Маленький островок Кижи ещё в XV веке был центр..


СООБЩЕНИЕ НАТЕМУ:
«ОСТРОВ-МУЗЕЙ КИЖИ»

Список литературы:
1. «Резьба по дереву» А.Ф.Афанасьев, М., «Культура и традиции» 1999г.
3. «Домовая резьба» В.Г.Буриков, В.Н.Власов, М., «Домоводство для всех» 1992 г.
4.  «Резьба по дереву» С.В.Дементьев, М., «И.Д.МСП», 2000 г.
5. «Домашний умелец» И.И.Дубровин, М., «ЭКСМО – ПРЕСС», 2001 г.
6.  «История Отечества 6-7» А.А.Преображенский, Б.А.Рыбаков, М., «Просвещение» 1999 г
7. «В  православном  храме»  Е.Щеголева, М., «ОЛМА – ПРЕСС, Медия групп», 2006 г.
Доклад подготовил Княжев Владислав
К уроку Изобразительное Искусство
Класс 5 Г
27.09.2012г.
Маленький островок Кижи ещё в XV веке был центром большого округа – Спасского Кижского погоста. 1538 годом помечен документ, где упоминается Кижский погост. Спасский Кижский погост значится и в песцовой книге 1563 года, принадлежащий перу Андрея Лихачёва. В состав погоста входили деревни на множестве окрестных островов и на самом Заонежском полуострове.  В XVI веке более 100 деревень, расположенных на островах Онежского озера объединились, с  административным центром в Спасско  Кижском погосте. Здесь жили представители светской и церковной власти, стоял стрелецкий гарнизон. Здесь стояли высокие церкви – предшественники существующих построек. Они были видны из далека и своей внушительностью подчеркивали значение села. Звон колоколов разносился по всей округе. Особенно выделялся «малиновым» звоном колокол голландской работы, отлитый в 1559г. Сотни крестьян из окрестных волостей съезжались сюда на лодках, толпились в трапезных церквях, шумели в лавках, ремесленных мастерских и питейных заведениях.
Кижский   ансамбль
Ансамбль древнего Спасского Кижского погоста состоит из трёх зданий: главной Преображенской церкви (1714г.), малой Покровской церкви (1764г.) и стоящей между ними колокольни (1874г.), которую построили на месте более старого сооружения. Эти здания различны по архитектурным типам, по своим формам, общим очертаниям и возведены в разное время
Преображенская церковь – центр всего Кижского ансамбля. Остальные постройки более скромны, сдержаны. Службы здесь проводились по особо торжественным праздникам, да и то лишь в течение короткого северного лета.
Преображенская церковь
Новое время диктует новые идеи. Мастер увеличивает высоту основного объёма церкви, ставя на него два последовательно уменьшающихся восьмигранника, которые завершаются центральной главой. С четырёх сторон света к основному срубу прилегает четыре прируба, которые обеспечивают устойчивость сооружения и увеличивают объём помещения – церковь посещало большое число прихожан.
Прирубы имеют ступенчатое покрытие. В месте сопряжения основного восьмигранника с меньшим, который поставлен на него, каждая грань основания венчается таким же покрытием. Второй восьмигранник в месте сопряжения с третьим окаймляет пояс из четырёх бочек с главками. С восточной стороны к основному прирубу сделан прируб который также завершается главкой. С Запада церковь опоясывает обширная трапезная.
Архитектура Русского Севера необыкновенно связана с природой. Сооружения гармонируют с окружающей местностью, кажется, что некоторые элементы подсказаны природой и  позаимствованы у неё. Если посмотреть на церковь издалека, то она похожа на огромную ель – чешуйчатые главки похожи на еловые шишки, бочки напоминают вздыбленные волны, и подобное сходство не случайно. Природа подсказала мастерам эту оптимальную конструкцию и наиболее обтекаемые формы, так как это способствует долговечности сооружения.
Преображенская церковь сегодня  - прежде всего памятник, одухотворённый народным гением, находившим силы творить даже в самых тяжёлых условиях.
……………………………….«Покровская..церковь». Прошло много лет, и рядом с Преображенской церковью поднялось многоглавие  Покровской церкви. Сложность при её строительстве состояла в том, что нужно было, не только возвести храм, но и сделать его составной частью будущего ансамбля. Покровская церковь меньше и проще Преображенской. В основу композиции здания был положен объём основного церковного помещения – восьмигранник на четырёхграннике, который связывает в единый комплекс – придел алтаря, трапезную, крыльцо и сени. В целом, памятник отличается ясным, видимым с первого взгляда, композиционным построением, в котором каждая из составляющих  свободно реализует свои неповторимые выразительные средства – будь  то фасонный излом бочечной кровли алтаря, нарядное многоглавие верха или гостеприимное крыльцо. В согласии образного языка отдельных частей сооружения велика роль ключевого элемента эмоционального воздействия – восьмигранника.
Кокольни.
Возводя новую колокольню, мастера – плотники существенно изменили объём и пропорции её предшественницы.
Каждый из памятников ансамбля отмечен печатью своей эпохи. Черты, свойственные деревянной архитектуре конца XIX века, связались на облике Кижской колокольни. Однако она несёт на себе не только печать времени, в основе её – традиционные приёмы, сложившиеся в народном зодчестве в предшествующее время.
Высота Кижской колокольни – 27 метров. Будучи хорошо увязана шатровым венчанием с общей пирамидальной композицией Преображенской церкви, с подчёркнуто столпообразным объёмом Покровской церкви, она через 160 лет после постройки Преображенской церкви завершила формирование ансамбля.
Архитектурные шедевры остаются шедеврами, спору нет. Но, если говорить о Кижах не только как о туристическом объекте, а как о памятнике жизни народа, то можно сказать, что именно здесь мы имеем возможность попасть в мир веры. Той веры, которая пронизывала всю крестьянскую жизнь. Эта вера была не книжной и не храмовой только, она освящала всю жизнь. шедевры остаются шедеврами, спору нет. Но, если говорить о Кижах не только как о туристическом объекте, а как о памятнике жизни народа, то можно сказать, что именно здесь мы имеем возможность попасть в мир веры. Той веры, которая пронизывала всю крестьянскую жизнь. Эта вера  была не книжной и не храмовой только, она освящала всю жизнь.
Как написал Василий Белов в книге "Повседневная жизнь русского Севера": "Народная жизнь в ее идеальном, всеобъемлющем смысле и знать не знала какого-либо разделения. Мир для человека был единое целое. Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад". Уроженец русского севера, блестящий мастер слова, наш литературный классик учит современных людей видеть красоту народной жизни, предупреждая, что "музейные экспонаты не для всех размыкают уста": "Деревянные храмы Севера дышали, светились и вели разговор с человеком только на своих местах, в совокупности с домами, гумнами, банями. Они выглядели естественно лишь неотрывно от деревни, они завершали, венчали каждое селение. Дело было не в размерах, а в соразмерности.
Создатели Кижского музея-заповедника постарались передать эту соразмерность, органичность народной жизни, собирая в конце 1950 - начале 1960-х годов на пространстве 4 км крестьянские дома, мельницы, овины, гумна, кузницы, и, конечно храмы и часовни. Кроме того, у этого искусственного музейного поселения была и органичная основа - Кижский погост. Два храма - знаменитый Преображенский храм о 22 чешуйчатых куполах и рядом стоящий Покровский храм были центром притяжения многих окрестных деревень. Через болотистые луга, по волнам Онежского озера прихожане из 130 деревень добирались до дома Божия, - на праздничные богослужения, на..крестины,..на..венчания,..на..отпевания.         Первые упоминания о Кижском погосте встречаются в исторических документах уже в ХII веке, - тогда он входил в состав Обонежской пятины Новгородской земли. Упоминания о Преображенском и Покровском храмах впервые встречаются в летописях ХVII века. В целом Кижский ансамбль создавался в течение полутора веков.            Начиная с конца 1980-х годов,  Кижи превращены в музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии. В состав музея входят 26 архитектурных памятников: церкви, часовни, крестьянские дома (многие из которых свезены сюда из ближайших мест). Уникальны памятники архитектуры XVIII века: - 22-х главная Преображенская церковь. В экспозиции собрано около 5 тысяч бытовых вещей, произведения народного творчества, древнерусской живописи.
Кижи – одна из увлекательных и самобытных страниц в истории нашей национальной культуры. На территории музея заповедника сосредоточенны уникальные произведения деревянного зодчества. Широта хронологического охвата представленных памятников народного искусства, их видовое разнообразие, художественная и познавательная ценность делают экспозицию привлекательной не только для самых широких кругов людей, стремящихся глубже познать русскую историю, познакомиться с выдающимися памятниками отечественной культуры, но и для специалистов: историков, этнографов, архитекторов, исследователей прикладного искусства и живописи.
Преображенский собор был действующим до 1937 года, Покровская церковь собирала народ и в военные годы. С 1995 года на Кижах собрались постоянные прихожане, начались богослужения в старинных храмах. Здесь возносятся молитвы и о создателях этих прекрасных творений человеческого духа и мастерства. С2004 году колокольней можно любоваться только стоя у её подножья.
Эпилог:
Лучшие  образцы архитектуры: замечательные ансамбли Московского Кремля музея – заповедника «Кижи»; и многие другие памятники сохранившихся и дошедшие до нас,  показывают любовь народа, его стремление выразить радость, чистоту помыслов в этих замечательных творениях и служат оплотом веры в светлое будущее России.

Приложенные файлы

  • docx 6454621
    Размер файла: 744 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий