии Кандинского: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  

ПРОЕКТ «УДАРНИК»
Здание кинотеатра «Ударник» – уникальный памятник архитектуры конструктивизма, часть комплекса знаменитого Дома на набережной. Легендарный кинотеатр построен советским архитектором Борисом Иофаном в 1931 году. В 2012 году Культурный фонд «АртХроника» объявил о планах по реставрации объекта культурного наследия и об открытии в стенах «Ударника» музея современного российского искусства. Реставрация здания кинотеатра и процесс создания музея с учетом всех необходимых требований и ограничений займут несколько лет.
На данном этапе подписан контракт с выигравшим тендер известным международным консалтинговым агентством, ведется разработка концепции и структуры будущего музея. На конкурсной основе будет выбрано архитектурное бюро, которое осуществит реставрацию «Ударника».
Спектакли Театра Марионеток Резо Габроиадзе продолжают серию культурных проектов в «Ударнике» в рамках деятельности Культурного Фонда «АртХроника».

ПАРТНЕР ГАСТРОЛЕЙ ТЕАТРА МАРИОНЕТОК РЕЗО ГАБРИАДЗЕ
ОстВестКапитал
Showmart
Госконцерт
Эларджи
Союз грузин в России
NICE

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Серебряный дождь
СНОБ
Большой город












Приложение 1

Театр Габриадзе основан в 1981 году в Тбилиси.
«Мсье Леон Арман Гери говорил, что страна не имеющая театра марионеток, не может считать себя театральной страной», по одной из версий, решающим аргументом в пользу будущего дела стали слова выдуманного Габриадзе французского министра культуры. Помог убедить чиновников и неунывающий Хечо в красных шароварах (кукла из экспериментального фильма марионеток «Сны Коджорского леса», 1978).
Накануне праздника Тбилисоба городские власти приняли решение передать театру половину здания, подлежавшего капитальному ремонту. Крошечный зал со сценой в 15 кв. метров вмещал не более 45 человек. Все делалось своими силами. Куклы и декорации изготовлялись вручную. «Я оказался Робинзоном Крузо в этом деле. рассказывает Габриадзе,  Как он, строил свой плот. А это интересное и захватывающее состояние духа!».
Для первой постановки был выбран сюжет бессмертного романа Александра Дюма «Дама с камелиями» и прекрасной оперы Джузеппе Верди «Травиата». Премьера состоялась в 1981 году, собрав полный аншлаг. Следом в 1983 году состоялась премьера второго спектакля «Бриллиант маршала де Фантье». Пьеса написана Габриадазе по просьбе театра Руставели как продолжение знаменитой «Ханумы». Здесь звучат голоса Верико Анджапаридзе (Тэкла), Рамаза Чхиквадзе (Хечо), Эроси Манджгаладзе (Князь) и других знаменитых грузинских актеров.
В 1984 году театр получил статус государственного. Начинается строительство большого здания с залом на 80 мест. В 1986 году прошли первые гастроли Театра Габриадзе в Москве в Театре на Таганке. В программе спектакли «Альфред и Виолетта», «Бриллиант маршала де Фантье» и «Осень нашей весны». «Мы дышали озоном наступающей свободы”, вспоминает московские гастроли Резо Габриадзе.
В 1989 году состоялась премьера спектакля «Дочь императора Трапезунда». В пьесе жанр рыцарского романа соединяется с мотивами легенд и сказок, народной музыкой, мелодикой грузинской лирики и поэзией Галактиона Табидзе. Это одна из самых музыкальных и живописных работ Габриадзе.
За первые 10 лет существования театр Резо Габриадзе приобрел мировую известность и объехал с гастролями многие страны. Всюду кукольные спектакли восхищают и очаровывают публику.
В 1996 году в Дижоне, Франция, состоялась премьера одного из самых прославленных спектаклей Театра Габриадзе «Сталинградская битва», который начинался как «Песнь о Волге» (1994). Это реквием, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Американский критик Брюс Вебер (Bruce Weber), The New York Times, назвал пьесу «элегией вне времени», созданной «с изяществом кружева». В 2001 году совместно с театром Види-Лозанн поставлен спектакль “Осень моей весны” в Лозанне, Швейцария.
Театр Резо Габриадзе неоднократно принимал участие в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне и Эдинбурге.
В 2002 году с большим успехом прошли показы спектаклей Театра Габриадзе на ежегодном фестивале Линкольн-центра в Нью-Йорке, США, и на фестивале Харборфронт-центра в Торонто, Канада; 2003 году на фестивале Сполето в Чарльстоне, США, и театральном фестивале BELEF в Белграде, Сербия; в 2007 году – на фестивале «Черешневый лес» в Москве на сцене театра «Современник».
6 ноября 2010 года Театр Габриадзе отметил свой 30-летний юбилей, открывшись после нескольких лет реконструкции. Подарком городу Тбилиси месте с восстановленным театром стала сказочная башня с часами и златокрылым ангелом, построенная Резо.
Официальный сайт Театра Марионеток Резо Габриадзе: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]




Приложение 2
«ОСЕНЬ МОЕЙ ВЕСНЫ»
Было желание жить, любить – то, что, на мой взгляд, отличает наши трудные времена от тех трудных времен
Это история о Боре Гадай, маленькой птичке с большим сердцем. Действие происходит в грузинском городке Кутаиси в послевоенное время. После смерти шарманщика Варлама, Боря остается единственной опорой в жизни бабушки Домны. Сам того не желая, он превращается в вора, влюбляется в красавицу Нинель и переживает множество опасных и увлекательных приключений. Это рассказ о путешествии сквозь мечты, отчаяние, гнев и радость. Это магическая смесь кукольного мастерства, грузинских народных песен, танцев и дорогих автору воспоминаний.
Премьера состоялась в 2002 году в Лозанне, Швейцария. Главный герой пьесы, маленькая птичка Боря Гадай, говорит густым, грохочущим и трагическим голосом Рамаза Чхиквадзе. Роли в спектакле озвучивают: Русудан Болквадзе, Лео Антадзе, Натия Кавсадзе, Кахи Кавсадзе, Нана Пачуашвили, Кахи Маисурадзе, Гиви Берикашвили, Резо Таварткиладзе, Руслан Микаберидзе, Циала Гургенидзе, Нели Миндиашвили, Тина КозановаБадри Гвазава.


«СТАЛИНГРАД»
Эпическая Сталинградская битва превратила берега Волги в ужасающую бойню
Спектакль «Сталинград» удивительная художественная композиция, объединяющая в едином пространстве живопись, кино, поэзию, драму. Трогательная, жизнеутверждающая, исполненная пронизывающей печали и радости, красочная мозаика сюжетных линей. Пьеса описывает судьбы героев, по воле случая оказавшихся в плену шестимесячной блокады и огня сражения. Но эта пьеса не о войне, эта пьеса о жизни. О рыжеволосом пареньке, который, узнает, что его невеста, не сдержав обещания, выходит за другого. Эта пьеса о молодой женщине, которая ждет возвращения мужа и тихо поет у детской колыбельки. Это пьеса о маме-муравьихе, которая плачет о своей дочке, погибшей под солдатским сапогом. Эта пьеса о ломовой лошади Алеше, влюбленном в артистку цирка лошадку Наташу
Премьера состоялась в 1996 году в Дижоне, Франция. Американский критик Брюс Вебер (Bruce Weber), The New York Times, назвал пьесу «элегией вне времени», созданной «с изяществом кружева».
Роли в спектакле озвучивают: Игорь Толтиков, Игорь Лучинский, Татьяна Кузнецова, Валерий Басель, Юрий Плашков, Олег Школьник, Виктор Стрижев, Наталья Смирнова, Инесса Романова, Олег Фендура, Анатолий Падука, Юрий Лопарев, Василий Яковец, Евгений Бубер, Юрий Витиков, Татьяна Минкина, Светлана Виноградова, Лия Ахеджакова.







«РАМОНА»
Во мне ожило забытое теплое слово паровоз, дышащее облаками пара, немножко с хрипотцой
«Рамона» – это прекрасная и трагичная история любви двух паровозов. Действие пьесы разворачивается в послевоенном СССР, где паровоз Эрмон по долгу службы отправляется в далекое путешествие строить «пятилетки в четыре года», а Рамона остается ждать мужа на маленькой железнодорожной станции Риони, вспоминая, как мечтали быть счастливыми вместе, остановиться друг возле друга, зарасти цветами. Месяц за месяцем, год за годом тянется разлука, принося героям новые испытания. Когда в город заходит бродячий цирк шапито, жизнь маневровой Рамоны меняется навсегда. Разлученные влюбленные встретятся вновь, но какой будет эта встреча и при каких обстоятельствах, остается для зрителя загадкой на протяжении всего спектакля.
Главные роли в спектакле озвучивают: Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Роман Карцев, Алексей Колган, Ольга Тумайкина, Руслан Микаберидзе, Денис Суханов. Премьера спектакля состоялась 2 ноября 2012 года в Москве.

В Ударнике спектакль «Рамона» будет представлен в обновленной версии – помимо новых кукол и декораций, выстроенных специально для гастролей «Рамоны» в Ударнике, в спектакль будут добавлены новые сцены.






























Приложение 3

РЕЗО ГАБРИАДЗЕ – художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный и кинорежиссер, кукольник и основатель Театра марионеток в Тбилиси. Он известен многим как автор сценариев более 35 фильмов, среди которых «Не горюй», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза», «Необыкновенная выставка» и другие. Вся страна от Балтийского моря до Тихого океана повторяла слова его персонажей, ставшие крылатыми.
В 1981 году Резо основывает Театр марионеток и открывает новую страницу в театральной жизни. С первого спектакля «Альфред и Виолетта» в 1982 году театр покорил сердца зрителей. Не меньший успех имели и последующие постановки: «Бриллиант маршала де Фантье» (1983), «Осень нашей весны» (1986), «Дочь императора Трапезунда» (1989). Как режиссер-постановщик драматического театра в 90-х годах Резо ставит в Швейцарии и Франции вместе с актерами Театра Питером Брука – Натали Пари и Бакари Сангари – драматические спектакли – «Какая грусть – конец аллеи» (Лозанна) и «Кутаиси» (Париж).
В 1996 году в Дижоне (Франция) Театр марионеток представил одну из самых ярких работ Резо – спектакль «Сталинградская битва». В 2002 году совместно с Театром Види-Лозанн (Швейцария) Резо создает «Осень моей весны». Через 2 года в Нью-Йорке Резо Габриадзе пишет и ставит пьесу «Запрещенное рождество или Доктор и больной», в которой главную роль Чито исполнил артист балета Михаил Барышников, а Эрмонии – Луис Перес, бывший солист известной чикагской труппы «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]». Премьера состоялась в театре [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в Миннеаполисе (США).
Кино и театр – лишь часть граней его таланта. Резо Габриадзе – скульптор, автор памятников Чижику-Пыжику и Носу майора Ковалева в Петербурге, Рабиновичу в Одессе. Резо Габриадзе признанный художник и мастер книжной графики. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Ренне, Дижоне. Картины, графические работы и скульптуры находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.
Резо является Командором ордена Искусств и литературы Франции. Помимо прочих престижных наград он лауреат премий «Триумф», «Золотая маска», «Ника», «Петербургская царскосельская премия».
– Питер Брук о Резо Габриадзе: «Он действительно великий изобретатель. Его система образов носит исключительно личный, интимный характер и приносит в театр черты поэтического и трансцендентного реализма. Систему образов, равной его системе, я не знаю. Его большой опыт в самых разнообразных творческих сферах позволил ему достичь того идеала абсолютно творческого режиссера-постановщика, который предлагался Гордоном Крегом. Его искусство привносит в европейский театр художественную силу и позитивный человеческий взгляд именно тогда, когда это наиболее необходимо».










13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615





Приложенные файлы

  • doc 3999651
    Размер файла: 745 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий