009-Статья_митинг 18.11.17


«Прекрасный креатив такой. Часть 1». Совместный митинг обманутых дольщиков КвартстрояСегодня, 18 ноября 2017 года на пл. Маркина обманутые дольщики скандально известного застройщика Квартстрой вновь вышли на митинг. Активисты ЖК «Квартал Европейский», ЖК «На Гончарова», ЖК «Новинки Смарт Сити» решили объединится, чтобы в очередной раз привлечь внимание и достучаться до властей.
Не смотря на, казалось бы, повышенный интерес представителей власти и СМИ к проблемам обманутых дольщиков, пострадавшим гражданам никак не удается преодолеть формализм, невнимание, недостаточное и несвоевременное участие представителей всех структур власти в решении проблемы завершения строительства домов указанных комплексов.
На площади, несмотря на субботний день и холодную погоду сообщалось около 100 человек: женщины, дети, пожилые люди. У них разные семьи, дома, социальный статус, но их всех объединяет общая беда – квартиры не сданы, дома не строятся, денег нет, а власти бездействуют. Об этом не просто говорит, а кричит, выражая эмоции и накал страстей, центральный плакат митинга – вранье застройщика, вранье Минстроя и выжидательной позиции Кремля, как Нижегородского, так и Центрального.

Рисунок 1 Открытие митинга
Митинг начался с открытия памятника «Чинуша и долгострой». Это собирательный образ всех чиновников, своеобразный символ высокомерия представителей власти к проблеме брошенных строек и семей обманутых дольщиков. На шею чиновника дольщики торжественно повесили медаль «10 лет вместе» - именно столько прошло времени со дня выдачи Квартстрою разрешений на строительство первых домов ЖК «Квартал Европейский». Обравшихся на площади Маркина поддержало региональное отделение Нижегородского ГорСовета – они оказали дольщикам информационную и организационную поддержку.

Рисунок 2 Памятник чиновнику и долгострою
«На сегодняшний момент никаких положительных сдвигом мы не видим. Дорожные карты , которые были объявлены как спасение, даже не начали обсуждать с участниками долевого строительства. Данные документы, несмотря на многочисленные обращения дольщиков, продолжают содержать неточные сведения о количестве пострадавших граждан, некоторые дома наших жилых комплексов в списки проблемных объектов так и не включены, документ не содержит ни сроков, ни ответственных за выполнение работ и уж тем более нет сведений об участии инициативных групп дольщиков в каждом из этапов.  Таким образом очевидно, что все, что сообщает Министерство строительства Нижегородской области носит недостоверный характер, действия формальны. Это тревожный сигнал. Мы понимаем, что проблему попросту хотят скрыть. Люди с одной стороны устали от постоянных отписок одного ведомства другому и в конечном итоге в Министерство строительства – и так по кругу, а с другой - такое поведение властей закаляет и воспитывает характер «обманутого дольщика»., - говорит Ольга Давыдова, представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Квартал Европейский».   
Как рассказали дольщики, на этой неделе в понедельник прошло крупное заседание в Законодательном собрании Нижегородской области, звучали слова поддержки и решения проблемы долгостроев, но на деле люди видят другое: поговорили и разошлись, ни конкретных мер, ни элементарного участия в решении проблемы, обычный формализм.
«На сегодняшний митинг мы пригласили первых лиц Города и Области, депутатов, которые на слушаниях в Заксобрании высказывались в поддержку обманутых дольщиков, представителей Минстроя., - добавляет Ольга. Люди хотели услышать от них слова поддержки и наметить хоть какое движение вперед,  но, как видите, никто не пришел. Получается, что людей опять кинули, а все что делается – это показуха и профанация. Приглашения была направлены через электронные приемные и официальные Е-мэйлы. Только приемная Панова В.А. объяснила невозможность присутствия, сообщив о начале региональной недели депутата с 27 ноября.
Получается снова поговорили и разошлись. Сколько еще людям ждать, когда их услышат? Неделю, месяц, год? И речь идет ни о каких то виртуальных дольщиках, речь идет об около 10 000 граждан Нижнего Новгорода и области, среди которых дети, пенсионеры, бюджетники, военные. И каждый день просрочки решения или очередной отписки – это новые 24 часа без своего жилья и дополнительных трат на ипотеку и съем квартиры, оплата налогов из которых чиновники получают заработную плату. Если просто вдуматься в эти цифры, то у нас в Нижегородской области это целый малый город стоит призраком уже на протяжении 3 лет.  
04123690Рисунок 3 Скелет "Барселоны" виден издалека
Рисунок 3 Скелет "Барселоны" виден издалека
left158242000На примере 2-х домов ЖК «Квартал Европейский» №6-8 («Барселона») и № 6-7 («Марсель») мы видим, что из 200 дольщиков на официальном сайте Министерства России числится всего 1 человек - один «обманутый дольщик»! Дома №6-8 , 22-х этажная коробка которого видна со всех точек города, вовсе не числится в списке проблемных объектов, а значит и в господдержку не попадает! При этом Министерство строительства Нижегородской области рапортует ,что работа ведется, дома «будут достроены за счет средств господдержки». Очевидно, что это недостоверно и люди не верят! И хотят реальных ответов и действий с привлечением дольщиков, а не каких-то кулуарных обсуждений и «замазывания» результатов».

Рисунок 4 Дома №6-7 «Марсель» (4 этажа) и №6-8 «Барселона» (коробка).
Дольщики в ходе митинга обозначили следующие требования:
Рабочие дорожные карты с указанием всех домов каждого ЖК, сроков и ответственных по каждому из этапов.
Включение всех дольщиков в реестр и не заявительно, как это происходит сейчас, а согласно реестру ЕГРП.
Участие представителей инициативных групп в составе 3-4 человека от каждого ЖК в обсуждении всех вопросов, касающихся мер завершения строительства домов.
Выделение финансирования и планирование достройки и сдачи объектов указанных ЖК согласно принципу первоочередности заключения договоров.
На вполне мирном митинге граждан не обошлось и без задержаний. Об этом мы подробно расскажем в следующей статье «Прекрасный креатив такой. Часть 2».
Подробнее о нас:
ЖК «Квартал Европейский», дома №6-7 «Марсель» и №6-8 «Барселона»
ВКонтакте https://vk.com/public155244112
Фэйсбук https://www.facebook.com/groups/vestni…
Контакты для связи:
8 - 960 - 198 - 72 – 09 Ольга Давыдова Ovd0[email protected]
8 - 916 - 589 - 97 - 44 Ирина Фартунина [email protected]

Приложенные файлы

  • docx 5857574
    Размер файла: 744 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий