Родословная книга


Родословная книга семьи
Кожевниковых-Гладковых-Родиных-Токаревых
Авторы:
Все предки и ныне живущие потомки
Солодникова (Кожевникова) Светлана Владимировна
Шилова (Кожевникова) Людмила Владимировна
Кожевникова (Гладкова) Анна Георгиевна
и другие
Оглавление
Предисловие………………………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Родословная рода Кожевниковых-Гладковых……………………………………….5
Генеалогическое древо……………………………………………………………………….5
Значение имен…………………………………………………………………………………7
Происхождение фамилий…………………………………………………………………….9
Значимые даты и события…………………………………………………………………..13
Глава 2. Судьбы представителей рода Кожевниковых……………………………………….12
Кожевников Владимир Кузьмич……………………………………………………………
Кожевников Кузьма Данилович……………………………………………………………
Кожевникова Анна Кузьминична………………………………………………………….
Кожевников Данил………………………………………………………………………….
Кожевникова Елизавета……………………………………………………………………
Желтопи (парень в желтом зипуне) ………………………………………………………
Ресурсы рода (способности и таланты, профессии, вклад в жизнь семьи, рода и народа, подвиги и награды)………………………………………………………………………………..
Семейные ценности (традиции, количество детей и их воспитания и т.п.)…………….
Продолжительность жизни членов рода, причина ухода из жизни членов рода
Глава 3. Судьбы представителей рода Гладковых, Родиных, Токаревых…………….
3.1. Гладкова Анна Георгиевна…………………………………………………………………..
3.2. Гладков Георгий Иванович…………………………………………………………………
3.3. Гладкова Евдокия Михайловна……………………………………………………………..
3.4. Гладков Иван Мартынович………………………………………………………………….
3.5. Гладкова Анна Илларионовна………………………………………………………………
3.6. Гладков Мартын…………………………………………………………………………….
3.7. Гладков Илларион………………………………………………………………………….
3.8. Родин Михаил Иванович……………………………………………………………………
3.9. Родина Аксинья Антропиевна………………………………………………………………3.10. Родин Иван…………………………………………………………………………………
3.11. Токарев Антропий……………………………………………………………………………
3.12. Ресурсы рода (способности и таланты, профессии, вклад в жизнь семьи, рода и народа, подвиги и награды)……………………………………………………………………………….
3.13. Семейные ценности (традиции, количество детей и их воспитания и т.п.)…………….
3.14. Продолжительность жизни членов рода, причина ухода из жизни членов рода
Послание потомкам……………….………………………………………...................................

Предисловие
Родословная книга – важный семейный исторический документ, передаваемый из поколения в поколение. Днанная нига содержит основные сведения о родственниках, повествует о семейных традициях, праздниках, памятных датах представителей рода, рассказывает о человеческих судьбах, характерах, служении, подвигах, наградах людей, связанных генетически.
Народная мудрость гласит: «Без корня и полынь не растёт» и «Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни своей стыдится, тот через это сам срамиться». Русский народ всегда с особым почтением относился к своим предкам. Как писал В.О. Ключевский: - «Изучая дедов, узнаём внуков, то есть, изучая предков, узнаём самих себя». Изучая свою родословную, мы обобщаем весь родовой опыт, обнаруживаем некоторые закономерности, передающиеся от предков потомкам. Найденные и зафиксированные закономерности помогают нам понять силу и слабость своего рода, а, следовательно, лучше понять себя, свою силу и слабость, переданную генетическим путем и закрепленную в мыслях, словах и поступках представителей рода.
Однако, «В современном мире есть большая беда, а именно: оторванность человека от корней. Люди блуждают, носимые ветром судьбы, как блеклые листья, нигде не закрепляясь, ни с чем не срастаясь, нигде не оседая, нигде не становясь верными, как внешне, так и внутренне…» (И. Ильин). О том же пишет наш современник Валентин Иванов: «Связей нет, счет родства прекращен, одиночество, каждый сам за себя: нива дьявола, лучше не скажешь...» Оторванность от своих корней у россиян во многом обусловлена ценностями XX века, когда народ строил «светлое» будущее, желая забыть «темное» прошлое. В следствие данной идеологии сейчас возникает сложность вписать в свою родословную имена и судьбы предков, живших 100 лет назад в XIX веке, неговоря уже о более ранних столетиях.
В нашей семье мы объединились для изучения и составления родословной в 2014 году. В данном году мы начали по крупицам собирать информацию о родственниках. Одновременно начали писать нашу Родословную книгу. Мы надеемся что, данная книга поможет нам познакомиться с историей нашего рода, изучить и записать семейные предания и архивные данные, выявить закономерности в жизни рода, составить генеалогическое древо рода Кожевниковых и Гладковых, выявить и описать подвиги представителей рода, познакомиться и объединиться в написании книги с ближними и дальними родственниками.
Для написания книги мы воспользовались семейным фотоальбомом и архивом документов, воспоминаниями родственников и людей, которые знали наших предков, письменными источниками из архива Исторического клуба в месте проживания предков.


Глава 1. Родословная рода Кожевниковых-Гладковых
Генеалогическое древо
Генеало́гия (от греческого: genea – «семья»; и logos – «знание»; греческое genealogia – родословие) – специальная (прикладная, вспомогательная) историческая дисциплина, занимающаяся изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ.  В более широком смысле генеалогия – наука о родственных связях.
В России первые указания по генеалогии относятся к 15в., а в 16в. появились первые родословные росписи, заключающие списки членов одного или нескольких родов. В 1682 г. была учреждена Палата родословных дел, в которой в конце 17 в. была составлена «Бархатная книга» – роспись наиболее знатных родов России.
Иное направление приобрела генеалогия после 1917 г. Внимание исследователей привлекли источниковедческие и археографические проблемы родословных книг, история крестьянских торгово-промышленных капиталов. В советское время появились родословные выдающихся деятелей русской науки, культуры, таких как А.С. Пушкин, М.В. Ломоносов и др.
После массовых перемещений населения, войн, репрессий и утери семейных архивов, у большинства россиян, живущих в 21 веке, прервалась связующая нить поколений, был утрачен ценный родовой опыт. В связи с этим современная генеалогия несет важное нравственное значение – восстанавливает родословную и дает возможность открыть и возродить утерянные здоровые семейные и родовые знания и традиции.
В соответствии с нашими данными ниже приведем генеалогическое древо наших предков, состоящее из 8 поколений. Однако, в представленном древе, есть информационные пробелы. Нам пока не удалось найти сведения о некоторых наших предках.


Представлен черновик
Значение имен

Представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что:
во-первых, значение имен представителей обоих родов в большинстве своем схожи; среди повторяющихся значений необходимо отметить богоносность имен – Божья благодать, благодать, суд Божий, победоносец (как святой Георгий победоносец), гостеприимная странница (в значении не от мира сего);
во-вторых, среди мужских имен рода Кожевниковых большинство связаны с управленческими задатками, например, устроитель мира, владеющий миром, суд Божий и др.
в-третьих, среди представителей рода Гладковых мужские и женские имена в большинстве своем имеют значение ценных личностных качеств, например, подобный Богу, радостный, гостеприимная, воин и др.
В качестве вывода к анализу значений имен представителей двух родов необходимо сказать о смысловом наследии, которое получили в дар мы потомки. Думается, что задача потомков продолжать накапливать и развивать в себе Божью благодать, устраивать на этом основании мир внутри себя, в семье и на работе, при необходимости быть Воинами и Побеждать духовные заболевания, которые есть в каждом из нас (гордыню, тщеславие, чревоугодие, уныние, обиду, озлобленность, алчность, зависть).

Происхождение фамилий
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.
Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
Происхождение фамилии Кожевников(а)
Обладатели фамилии Кожевников(а), несомненно, могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории.
Имеется две версии происхождения фамилии Кожевников(а). Согласно первой, фамилия Кожевников(а) восходит к профессиональному прозвищу Кожевник. Так ранее называли мастера по выделыванию кожи.
Нередко этим мастером являлась женщина. Помимо выделки кожи, они занимались также выделкой шкур, шитьем одежды из кожи и меха.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.
Кроме того, известен дворянский род Кожевниковых, чья фамилия образовалась путем переосмысления и русской адаптации тюркского имени Кожай. В «общем гербовнике дворянских родов» зафиксировано: «Фамилия Кожевниковых происходит от выехавшего в 1509 году к великому князю Ивану Васильевичу из Крыма татарского мурзы Кожая. У сего Кожая был сын Федор, который начал писаться Кожевниковым. Внук Кожая Федор Кожевников в 1544 году был пожалован поместьем».
Таким образом, имеют право на существование обе версии происхождения фамилии Кожевникова: от профессионального именования либо от восточного имени.
Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Кожевников(а) в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Кожевникова представляет собой замечательный памятник славянской и восточной письменности и культуры.
Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.). Анализ происхождения фамилии Кожевникова подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии» https://www.analizfamilii.ru/Kozhevnikova/proishozhdenie.html

Происхождение фамилии Гладков(а)
Исследование истории возникновения фамилии Гладков(а) открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Гладков(а) принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.
Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.
Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Гладкой или Гладко, образованного от слова «гладкий» с помощью уменьшительного суффикса -ко, характерного для украинских и белорусских прозвищ.
Слово «гладкий» в старину имело несколько значений, но при характеристике людей чаще всего употреблялось в значении «тучный, полный, здоровый». Поэтому и «гладкими» некогда величали крепких, дородных людей, отличавшихся завидным здоровьем и весьма упитанными. Как свидетельствуют архивные документы, это прозвище носили россияне самых разных сословий и званий: псковский боярин Опимах Гладкой (1477 г.) и монастырский слуга Козьма Гладкой (1612 г.), боярский сын Григорий Гладкой (1634 г.) и торговый человек Сенка Гладкой (1646 г.), миргородский полковник Максим Гладкой (1649 г.) и киевский крестьянин Ивашка Гладкой (1686 г.), московский стрелец Микитка Гладкой (1693 г.) и послух Алексей Гладкой (1693 г.).
Кроме того, в лексике орловских говоров «гладкий» значит «общительный, обходительный», поэтому имя Гладкой или Гладко мог получить дружелюбный и добрый мальчик. На новгородском диалекте «гладкий» – это «приветливый», «ласковый», а на вологодском – «ловкий». Таким образом, предок рода Гладковых мог получить свое прозвание за любое из этих качеств.
Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Гладко или Гладкой, стали носить фамилию Гладковы.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Гладков говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.
Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Анализ происхождения фамилии Кожевникова подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
https://www.analizfamilii.ru/Kozhevnikova/proishozhdenie.html

Значимые даты и события

Глава 2. Судьбы представителей рода Кожевниковых
Кожевников Владимир Кузьмич
Дата и место рождения – 26.08.1948, Удмуртская АССР, Кезский район, деревня Желтые;
Дата и место смерти, место захоронения – 15.05.2003, г. Пермь, похоронен на кладбище в микрорайоне Закамск;
Фамилия, имя, отчество его отца и матери – папа Кожевников Кузьма Данилович, мама Кожевникова (Кожевникова) Анна Никитьевна;
Национальность – русский;
Братья, сестры, даты их жизни: Кожевников Михаил Кузьмич (1950), Завьялова (Кожевникова) Вера Кузьминична (1952), Кожевников Николай Кузьмич (1955-2005); Васенина (Кожевникова) Александра Кузьминична (1956); Кожевников Василий Кузьмич (1959)
Дети, даты их жизни: Шилова (Кожевникова) Людмила Владимировна (1971), Солодникова (Кожевникова) Светлана Владимировна (1975);Фамилия, имя, отчество жены – Кожевникова (Гладкова) Анна Георгиевна; дата и место бракосочетания (09.05.1971, г. Пермь); их познакомил друг с другом брат Анны Федор, с которым Владимир учился в одном классе, они были друзьями;
Образование: получил среднее специальное образование в техникуме г. Перми по специальности каменщик;
Род и место занятий: работал каменщиком в строительном тресте г. Перми, затем на Кировском заводе в микрорайоне Закамск г. Перми, затем на заводе ГИПХ в микрорайоне Крым г. Перми;
В каких событиях, имевших широкое общественное значение, принимал участие: строительство микрорайона Закамск и Крым в г. Перми;
Вероисповедание – не верующий;
Награды, звания – часто был награжден фотографией на доске почета;
Интересные факты из биографии – служил в армии в Мурманской области в секретных ракетных войсках, где потерял слух на одно ухо; накопил деньги на волгу, но случилась девальвация рубля и потерял смысл жизни; справедливо разделил между братьями и сестрами наследство после смерти родителей – деньги в равных долях получили сестры и братья кроме младшего брата, младший же получил в наследство не деньги, а родительский дом, т.к. там жил; построил дом на дачном участке, который летом является жилым по сей день,
Черты характера, склонности, интересы – технические и управленческие задатки, были спортивные успехи в вольной борьбе, доброта, порядочность, соответствие слова делу, трудолюбие, водил мотоцикл, мастер по жестянке, не позволял себе мат дома, Фотографии человека.


Приложенные файлы

  • docx 7533905
    Размер файла: 744 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий