Пояснит зап 2010

Введение

Курсовой проект на тему 5-этажный 40-квартирный жилой дом.
Проект разработан для следующих нормативных и климатических условий:
- площадка строительства расположена в Гродненском районе;
- климатический район строительства – IIВ;
- средняя температура наружного воздуха:
- наиболее холодных суток минус 31° С;
- наиболее холодной пятидневки минус 22° С;
- грунт – песок;
- глубина промерзания грунта 1,2 м;
- нормативное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли – 0,5 кПа;
- нормативный скоростной напор ветра – 0,23 кПа.
- рельеф местности – равнинный;
- грунтовые воды – не обнаружены;
- уровень ответственности здания – II;
- степень долговечности здания – II;
- степень огнестойкости здания – II.
Проектируемое жилое здание располагается в центре города.
Кроме проектируемого здания на участке располагаются:
а) жилой дом;
б) магазин;
Расстояния между зданиями приняты согласно санитарным и противопожарным нормам в соответствии с СНБ 3.01.04-02 «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов». Подключение коммуникаций осуществляется от существующих сетей водопровода, канализации и линии электропередачи ВЛ-10 Кв.
К проектируемому зданию предусмотрена возможность подъезда пожарных машин со всех сторон. Пожаротушение осуществляется автопомпами пожарных команд с забором воды через пожарные гидранты, установленные в наружной водопроводной сети.
Пешеходные связи осуществляются по пешеходным путям: тротуарам и прогулочным дорожкам
Участок строительства находится в горизонталях 90,00 и 91,00. Перепад рельефа в пределах строительной площадки незначительный.
Для подсчета абсолютной отметки нуля здания произведен расчет вертикальных отметок углов проектируемого здания с учетом максимального сохранения поверхности и выполнения минимально необходимых земляных работ. Уклон по периметру здания принят 10 . Абсолютная отметка нуля здания составила 91,55 м. Поверхностные воды отводятся в пониженные места зеленых зон и проездов с дальнейшим выпуском в дождевую канализацию.
Растительный грунт до начала земляных работ срезается и при проведении работ по благоустройству подсыпается в зеленых зонах.
Территория площадки жилого дома благоустраивается с применением оборудования площадок отдыха, детских игровых площадок. Предусмотрены временные автостоянки для парковки легковых автомобилей. Проезды усовершенствованные асфальтобетонные, тротуары, пешеходные дорожки, площадки, велосипедные дорожки запроектированы из бетонной тротуарной плитки, шириной, кратной 0,75 м. Предусмотрено создание площадок для отдыха взрослых и игр детей с покрытием из песчано-гравийной смеси.
Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий проектом предусматриваются мероприятия по озеленению. Предусмотрены большие пространства газонов с небольшими композициями из деревьев.
При проведении строительных работ бетон и растворы доставляются автотранспортом с растворобетонного узла базы ПМК. Сборные железобетонные конструкции доставляются автотранспортом с заводов стройиндустрии г. Гродно. Строительные материалы и полуфабрикаты доставляются автотранспортом с базы УПТК.















1.1 Объемно-планировочное решение здания и технико-экономические показатели

Проектируемое здание 5-этажный 40-квартирный жилой дом привязано к территориальному району г. Гродно.
Проектируемое жилое здание в плане прямоугольное с размерами в осях 45,800 х 12,900 м. Высота этажа 2,8 м. Полная высота здания 18,300 м. Архитектурная выразительность здания достигается использованием скатной крыши, наружной отделкой.
Ориентация здания меридиональная, что обеспечивает инсоляцию помещений согласно нормам. В здании запроектирован подвальный этаж с отметкой пола минус 2,320, который используется для размещения под квартирных кладовых и водомерного узла. Вход осуществляется с улицы. Чердак в здании холодный, предназначен для устройства системы вентиляции. Вход на чердак предусмотрен с верхней площадки лестничной клетки. Здание имеет два подъезда. На каждом этаже расположены две однокомнатных, пять двухкомнатных и одна трёхкомнатная квартиры.
При пожаре эвакуация людей из здания будет осуществляться через лестничную клетку.

Таблица 1 - Технико-экономические показатели

Наименование
Ед. изм.
Количество
Примечание

1
2
3
4

Этажность
этаж
5
-

Число секций
секция
2
-

Число квартир:
кв
40
-

1-х комнатных
кв
10
-

2-х комнатных
кв
25
-

3-х комнатных
кв
5
-

Жилая площадь
м2
1074.5
-

Общая площадь
м2
1232.1
-

Площадь застройки
м2
590.82
-

Строительный объем
м3
10812.006
-




1.2 Конструктивное решение здания

Здание с поперечными несущими стенами, бескаркасное. Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается совместной работой поперечных стен и плит перекрытий, соединенных между собой и со стенами анкерными связями.

1.2.1 Фундаменты

В данном здании запроектирован сборный железобетонный ленточный фундамент. Глубина заложения фундаментов находится на отметке минус 2,750 м.
Сборные ленточные фундаменты состоят из плит-подушек. Всего запроектировано 9 типоразмеров плит ленточных фундаментов. Ширина плит под несущие наружные стены – 1200 мм, под несущие внутренние стены – 1400 (как более нагруженные). Ширина плит ленточных фундаментов назначена конструктивно. Плиты укладывать на тщательно спланированную и утрамбованную поверхность основания.
Монолитные участки выполнять из бетона класса С (8/10).
Смотри таблицу 2- «Спецификация сборных железобетонных элементов».
Для защиты подземной части здания от грунтовых вод и сырости выполняется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция.
Горизонтальную гидроизоляцию наружных стен на отметке минус 2,450 м выполнить из цементного раствора в соотношении 1:2; на отметке минус 0,350 м – из двух слоев гидроизоляции на битумной мастике.
Вертикальную окрасочную гидроизоляцию выполнить на вертикальных поверхностях, соприкасающихся с грунтом, из нефтяных битумов марок БН – III и БН – IV общей толщиной не менее 3,0 мм.
Для защиты фундаментов от поверхностных вод по периметру наружных стен выполнить асфальтобетонную отмостку по щебеночному основанию шириной 1000 мм толщиной 150 мм с уклоном 20 от здания.

1.2.2 Стены и перегородки

Наружные стены: выполнить толщиной 640 мм из силикатного кирпича размером 120х250х65 мм, утеплителя толщиной 140 мм, облицовочного кирпича размеров 120х250х65 мм. Кирпич поставляется с завода КСМ г. Гродно.
Вертикальные и горизонтальные швы должны быть заполнены раствором. В процессе возведения кладки должны проверяться вертикальность углов и стен и горизонтальность рядов на каждом ярусе кладки через 600 мм с устранением отклонений.
На кухнях и в санитарных узлах предусмотрены вентканалы.
Над проемами в стенах по слою цементного раствора М50 укладываются сборные железобетонные перемычки. Смотри таблицу 3 - «Ведомость перемычек», таблицу 4 - «Спецификация элементов перемычек».


1.2.3 Перекрытия

В данном здании запроектированы перекрытия, состоящие из сборных железобетонных плит перекрытия, толщиной 220 мм.
Укладка плит перекрытия по стене производится по выровненному слою свежеуложенного цементного раствора марки М100 толщиной 20 мм. Швы между панелями, а так же швы между стенами и плитами перекрытия, нужно очистить от строительного мусора и тщательно заделать цементным раствором марки M100 на всю высоту.
Для чердачных и подвальных перекрытий, отделяющих отапливаемые помещения от неотапливаемых, предъявляются теплозащитные требования.
После монтажа плит перекрытия и проверки правильности их кладки, необходимо выполнить анкеровку со стенами и между собой. Анкеровка выполняется не менее чем в двух местах на расстоянии не более чем через 3 м.
Смотрими таблицу 2 - «Спецификация сборных железобетонных элементов»
1.2.4 Лестницы

В здании запроектированы лестницы основного назначения из сборных железобетонных лестничных маршей и площадок, расположенных в лестничных клетках, огражденных капитальными стенами. Лестничные марши и площадки подобраны по каталогу на основании расчета по серии 1.151.1-6 выпуск 1. Смотри таблицу 2 - «Спецификация сборных железобетонных элементов».
Лестница на крыльцах и входных площадках устраивается из сборных железобетонных ступеней, которые так же, как лестничные марши и площадки, укладываются на свежеуложенный слой цементного раствора М50.

1.2.5 Крыша

Крыша в здании запроектирована скатная с холодным чердаком. В качестве утеплителя чердачного перекрытия используется теплоизоляция толщиной 150 мм.
Водоотвод наружный организованный, осуществляется через подвесные желоба водосборные воронки по водосточным трубам.

1.2.6 Полы

Полы по виду основания запроектированы по перекрытию. Всего предусмотрено 4 типа полов. В общей комнате, спальной и прихожей запроектирован пол из паркетной доски на клеящей мастике. В кухне и кладовке – линолеум поливинилхлоридный на тканевой основе. В ванной комнате запроектирован пол из плитки керамической по стяжке из цементно-песчаного раствора. Смотри таблицу 5 - «Экспликация полов».

1.2.7 Окна и двери

В здании запроектированы пластиковые окна с тройным остеклением и деревянные филенчатые двери.
Крепление деревянных коробок в проемах производить оцинкованными гвоздями в деревянные пробки.
Всего запроектировано 3 типа окон и 4 типов дверей. Смотри таблицу 7 - «Спецификация элементов заполнения проемов».

1.3 Ресурсо- и энергосберегающие материалы и конструкции в здании

Отечественный и зарубежный опыт показал, что увеличение термического сопротивления наружных стен путём увеличения их толщины экономически не выгодно для нового строительства и реконструкции существующих зданий.
Для уменьшения теплопотерь в здании установлены окна с тройным остеклением.
В качестве утеплителя в стенах используют пенополистирольные плиты, в плитах покрытия - также пенополистирольные плиты. Эти же плиты укладывают и в конструкциях пола для улучшения теплоизоляции помещений.
Для гидроизоляции и герметизации оконных блоков был выбран герметик Bostik, обладающий хорошей стойкостью к воздействию дождя, ультрафиолета.

1.4 Сведения о наружной и внутренней отделке

Наружная поверхность стен выполняется из силикатного кирпича с расшивкой швов. Цоколь здания штукатурится и окрашивается водостойкими красителями.
Внутренняя отделка. В общей комнате, спальной, прихожей, коридоре, кладовке и лестничной клетке потолок шпатлюется с последующей окраской акриловыми красками. В ванной комнате, санузле и подвале потолок водоэмульсионной краской. Стены в общей комнате штукатурятся с последующей поклейкой обоев. В ванной и санузле стены облицовываются керамической плиткой. В подвале стены отделываются водоэмульсионной краской.
Смотри таблицу - 6 «Ведомость отделки помещений»

1.5. Спецификации и ведомости

Таблица 2 - Спецификация сборных железобетонных элементов

Поз.
Обозначение
Наименование
Кол
Масса ед.,кг.
Примечание

1
2
3
4
5
6


ГОСТ 13580 - 85
Плиты фундаментов




1

ФЛ12.30-2
11
2050


2

ФЛ12.24-3
1
1630


3

ФЛ14.30-4
32
2400


4

ФЛ14.12-1
8
910


5

ФЛ14.8-2
7
580


6

ФЛ10.24-3
14
1380


7

ФЛ10.30-4
6
1750


8

ФЛ10.12-1
4
650


9

ФЛ10.8-1
9
420




Блоки стен подвала




1
ГОСТ 13579-78
ФБС 24.6.6
144
1960


2

ФБС 9.6.6
3
700


3

ФБС 12.6.3
98
460


4








Плиты перекрытия




10
Серия 1.141-1 выпуск 63

П63.12-3АтУТ
40
2200


11

ПК48.15-6АтУТ

2250


12

ПК42.15-6Т

1280


13

ПК36.12-3Т

1280


14

ПК48.12-6АтУТ

1700


15

ПК63.15-4АтУТ

2950


16

ПК36Ю12-3Т

1700




Лестничные площадки




17
Серия 1.252.1-4 выпуск 1
ЛПФ28.11-5
4
1100




Лестничные марши




18
Серия 1.251.1-4 выпуск 1
1ЛМФ27.12.14-4
4
1520




Плиты лоджии





Серия 1.141-1 выпуск 60

ПК48.12-6АтУТ

1700




П63.12-3АтУТ
12
2200





Анкеры




А1
ГОСТ 5781 – 82


·10АІ l = 980
22
0,62


А2


·10АІ l = 660
16
0,41




Монолитные участки




УМ1


1
0.03 м3


УМ2


2
0.168 м3


УМ3


4
0.576 м3


УМ4


4
0.144 м3


УМ5


4
0.672 м3


УМ6


1
0.18 м3


УМ7


4
0.12 м3


УМ8


2
0.12 м3


УМ9


10
4.144 м3



Таблица 3 - Ведомость перемычек
Марка
Схема сечения

1
2

ПР1


ПР2


ПР3



ПР4


ПР5


ПР6


ПР7







Таблица 4 - Спецификация элементов перемычек

Поз.
Обозначение
Наименование
Кол.
шт.
Масса
ед., кг
Приме-чание








1
2
3
4
5
6

1
Серия 1.038.1-1

8ПБ17-2
120
45


2

8ПБ16-1
120
42


3

8ПБ10 – 1
150
28


4

8ПБ13-1
80
35


5

9ПБ18 – 8
80
103


7

8ПБ19-3
70
52


6

2ПП18-5
35
241


8

2ПБ14-4
35
180





Таблица 5 - Экспликация полов

Номер
помещения
Тип
пола
Схема пола или тип
пола по серии
Элементы пола и их
толщина, мм
Площадь,
м2

1
2
3
4
5

Первый этаж

Общая комната, спальни, прихожая
1
13 EMBED AutoCAD.Drawing.16 1415
Доска паркетная – 80
Мастика клеящая или клей – 2
Стяжка из лёгкого бетона класса
В7,5 – 80
Полиэтиленовая плёнка– 2
Полистиролбетон – 80
Ж/б плита перекрытия - 220
перекрытия – 220



Кухня, кладовая
2


13 EMBED AutoCAD.Drawing.16 1415
Линолеум поливинилхлоридный на тканевой основе – 5
Мастика клеящая или клей – 2
Стяжка из легкого бетона класса
В 7,5 – 80
Полиэтиленовая плёнка – 2
Полистиролбетон – 80
Ж/б плита перекрытия – 220


Типовой этаж

Ванная комната, санузел
3

13 EMBED AutoCAD.Drawing.16 1415
Плитка керамическая – 5
Стяжка–цементно-песчаный
раствор марки 200– 30
Полиэтиленовая пленка– 2
Полистиролбетон– 80
Ж/б плита перекрытия - 220
перекрытия– 220




Тамбур, лоджии
4

13 EMBED AutoCAD.Drawing.16 1415
Плитка керамическая типа – 5
Стяжка – цементно-песчаный
раствор марки 200– 30
Ж/б плита перекрытия – 220



Продолжение таблицы 5


Общая комната, спальни, прихожая
5
13 EMBED AutoCAD.Drawing.16 1415
Доска паркетная – 80
Мастика клеящая или клей – 2
Стяжка из лёгкого бетона
класса В7,5 – 35
Полистиролбетон – 40
Ж/б плита перекрытия – 220



Кухня, кладовая
6

13 EMBED AutoCAD.Drawing.16 1415

Линолеум поливинилхлоридный
На тканевой основе– 5
Мастика клеящая или клей – 2
Стяжка из легкого бетона
класса В 7,5– 35
Полистиролбетон – 40
Ж/б плита перекрытия – 220



Чердак
7

13 EMBED AutoCAD.Drawing.16 1415



Стяжка – цементно-песчаный
раствор марки 200 – 30
Полистиролбетон – 240
Полиэтиленовая пленка
Ж/б плита перекрытия – 220



Подвал
8
13 EMBED AutoCAD.Drawing.16 1415
Бетон класса С12/15 – 80
Уплотненный грунт основания


Помещение под лестницей
9
13 EMBED AutoCAD.Drawing.16 1415



Стяжка – цементно-песчаный
раствор марки 200 – 30
Полистиролбетон – 240
Полиэтиленовая пленка
Ж/б плита перекрытия – 220




Таблица 6- Ведомость отделки помещений

Наименование или номер помещения
Вид отделки элементов интерьеров
Приме- чание


потолок
площадь м2
стены и перегородки
Площадь м2
низ стен и перегородок
площадь м2


1
2
3
4
5
6
7
8

Общая комната, спальня, прихожая, коридор, кладовая
шпатлёвка, окраска
3528,3
штукатурка, шпатлёвка, обои
8230,5




Кухня


штукатурка, водоэмульсионная покраска
1369,15
облицовка керамической плиткой

826,62
облицовка по длине рабочего фрон-та

Ванная комната, санузел
штукатурка, водоэмульсионная покраска
636,2
штукатурка, водоэмульсионная покраска
764,36
облицовка керамической плиткой

464,29


Лестничная клетка
шпатлёвка, окраска
152,8
штукатурка, покраска водоэмульсионной краской
755,29
масленая покраска
203,51


Подвал
штукатурка, водоэмульсионная покраска
861,69
кладка с расшивкой швов, водоэмульсионная покраска





Таблица 7 – Спецификация элементов заполнения проёмов


Примечание
















Масса ед., кг














Все-го

40
30
40


60
30
30
60
2
2


Кол-во по фасадам
А-В

-
-
-











В-А

-
-
-











14-1

5
15
20





2
2




1-14

35
15
20










Наименование
Окна
ОП3С 1200-1500 СП
ОП3С 1500-1500 ССП
ОП3С 900-1500 ССП

Двери
ДНДУ 21-09 Ф
ДВДГ 21-7 Ф
ДВДГ 21-8 Ф
ДВДГ 21-12 Ф
ДН С 21-12 ГП
ДН Д 21-12 ГП


Обозначение

СТБ 1108-98

ГОСТ 24598-81
ГОСТ 14624-84
ГОСТ 6629-88
ГОСТ 6629-88
ГОСТ 6629-88
ГОСТ 6629-88


Поз

ОК1
ОК2
ОК3


1
2
3
4
5
6



Список литературы:

1. Буга П.Г. Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания. – М.: Высшая школа, 1987.
2. ГОСТ 2.105-95: Общие требования к текстовым документам. – М.: Издательство стандартов, 1995.
3. ГОСТ 21.101-93 СПДС. Основные требования к рабочей документации. – Мн.: Минский институт типового проектирования, 1995.
4. ГОСТ 21.501-93 СПДС. Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей. Мн.: Минский институт проектирования, 1995.
5. Мандриков А.П. Примеры расчета железобетонных конструкций. – М.: Стройизд, 1979.
6. Неелов В.А. Гражданские здания. – М.: Стройизд, 1988.
7. СНиП 2.08.01-89 Жилые здания. – М.: 1989.
8. СНиП 3-4-80* Техника безопасности в строительстве, 1988.
9. СТБ 939-93. Окна и балконные двери для зданий и сооружений. Общие технические условия.
10. Территориальный каталог индустриальных конструкций и изделий для жилищно-гражданского строительства БССР.
11. Территориальный каталог типовых строительных конструкций и изделий для жилищно-гражданского строительства.
12. Шерешевский И.А. Конструкции гражданских зданий. – М.: Стройиздат, 1979.










13PAGE 15


13PAGE 141315




13PAGE 141915
13 NUMPAGES 14161513 NUMPAGES 141615


5

6

6

7

8

9

10

11





12

14





15

16

17

17

18

21

19

20

21


КП. 2012. АС.ПЗ


Лист


Изм.

Лист

№ док.

Подпись

Дата

Колич.

Практическая работа №5.2


Дата

Подпись

№ док.

Лист

Колич.

Изм.

Чертил

Проверил

Гоцко М.И.

Шакаль Е.Г.

Вариант - 2

У





Разработка элементов ТК на монтаж одноэтажного промышленного здания


Масштаб

Масса

Стадия

УО ГГПК ПГС-29






Приложенные файлы

  • doc 7048870
    Размер файла: 743 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий