13 секретов хорошего урожая картофеля!


4215765-27876500-937260-27813000
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Пока на дачных участках есть картофель, голод нам точно не грозит. Его любят и взрослые, и дети, а по количеству блюд, которые из него можно приготовить, картофель является однозначным мировым лидером. Поэтому очень хотим поделиться с вами секретами, которые помогут повысить урожайность "второго хлеба".
Качественный посадочный материал. Чтобы получить высокий урожай картофеля, важно вовремя обновлять посадочный материал. Картофель может много лет расти на одном месте, однако со временем он вырождается, а урожай снижается. При выборе сорта обратите внимание на то, сорта бывают ранние, средние и поздние. Оптимальной считается посадка 40% ранних, 35% средних и 25% поздних сортов.
Дезинфекция посадочного материала. Клубни можно обработать двумя способами — либо замачивать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательных растворах, либо провести обработку аэрозольным путём (то есть, проще говоря, опрыскать клубни из пульверизатора). Аэрозольную обработку делают, когда ростки ещё не «наклюнулись». Если же ростки уже есть, советуют сначала прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать вдвое разведённым составом.
Купание в питательном растворе. Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!
Деление клубня. Замечено, что чем меньше клубень,  тем крупней он даст клубни и наоборот,  поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни, таким образом, чтобы на каждой части было по несколько глазков,  но при этом клубень  нужно разрезать не поперек, а вдоль. Так как самые качественные ростки появляются на так называемой «Вершине клубня». Лучшие результаты дает резка клубней за 25—30 дней до посадки. За это время разрез зарубцовывается пробковым слоем, который защищает клубень от неблагоприятных условий. Рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.
Географический. Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке - с севера на юг.
И всё-таки полив! Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Картофель достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!
Хитрый надлом. Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог. Питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.
Питательное меню. Многие огородники вносят навоз, однако он не может дать картофелю все необходимые элементы питания. Питательные вещества из навоза поступают к картофелю только во второй половине лета, когда развитие кустов картофеля уже заканчивается. Чтобы сбалансировать питание, при посадке картофеля необходимо внести не только органические, но и минеральные удобрения, особенно калийные. Хороший урожай можно получить при внесении комплексных удобрений вместе с золой. Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.
436816552959000Все мы сажая на наших участках семенной картофель, надеемся получить высокий урожай при минимальной затрате сил и средств. Мы представляем вам уникальное жидкое концентрированное органо-минеральное удобрение – Благо. Это чудо-удобрение изготовлено на
основе озерного сапропеля с добавлением макро- и микро- элементов и, самое главное, кремния, который является довольно редким элементов и придает механическую прочность органам и тканям растений, предохраняют их от поражения насекомыми и патогенными грибами, способствуют связыванию свободной воды на поверхности растений и в тканях, тем самым защищает их от подмерзания. Благо – удобрение универсальное. Секрет высокого урожая картофеля: покупаем сортовой картофель репродукции не ниже 1-й, перед посадкой картофеля опрыскайте клубни или замочите их в растворе Благо: всего две чайных ложки на целое ведро воды, а потом в течение всего периода роста картофеля проведите 2-3 внекорневых подкормки по листу раствором той же концентрации (2 чайных ложки или 2 колпачка на ведро -10л.- воды). Во-первых, ваш картофель будет меньше поражаться вредителями и болезнями. Во-вторых, урожайность, поверьте, вас просто удивит, потому что в удобрении Благо содержатся гуминовые вещества, полный набор макро- и микроэлементов, ферментов и витаминов для ваших растений.
Этим уникальным удобрением можно подкармливать любые растения – плодовые, ягодные, декоративные, в нём можно замачивать семена и черенки перед посадкой. Одного такого флакона – 100 мл. - хватит для обработки целых 10 соток! Вы представляете, какая экономия? Впечатляет!
Оптимальные сроки посадки. При теплой погоде прорастание клубней происходит за 2-3 недели, а при холодной – за 3-4. Картофель рекомендуется сажать, как только позволит почва. Ранняя посадка способствует тому, что на растения начнет проявляться фитофтора.  Согласно народной примете начинать сажать картошку нужно тогда, когда березовые листочки станут размером с копеечную  монету.
Двойной урожай. Картофель ранней посадки в начале июня выкапывают, аккуратно выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют на корнях. И сразу же вновь сажают на своё же место! Наливают в подготовленную луночку полведра-ведро воды — и прямо в почвенной жиже размещают корни куста. Окучивают и наблюдают — через 5-7 дней кусты приживаются и до осени успевают порадовать хозяев ещё одним урожаем. Попробуйте!
Севооборот. Самой распространенной ошибкой большинства дачников, является то, что картошка сажается много лет подряд на одних и тех же грядках. Необходимо хотя бы каждый год чередовать его,  к примеру с овощными культурами. В идеале картофель должен возвращаться на прежние место не раньше чем через 3 года, а как показывает практика, именно из-за  этого картофель начинает вырождаться, клубни часто болеют из-за накопленных инфекций в почве.
Оптимальная глубина посадки это 8 -10 сантиметров, а схема посадки рекомендуется 80 Х 35 см.  Помните, что густо посаженные растения будут недостаточно продуваться,  а из-за этого может вырасти вероятность развития фитофторозы.
Биологические средства защиты. По краям  картофельного поля можно высадить хрен, календулу  или ароматические травы, все они благоприятно воздействуют на здоровье картофеля. А вот отпугивает колорадского жука такие растения как кориандр, котовник, бархатцы.  Их лучше высадить по краю картофельных грядок.
8528056540500
Выбирайте и сажайте,
удивляйтесь и радуйтесь,
а мы постараемся помочь вам в этом!

Приложенные файлы

  • docx 5102393
    Размер файла: 743 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий