peizag

Инновационная разработка с использованием
информационно-коммуникационных технологий.

Петрова Т.Ю.
Тема:
«Средства и правила построения композиций при выполнении пейзажа».

Цель: раскрытие творческого потенциала ребёнка художественно – изобразительными средствами.

Задачи:
развитие воображения, фантазии, художественного вкуса;
расширение методов познания окружающей действительности;
формирование культуры личности ребёнка во всех проявлениях;
воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально – ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру.

Использование информационно-комуникационных технологий на уроках изобразительного искусства открывает новые возможности в преподавании предмета.
Для развития творческих способностей, самостоятельности, художественного вкуса, эстетического восприятия, фантазии и индивидуальности учащихся, теоретический материал следует излагать системно, в доступной и интересной форме. Ведь он изучается именно для того, чтобы учащиеся могли применить теоретические знания на практике и создать выразительный рисунок или композицию. Знание средств композиции - эта та часть теории, которая помогает творчески мыслить, самостоятельно выполнить работу, закрепить ЗУНы и оценить художественное произведение, формировать надпредметные умения и навыки (ключевые компетенции). Чтобы легче было запомнить средства композиции и понять, каждое средство композиции обозначается пиктограммой, выраженной через условное обозначение (пиктограммы разработаны в учебнике М.Н.Сокольниковой «Композиция»).
В качестве примера я хочу привести фразу К.Д. Ушинского: “Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти не известным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов - и ребенок усвоит их на лету. Вы объясняете ребенку очень простую мысль, и он вас не понимает; вы объясняете тому же ребенку сложную картину, и он вас понимает быстро... Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова (а таких классов у нас не искать стать), начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно”.
Самое простое средство композиции – выбор формата легко запоминается при использовании условных обозначений (см. рис.1)

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

вертикальный горизонтальный квадратный
Рис.1 Виды формата композиции

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

одноплановая многоплановая
композиция композиция.
Рис.2 Пример видов композиции
К 6классу ставлю перед ними более сложную задачу - анализ художественного произведения. Так как дидактический материал по теме «Средства композиции» я использую достаточно часто и в разных параллелях, возникли проблемы связанные именно с подготовкой самого урока: где и как разместить и насколько уместно его использование?
В моём кабинете установлен компьютер и мультимедийный проектор, что дает возможность проводить проверку знаний учащихся в виде фронтального опроса с использованием средств ИКТ.
С помощью программы Microsoft Power Point разработала презентацию урока ИЗО для 7 класса по теме «Пейзаж».
Каждый слайд презентации выполняет свою роль на определенном этапе урока, переключение слайдов производится при переходе от одного этапа к другому (рис.3).















Рис.3 Слайд №1 – Тема урока

Перед самостоятельной работой учащимся предлагается повторить теоретический материал, т.е. основные понятия, относящиеся к этой теме – пейзаж, жанр, живопись, композиция.















Рис.4 Слайд №2 – основные понятия

Следующий этап урока - фронтальный опрос, который направлен на актуализацию знаний по теме: «Средства композиции». Применение анимации в Power Point предоставляют очень удобную возможность скрыть ответы (рис.5). В программе Paint я нарисовала пиктограммы условных обозначений, скопировала их на слайд и скрыла при помощи средств анимации. Ответ открывается по щелчку мыши.



















Рис.5 Слайд №3 – фронтальный опрос (со скрытыми ответами)

На слайде расположены названия основных средств композиции, учащимся же предлагается назвать их все. Например: средство композиции - формат, когда называют правильно все три его вида: горизонтальный, вертикальный и квадратный, по щелчку мыши появляется правильный ответ и т.д.
Когда называем динамику и статику, цвет, светотень, контраст, ритм, декоративность и целостность, то ребятам прежде предлагается описать условное обозначение и только потом по щелчку появляется условное обозначение изображения (рис. 6).

















Рис.6 Слайд №3 - Фронтальный опрос (с открытыми ответами)

Организованный таким образом фронтальный опрос даёт возможность учителю активизировать работу всего классного коллектива, а обучающимся закрепить изученный материал и самостоятельно определить уровень владения понятийным аппаратом.
На следующем слайде предлагается закрепить изученный материал;
Задание учителя: описать пейзаж, используя средства композиции.
Справа расположены средства композиции, а учащимся необходимо выбрать те, которые использованы для создания этого пейзажа (рис.7).





















Рис.7 Слайд №4 – Задание на закрепление (правильные ответы скрыты)

Правильные ответы открываются по щелчку мыши (рис.8).
















Рис. 8 Слайд №4 – Задание на закрепление (с открытыми ответами)
Следующий слайд фиксирует внимание учащихся на умении выбрать сюжет композиции для будущего пейзажа. Рамка видоискателя или ладони помогут сконцентрировать внимание на наиболее интересном композиционном объекте (рис.9).















Рис.9 Слайд №5 – выбор сюжета композиции
После этого рассматриваем подробнее наиболее сложное средство композиции – равновесие (рис.10).















Рис10. Слайд №6 – передача равновесия в композиции

На слайде предлагается сравнить две одинаковые на первый взгляд композиции, в одной из которых нарушено равновесие. Учащимся предлагается высказать своё мнение. (рис.11).
















Рис.11 Слайд № 6 – передача равновесия в композиции (с открытыми ответами)

Подобные упражнения помогают развить чувство равновесия композиции, научиться уравновешивать большие и малые величины, светлое и темное, силуэт и цветовое пятно.
Следующий слайд даёт возможность наглядно увидеть, как меняется композиция от выбора линии горизонта (рис.12).
По щелчку, на слайд вывожу первое изображение, где объект (дом с двускатной крышей) расположен на середине линии горизонта в угловой перспективе, которую чаще всего выбирают ребята.
Второе изображение даёт возможность увидеть объект сверху и композиция уже воспринимается по-другому – более панорамной, дом расположен ниже линии горизонта. После обсуждения, открываю третье изображение – объект расположен выше линии горизонта и тот же дом воспринимается зрительно уже более массивно и помпезно, именно последовательная подача материала удерживает у ребят внимание и вызывает интерес в течение всего изучения материала.






















Рис.12 Слайд №7 – Перспектива в пейзаже

Следующий слайд обращает внимание учащихся на использование нескольких точек схода, когда выбирается угловая перспектива или сложный рельеф ландшафта (рис.13).















Рис.13 Слайд №8 – Задание на определение точек схода

Учащимся предлагается определить точки схода на данных изображениях. Ученик выходит к экрану и лучом лазера показывает то место, где по его мнению линии сходятся в одну точку, после ответа по щелчку мыши появляются стрелки, которые демонстрируют правильный ответ.















Рис.14 Слайд №8 – Задание на определение точек схода с открытыми ответами

Рассмотрев средства композиции и основные правила построения пейзажа, мы переходим к слайду, на котором представлен один и тот же пейзаж, но по-разному освещенный в зависимости от времени суток.
«Сравнение, - говорит К.Д.Ушинский, - есть основа всякого понимания и всякого мышления. Всё в мире мы узнаём через сравнение».
Сравнивая насыщенности (степень выраженности цветового оттенка) пейзажей, мы можем проанализировать степени их изменения в зависимости от времени суток. (рис.15).
















Рис.15 Слайд №9 – цветовая насыщенность пейзажа в зависимости от времени суток.

Следующий слайд показывает один и тот же пейзаж в разных погодных условиях (рис.16). У «природы нет плохой погоды», кто–то любит дождь, а кому – нравится туман. Пейзажи, изображающие разное время дня и разную погоду и должны отличаться по общему тону и цветовому состоянию. Пейзаж в солнечную погоду в целом светлее вечернего. Если не будет передан общий тон и цвет, то пейзаж потеряет самое ценное – состояние и настроение.
















Рис.16 Слайд №10- пейзаж в зависимости от погодных условий

Сравнив изменения в пейзаже от времени суток, погоды и времени года переходим к цветовой палитре.
Цвет – это один из признаков видимых нами предметов, осознанное зрительное ощущение. Роль цвета в пейзаже огромна – каждому времени года соответствует определенная цветовая гамма. На слайде при помощи панели рисования MS Power Point я нарисовала ромбы и вписанные в них квадраты, в которых постаралась выразить цветовые соотношения времен года: нежные весенние тона, сочные летние, яркие осенние краски и холодные оттенки зимних тонов (рис.17).
















Рис.17 Слайд №11 – цветовые гаммы

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета составляют спектр, в котором цвета располагаются в определенной последовательности. Цветовой круг с представленными внутри основными и дополнительными цветами – наиболее часто используемая таблица. На этом слайде (рис.18) ученикам предлагается назвать основные, дополнительные, теплые и холодные цвета:















Рис.18 Слайд №12 – цветовой круг
По щелчку мыши появляется правильные ответы (рис.19).















Рис.19 Слайд №12 – цветовой круг с открытыми ответами
Переходим к изучению рисования отдельного элемента пейзажа – дерева. На слайде изображено поэтапное выполнение рисунка от карандашного наброска - до завершения работы в цвете с прорисовкой деталей (рис.20). Цветовая растяжка соответствует цветам весны. Растяжка выполнена из прямоугольников и залита соответствующими оттенками цвета.















Рис.20 Слайд №13 – последовательность рисования дерева

После примера рисования одного дерева, я объясняю последовательность выполнения пейзажа. На слайде (рис.21а) изображен первый этап: рисунок выполняется карандашом, где прорисовываются основные детали.















а) рисунок карандашом б) начало работы в цвете
Рис. 21 Слайд №14 - Последовательность выполнения пейзажа

На втором этапе (рис.21 б) лист смачивается водой и прокладываются основные цветовые соотношения. Нельзя сделать одну часть пейзажа, например, небо и потом рисовать землю. В пейзаже надо с самого начала установить силу тона и цвет основных объектов: неба, земли или воды, а потом постепенно вести работу до завершения. В технике работы по «сырой бумаге» очень эффектно использование приёма «вливание цвета в цвет».

На этом слайде (рис.22) мы видим все этапы работы и законченный пейзаж. Расплывчатый тон помогает передать глубину пространства и воздушную перспективу, чтобы усилить передний план, тонкой кистью прописываем детали. Учащиеся могут приступать к самостоятельной работе.



















Рис22. Слайд №14 – последовательность выполнения пейзажа (основные этапы)
Перед началом самостоятельной работы учащиеся слушают требования к работе, которые также выведены на слайд (рис.23).
















Рис.23 Слайд №15 – требования к самостоятельной работе
В заключение выводится слайд, который остаётся до конца урока (рис.24). На слайде размещены репродукции картин русских пейзажистов, на которых представлена природа в различных её состояниях и проявлениях. К слайду прикреплен музыкальный файл с записью музыканта - исполнителя Дидюли Track 7.mp3. Самостоятельная работа проходит под музыку.















Рис.24 Слайд №16 – репродукции картин
Благодаря использованию наглядного материала и средствам анимации, которые применялись на слайдах, учащиеся имеют возможность:
повторить основные понятия и средства композиции;
понять зависимость между временем года, суток, условий погоды и изображением композиции на бумаге;
увидеть репродукции пейзажей известных художников;
наглядно рассмотреть каждый этап выполнения работы;
закрепить свои знания по цветоведению;
увидеть и понять взаимосвязь между теоретическими знаниями и выполнением самостоятельной практической части работы.
Применение ИКТ на данном уроке очень эффективно тем, что:
учащиеся с любой точки класса прекрасно видят каждый слайд;
при помощи средств анимации можно проверить, закрепить знания учащихся (после того как ответил ученик, появляется правильный ответ);
иллюстративный материал подается в определенной последовательности и лучше концентрирует внимание ученика;
репродукции можно рассмотреть крупным планом;
музыкальное сопровождение создает положительный эмоциональный настрой учащихся
повторить большой объем материала в определенный промежуток времени

На уроке применяется групповая и индивидуальная формы работы учащихся.
Преобладающий метод обучения: объяснительно – иллюстративный (рассказ, объяснение, иллюстрирование), позволяющий активизировать познавательную активность обучающихся, а урок превратить в увлекательное занятие.

У учащихся развивается информационно-коммуникативные компетентности: адекватное восприятие художественных произведений и способность передавать его содержание в соответствии с целью учебного задания, владение и оперирование понятийным аппаратом.
Познавательная компетентность: умение разделять процессы на этапы; выделение характерных причинно-следственных связей; сравнение.
Рефлексивная компетентность: оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей и психологического климата на уроке.



Информационные ресурсы:
1. Н.М.Сокольникова.Основы живописи.Титул.- Обнинск. 1996.
2. Р.Смирнова и И.Миклушевская. Уроки рисования. Астрель.- М. 2001.
3. Журнал «Юный художник». 2005 .№3, 2004.№4.
4. М.Д.Лахути. Как научиться рисовать (универсальное пособие).Росмэк.- М. 2000.










13PAGE 15


13PAGE 14715





Приложенные файлы

  • doc 53409
    Размер файла: 744 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий