Состав правонарушений.Бревнова


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Подготовила:Бревнова ДарьяЭЭБ-213Состав правонарушений. Причины правонарушений.


Правонаруше́ние — виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность.
Правонарушения противоречат нормам права и совершаются вопреки им.Правонарушением признается только виновное поведение субъектов права.Правонарушения обладают общественно опасным характером, т. е. наносят вред или создают опасность такого вреда для личности, собственности, государства или общества в целом.Правонарушение влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного принуждения. Признаки



В составе правонарушения принято выделять четыре элемента:объект - общественные отношения, которые нарушаются, которым причиняется вред в результате противоправного деяния;объективная сторона - фактические обстоятельства дела;субъект - лицо, совершившее правонарушение;субъективная сторона - эмоционально-интеллектуальное отношение человека к совершенному деянию.Отсутствие хотя бы одного из которых исключает состав правонарушения в действиях лица, по общему правилу. Однако если в уголовном праве невозможно привлечение к ответственности за невиновное преступление, то гражданское право допускает ряд подобных случаев (например, ответственность владельца источника повышенной опасности или ответственность предпринимателей за дефекты и недостатки реализуемого товара).Юридический состав

ppt_yppt_yppt_y
style.rotation Имеют определенное значение и поводы совершения правонарушений, то есть отрицательные обстоятельства ситуативного характера (возникающие и имеющие значение в конкретной ситуации), являющиеся толчком, побудительным стимулом для действия причины. Они как бы "провоцируют" правонарушение. К ним можно отнести ревность, обиду, вспышку ярости и т.д. Многие ученые - юристы приходят к мнению, что разговоры о возможности полной ликвидации правонарушений, а главное - преступности беспочвенны и утопичны. Общество с помощью государства может лишь удерживать ее в определенных рамках, не давая ей выйти за их пределы. Но полностью искоренить преступность, как бы нам этого не хотелось, невозможно.
style.rotationppt_wppt_y Все правонарушения принято подразделять на две группы:ВидыПреступленияПроступки
ppt_xxshearppt_x
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
Проступки могут быть трудовыми, дисциплинарными, административными и гражданскими (деликтными).ПроступкиПроступки могут быть трудовыми, дисциплинарными, административнымии и гражданскими .
style.rotation
style.rotation Под преступлениями понимают, как правило, уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести. В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность — уголовную, административную,гражданскую.

style.rotationppt_wppt_y

Приложенные файлы

  • pptx 974340
    Размер файла: 743 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий