ЛФК при опущении внутренних органов


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
ЧЕБОКСАРСКИЙ ФИЛИАЛ

Дисциплина: Физическая культура
Кафедра физвоспитания
Доцент: Симзяева Елена Николаевна
РЕФЕРАТ

на тему: «ЛФК при опущении внутренних органов»
Выполнила студентка:
2 курса
Зайцева Александра Сергеевна
Отделение СПО
Группа: БД1 О/СПОоо ЧЕБ 15

Чебоксары 2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Причины опущения внутренних органов
Виды опущения
Рекомендации и лечение
ЛФК и массаж при опущении внутренних органов
Заключение
Список источников
ВВЕДЕНИЕ
Очень часто опущения внутренних органов брюшной полости и малого таза сопровождаются постоянной, ноющей болью. Боль обычно локализуется внизу живота, в поясничном отделе спины. Но надо знать, что опущения могут носить и бессимптомный характер. Птозы органов приводят к спазмированию связок и сосудов, нарушают нормальный кровоток, вызывая застойные явления, что может проявляться, например, в виде геморроя, варикозного расширения вен нижних конечностей. Подозрения на птоз или «надсаду», как называли опущение органа в старину, также могут возникнуть при бесплодии, миоме матки, нерегулярных и болезненных месячных, частом мочеиспускании, простатите, аденоме предстательной железы, устойчивом неприятном запахе изо рта, дискомфорте в области живота при поднятии рук вверх или запрокидывании головы назад, вздутии живота и хронических запорах. К причинам птоза также относятся остеохондроз, кифоз (чрезмерно приближающий диафрагму к области лобка), многоплодные или очень быстрые роды, некоторые гормональные нарушения, ожирение или значительное и резкое похудение. С возрастом тонус мышечных волокон и связок снижается, и внутренние органы приобретают тенденцию произвольного скольжения вниз. Движение вниз даже в пределах нескольких сантиметров оказывается достаточным для ухудшения функции органов желудочно-кишечного тракта, а также органов малого таза.
ПРИЧИНЫ ОПУЩЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Спровоцировать опущение внутренних органов могут чрезмерные физические нагрузки. Нередко опущение наблюдается у женщин после родов. Подобные отклонения от нормы в большинстве случаев провоцируют развитие многих заболеваний. Среди причин провоцирующих опущение внутренних органов можно выделить – слабость мышц. Осведомленность в данном вопросе поможет избежать осложнений и восстановить правильное положение органов.
ВИДЫ ОПУЩЕНИЙ
Опущение внутренних органов возникает по нескольким причинам. Среди основных видов смещений внутренних органов можно выделить:
Гастроптоз (опущение желудка).
Опущение органов малого таза (случается у женщин в послеродовом периоде).
Нефроптоз (опущение почек).
Колоноптоз (опущение кишечника).
ГАСТРОПТОЗ (ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА)
Различают 3 степени гастроптоза. При сильном опущении желудок входит в малый таз. Спровоцировать подобное заболевание могут недостатки питания (переедание, употребление несовместимых продуктов), чрезмерные переохлаждения, стрессы,  тяжелые физические нагрузки. Заболевание прогрессирует медленно, что позволяет вовремя диагностировать патологию и начать терапию. Гастроптоз не редко возникает на фоне других заболеваний. Пациент при этом жалуется на чувство тяжести в желудке после приема пищи, боли в эпигастральной области. Болезненные ощущения усиливаются в момент физических нагрузок. Данное заболевание диагностируют не только у взрослых, но и у детей. Гастроптоз не редко провоцирует опущение других близко расположенных органов.

ОПУЩЕНИЕ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗАОпущение органов малого таза происходит из-за слабости мышц тазового дна. Подобное заболевание именуется гинекологической грыжей, при этом органы малого таза опускаются в родовой канал, растягивают его стенки. В большинстве случаев для того что бы вернуть органы на положенное место необходимо хирургическое вмешательство. Прибегнуть к консервативному лечению возможно только в случае раннего диагностирования данной патологии.  Поскольку подобное заболевание часто возникает у женщин в послеродовом периоде, следует помнить о необходимости выполнения рекомендуемых упражнений. Не сложный комплекс способствует укреплению мышц малого таза.

КОЛОНОПТОЗ (ОПУЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА)
Колоноптоз могут спровоцировать индивидуальные особенности организма, такие как, низко расположенная диафрагма, слабость мышц, слабость соединительных тканей в области кишечника. Не редко данное заболевание диагностируют у людей занимающихся тяжелым физическим трудом. Пациенты жалуются на чувство дискомфорта в брюшной полости, боли ноющего характера в подвздошной области, не редко возникает тошнота. Больного беспокоит метеоризм и хронические запоры. Для точной постановки диагноза в обязательном порядке требуется провести УЗИ брюшной полости.

НЕФРОПТОЗ (ОПУЩЕНИЕ ПОЧЕК)
При нефроптозе наблюдается излишняя активность почки и изменение ее местоположения. Это приводит к нарушениям в работе мочеполовой системы. Опущение почек часто образуется на фоне резкого похудения, инфекционных заболеваний, травм поясничного отдела. На ранней стадии опущения почек сложно диагностировать, симптомы, как правило, маловыраженные. Пациент жалуется на тупые боли в области поясницы, которые усиливаются даже при незначительных физических нагрузках. Белок в крови и моче повышается на ранней стадии нефроптоза. Опущение почек не редко усложняется пиелонефритом, мочекаменной болезнью, холециститом.

РЕКОМЕНДАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
При опущении внутренних органов брюшной полости, очень важно скорректировать правильное питание, не переедать и не голодать! При опущении внутренних органов необходимо носить бандаж, для фиксации брюшных стенок и мышц. Диагностика достаточно проста, выявляется опущение органов брюшной полости специалистом на УЗИ. Не следует, пренебрегать этим заболеванием, так как при опущении длительное не лечение приводит к дисбалансу органов. При выявлении заболевания необходимо начать лечение. Лечится, опущение внутренних органов брюшной полости в не запущенных формах исключительно методом ЛФК, который состоит из специальных лечебных упражнений, а в крайних формах опущения органов прибегают к хирургическому вмешательству. Мы предлагаем специальный комплекс лечебных физических упражнений, как для профилактики, так и для лечения при опущении внутренних органов. Лечебные упражнения (ЛФК) выполняются из положения, лежа на спине и лежа на боку. Специальные упражнения направлены на укрепление мышцы и связок брюшной полости, диафрагмы таза и мочеполовой диафрагмы. С помощью упражнений ЛФК увеличивается кровообращение в брюшной полости, улучшается отток сокоотделения, а также благоприятно воздействует на стенки кишечника и на регулярное отведение его содержимого. Выполняя предложенный комплекс упражнений ЛФК ежедневно, это позволит Вам восстановить и укрепить мышечно-связочный аппарат, который служит для поддержания органом брюшной полости и малого таза.
ЛФК И МАССАЖ ПРИ ОПУЩЕНИИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Лечебная физкультура и массаж при опущении внутренних органов. Спланхноптоз (опущение внутренних органов) – довольно распространенное заболевание. Чаще болеют женщины. Заболевание характеризуется более низким расположением (по сравнению с нормой) одного или нескольких внутренних органов. Причинами таких изменений могут быть быстрая и значительная потеря массы тела, многоводная или многоплодная беременность, слабое физическое развитие, при котором выполняются неадекватные физические нагрузки, и другие. Наиболее часто наблюдается опущение желудка, почек, поперечно-ободочной кишки, органов малого таза. В зависимости от того, какой орган опущен, выявляются определенные особенности клинической картины заболевания. Но для любой формы спланхноптоза характерными являются жалобы на запоры, снижение аппетита, работоспособности, нарушение сна. Боли появляются со временем, постепенно и усиливаются к концу рабочего дня, в то же время в горизонтальном положении они уменьшаются. При любых формах спланхноптоза наблюдается слабость скелетной мускулатуры. При уменьшении силы мышц слабеет связочный аппарат, нарушается равновесие, создаваемое давлением внутренних органов друг на друга, нижняя часть живота выпячивается. Определенную роль в сохранении нормального положения органов играет жировая ткань брюшной полости. При умеренном количестве ее органы имеют хорошую пассивную поддержку. При значительной потере веса уменьшается слой жировой ткани, и вся тяжесть внутренних органов ложится на мышцы.
Цель ЛФК: на фоне общего укрепления организма и его психоэмоционального состояния повысить тонус мышц тазового дна, брюшной стенки, поясничной области и диафрагмы, улучшить функциональное состояние органов пищеварения.
Основные принципы составления комплексов физических упражнений при висцероптозе 1. Упражнения должны быть простыми, при их выполнении органы брюшной полости смещаются к диафрагме, т.е. рекомендуются движения нижними конечностями и туловищем с подъемом нижнего его конца, но запрещаются движения с переходом из положения лежа на спине в положение сидя и натуживанием 2. Физические упражнения необходимо выполнять на наклонной плоскости с приподнятым ножным концом на 10–12 см, если нет противопоказаний. 3. И.п. в первые 6–8 недель – лежа на спине, на боку, на животе, стоя на четвереньках. 4. Начиная с 6–8-й недели после достижения стойкого положительного результата (улучшение субъективного состояния, нормализация стула, улучшение аппетита, сна, работоспособности) в комплекс вводятся упражнения для воспитания осанки в и.п. стоя (исключаются наклоны туловища вперед). 5. В течение курса лечения целесообразно использовать не более 3 индивидуализированных комплексов упражнений, меняя их не ранее чем через 1–2 месяца тренировки. 6. Продолжительность занятий в течение 1-й недели 15–20 мин. 1 раз в день; 2–3-й нед. – по 20–30 мин. 2 раза в день; в течение 4, 6, 8-й недели и далее – 30–40 мин. 2 раза в день. При приближении положения опущенного органа к нормальному положению занятия проводятся 1 раз в день. 7. Поднимать вещи с пола рекомендуется, предварительно присев, а вставая с кровати, необходимо сначала повернуться на бок, затем одновременно спустить ноги и поднять туловище. 8. В течение одного года не рекомендуются наклоны туловища вперед, прыжки, подскоки, бег. 9. Для активизации моторной функции желудочно-кишечного тракта рекомендуются массаж пояснично-крестцовой области, колон-массаж, самомассаж живота.
Примерный комплекс упражнений при спланхноптозе (первые 3–4 мес.)
1. И.п. лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы опорно на ширине плеч, одна рука на груди, другая на животе. Брюшное дыхание. Выполнить 6–8 раз. 2. И.п. то же. Руки вдоль туловища. Напрячь ягодицы, бедра, втянуть анус – вдох, задержаться в током положении 5–8 сек. Выдыхая, расслабиться. Выполнить 8–10 раз. 3. И.п. то же. Опираясь на пятки, затылок, руки, поднять туловище – вдох («полумост»). Вернуться в и.п. – выдох. Выполнить 8–10 раз.



4. И.п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые. Вдыхая, развести руки в стороны. Выдыхая, притянуть руками одно колено к животу (голову не поднимать!). Выполнить по 5–8 раз каждой ногой (усложнение – притянуть обе ноги к животу).

5. И.п. то же. Скользя пяткой по внутренней поверхности другой ноги, согнуть и отвести ногу в сторону. Выполнить 8–10 раз каждой ногой.

6. Лежа на спине, ноги согнуты, стопы опорно. Не отрывая стоп от опоры, положить согнутые ноги в одну сторону, затем в другую. Выполнить 6–10 раз. Через 6–10 дней занятий согнутые ноги держать на весу.

7. Лежа на правом боку. Правая рука под головой, левая – в упоре перед собой. Брюшное дыхание. Выполнить 5–8 раз. 8. Лежа на правом боку. Левая рука поднята вверх, левая нога отведена назад. Маховым движением поменять положение конечностей. Выполнить 8–10 раз.


9. Лежа на правом боку. Правая рука под головой, левая – в упоре перед собой. Брюшное дыхание. Выполнить 5–8 раз. 10. И.п. то же. Отвести ногу назад, руку поднять вверх – вдох, рукой подтянуть колено к животу – выдох. Выполнить 8–10 раз.


11. И.п. – то же. Вдох – отвести руку и ногу в сторону – вдох. Вернуться в и.п. – выдох. Выполнить 8–10 раз.


12. Лежа на левом боку, выполнить 7, 8, 9, 10, 11-е упражнения (через 3–4 дня тренировок). 13. И.п. колено-локтевое, руки и ноги на ширине плеч. Одновременно поднять вверх правую руку и отвести назад левую ногу – вдох. Вернуться в и.п. – выдох. Выполнить по 6–8 раз.


14. И.п. колено-кистевое. Не сдвигая рук и ног с места, продвигаясь вперед, сесть на пятки, опустить грудь. Вернуться в и.п. Дыхание произвольное. Выполнить 6–8 раз.


15. И.п. лежа на животе, руки под головой, ноги прямые. Поочередное разгибание прямых ног в тазобедренных суставах. По 6–10 раз каждой ногой (усложнение: а) разгибание обеих ног; б) движение выполняется из и.п. – ноги на весу).


16. И.п. лежа на спине, руки и ноги прямые. Поочередное сгибание прямых ног в тазобедренных суставах. По 6–10 раз [усложнение: а) одновременно сгибаются обе ноги (поясница прижата) и б) положение удерживается в течение 3–8 сек].


17. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять обе прямые ноги и положить их в одну, затем в другую сторону. Упражнение выполняется после введения в комплекс упражнения 16 б. 18. И.п. лежа на спине на полу, перпендикулярно к стене. Переступая стопами по стене (гимнастической стенке), поднять туловище в стойку на лопатках. Туловище снизу поддерживается руками. Упражнение следует начинать с 6–10-го дня занятий. Повторяется 3–6 раз. После тренировки стойка выполняется без опоры о стенку.

19. И.п. стойка на лопатках. Имитация движений велосипедиста, «ножницы».

20. И.п. лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы опорно на ширине плеч, одна рука на груди, другая на животе. Брюшное дыхание. Повторить 6–8 раз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Раньше эта проблема была уделом пожилых, но в последние годы опущение внутренних органов все чаще обнаруживают у людей средних лет и даже у молодежи. Причина – в повальном увлечении идеей быстро похудеть любой ценой. В ход идут изнуряющие диеты, голодание и липосакция. При неподготовленном мышечном корсете резкое снижение веса ведет к плачевному результату: лишившиеся жировой прослойки и поддержки органы начинают опускаться.   Недуг в первую очередь грозит узкоплечим и тонкокостным астеникам с чересчур растяжимой соединительной тканью. Их внутренности могут опускаться при постоянном физическом перенапряжении и хроническом переутомлении, когда снижается нервно-мышечный тонус.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
http://old.consilium-medicum.com/media/viva/05_03/54.shtml
http://drbair.ru/we_cure/prolapsus/
http://infoorto.ru/uprazhneniya-pri-opushhenii-vnutrennix-organov/
https://med.wikireading.ru/23043

Приложенные файлы

  • docx 737372
    Размер файла: 744 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий