Молодильные яблочки или галы


Молодильные Яблочки или Галлы да те самые что упоминались в сказках!





Галлы – шарообразные наросты на листьях дуба, использующиеся в лечебных целях.
В конце лета (август) на дубовых листьях иногда возникают провоцируемые орехотворками (насекомыми) шаровидные наросты – галлы. Орехотворки закладывают яйца в листовые ткани, а далее их личинки развиваются в разросшейся ткани листа, который образует галл («орешек»), являющийся специфичным для каждого вида. Для дубовых листьев свойственны округлые зелёные галлы, прирастающие к тыльной стороне листка и напоминающие лесные орехи («чернильные орешки»). В народе их собирают и заваривают, чтобы потом пить как чай, с медом или сахаром.
Галлы. Ботаническое описание, распространение
Внешне галлы выглядят как образования шарообразной формы, имеющие диаметр 1,5-2,5см. Эти патологические образования клеток на побегах и листьях «галлового» дуба инфекторного появляются после кладки яиц орехотворкой дуболистной.
«Галловый» дуб распространен в Месопотамии и Малой Азии. Формирующиеся на нем «чернильные орешки» собирают в последний летний месяц и вначале осени.        
Эти шарообразные наросты содержат до семидесяти процентов танина и смесь дубильных веществ. Наиболее полезными являются неспелые и зеленые образования.
Галлы. Лечебные свойства
Ранее галлы (как правило, изготовленную из них настойку) использовали для орошения и полоскания ротовой полсти при воспалительных процессах, происходящих на слизистой горла и рта, для прижиганий и смазывания обмороженных участков кожи. Редко настойку принимали перорально (внутрь) от диареи.
Яндекс.Директзаказать билетыНаходите и заказывайте авиабилеты по самым выгодным предложениям!О СкайсканереПоиск «Везде»Отслеживать ценыВ мобильномskyscanner.ruГаллы проявляют вяжущую активность – смешанные с уксусом они хорошо помогают при ушных/зубных болях. Также эти шарообразные наросты способствуют росту волос и скорейшему заживлению трещин на губах (ванночки и питье).
В народной медицине эти образования считаются действенным средством от туберкулеза легких.
Также галлы:
способствуют скорейшему заживлению обожженных/ошпаренных участков тела;
вылечивают глазные язвы (ванны/питье);
врачуют выпадение заднего прохода (отвар);
укрепляют органы живота;
помогают при разнообразных кровотечениях (из ран, желудка, матки);
останавливают понос;
лечат разнообразные кожные болезни: рожистые воспаления (уксусный настой), влажные язвы (отвар), лишаи, трещины (ноги/руки), экзему;высушивают маточные выделения.
Кроме всего, «чернильные орешки» используются для получения танинов, в красильном деле и производстве чернил.
То, что вам довелось наблюдать, — это тоже галлы, разновидностей которых в природе очень много. Галлы образуются не только на дубах, но и на других деревьях как реакция на повреждения, наносимые насекомыми или болезнями. На дубе они возникают в результате того, что в ткани дерева (в листья или ветки) крылатое насекомое орехотворка откладывает яичко, что вызывает болезненное разрастание в виде шарообразных орешков. Внутри них находится личинка, которая питается соками дерева, превращается в мушку, которая потом прогрызает ход, выбирается наружу и улетает.
Ради эксперимента я тоже без труда нашел на дубе описанные вами наросты, на разрезе хорошо видны ходы, в которых скрывается орехотворка. Через несколько дней эти маленькие мушки массово стали покидать свое убежище, ползать по оконному стеклу в кухне, и их можно было хорошо разглядеть под увеличительным стеклом.
Дубовые орешки-галлы обладают определенными лекарственными свойствами, поскольку в концентрированном виде содержат многие ценные биологически активные вещества дуба.
Так, ни в одной части дерева не содержится столько дубильных веществ, сколько в дубовых орешках. Кроме того, в них есть галловая и эллаговая кислоты, флавоноиды, пентозаны.
Дубовые орешки исстари применялись в виде отваров для лечения ожогов и отморожений, при сильных поносах, наружных и внутренних кровотечениях.
Крепким отваром полоскали рот при стоматитах и парадонтозе, использовали для заживления трещин на губах, втирали в корни волос для их укрепления, лечили им лишаи, рожу, экзему, трофические язвы.
Отвар галлов использовали для примочек при воспалении глаз, при геморрое, варикозе, в смеси с отваром лиственничной губки (описано ниже статьей) пили при туберкулезе легких.
Приготовление отвара. Готовят отвар путем кипячения 1 чайной ложки измельченных сухих галлов в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процеживают.
Принимают по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды 2-3 раза в день. Для наружного употребления готовят более крепкий отвар.
Лиственичная губка



иственничная губка – этот гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и других хвойных деревьев. Он содержит в своем составе жирное масло, органические кислоты, минеральные соли, смолы, фитостерины, глюкозу, полисахарид лафинол и другие полезные вещества. В лечебной практике используют его плодовое тело, очищенное от коры дерева-хозяина. Оно должно быть белым, молодым и не огрубевшим. Собирают лекарственное сырье весной и в первой половине лета.
Целебные свойства гриба известны с давних времен. Еще великий лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому назад указывал на эффективность применения лиственничной губки в лечебных целях. Он писал, что препараты из нее помогают при астме и язве, успокаивают нервы, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.
Состав и свойства этого гриба досконально исследовал Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нем в своем руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве одного из основных компонентов для приготовления «эликсиров жизни». Однако на сегодняшний день это одно из незаслуженно забытых лекарственных средств, изучением которого современная наука в должной мере не занимается.
Применение лиственничной губки
В народной медицине препараты из гриба применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных заболеваний, включая туберкулез и астму. Помимо прочего, у туберкулезных больных уменьшается изнурительное потоотделение.
Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.
Отвар: 1 столовую ложку измельченного плодового тела гриба необходимо залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Настой: чайную ложку измельченной губки следует настоять в стакане кипятка, залитом в термос. Обычно для приготовления настоя хватает 2–3 часа, но при необходимости его можно оставить на ночь. Дозировка – 3–4 раза в день по 1 столовой ложке питья до еды.

Приложенные файлы

  • docx 3983689
    Размер файла: 743 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий