4 Архитектура Древней Греции. Строительные приёмы и конструкции, архитектурный ордер. Архитектура храмов Древней Греции..

4 Архитектура Древней Греции. Строительные приёмы и конструкции, архитектурный ордер. Архитектура храмов Древней Греции (Парфенон, Эрехтейон).

Географическое положение: Территория Древней Греции занимала: бассейн Средиземноморья, острова Эгейского моря, южную часть Балканского полуострова.
Историческая периодизация: Архитектура античной Греции охватывает VIII до н.э – I вв. н.э., делится на 3 периода: архаический, классический, эллинистический.
Строительные материалы: Камень – основной строительный материал.
Известняк (в некот. случаях и мрамор) – при строительстве монументальных общественных зданий и храмов. Сырой кирпич (изредка обожженный) – при строительстве жилых домов.
Дерево – для устройства перекрытий и кровли.
Конструкции: Стена и стоечно-балочная система – главные конструктивные элементы
Фундаменты – не сплошные, а только под стенами и отдельными опорами.
Стены –из прямоугольных квадров горизонтальными рядами с соблюдением перевязки швов.
Кладка стен и стоечно-балочных конструкций – из камня – только «насухо» (без применения раствора).
Колонны – складывались из цилиндрических блоков-барабанов.
Архитрав – основная балка, опирающаяся на колонны и воспринимающая нагрузку от выше лежащей кровли(важный элемент в стоечно-балочной конструкции).
Ордерная система. Архитектурный ордер: Колонна со всеми ее деталями, а также части, расположенные над и под колонной, составляют единое целое, ее возведение подчиняется определенному правилу, порядку. Ордер (от лат – «порядок», «строй») – тип архитектурной композиции, основанный на художественной переработке стоечно-балочной конструкции и имеющий определенные состав, форму и взаиморасположение элементов.
Дорический ордер. Ионический ордер Коринфский ордер





















Типы древнегреческих храмов:
Самым простым и самым ранним типом храма был дистиль («храм в антах»). Состоит он из святилища целлы, прямоугольного в плане, передний фасад которого представляет собой лоджию с центральным проемом. По сторонам лоджия ограничена боковыми стенами – антами. Между антами по переднему фронтону ставились две колонны (поэтому храм назывался «дистилем», т.е. «двуколонный»).Второй тип храма простиль. Он сходен с антовым, различие в том, что простиль имеет на фасаде не две, а четыре колонны. Третий тип амфипростиль ( как бы, двойной простиль) портики с четырьмя колоннами находятся и на переднем, и на заднем фасадах здания.
Четвертым типом храмов является периптер (наиболее часто встречающийся тип храмов). Он окружен колоннами со всех сторон, по периметру. Иногда на боковых фасадах размещался не один, а два ряда колонн. Такой тип храма называется диптер. И еще один вид храма круглый периптер, где святилище целла имело цилиндрическую форму, и по всему периметру храм был окружен кольцом колонн.










Наиболее известные храмовые постройки: Пропилеи, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], Парфенон, Эрехтейон
Архитектурные объекты:
Историческая хронология
Архитектурный анализ

Наиболее известный памятник античной архитектуры, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах.
Его постройка шла довольно быстро – храм строили с 447 по 438 (под руководством архитекторов Иктина и Калликрата), а его скульптурное оформление и отделка (под руководством Фидия) были закончены в 432 году до нашей эры.
Парфенон в его нынешнем виде – стоящий на трех мраморных ступенях (общая высота ок. 1,5 м) периптер дорического ордера, имеющий по 8 колонн на торцах и по 17 по бокам. Размеры храма в плане (по стилобату) 30,9ґ69,5 м. Внутреннее помещение храма, или целла (внешний размер 21,7ґ59 м), поднято над стилобатом еще на две ступени (общая высота 0,7 м) и имеет по торцам шестиколонные простильные портики. Целла делится на два помещения. Восточное, более длинное и называвшееся гекатомпедон (внутренний размер 29,9ґ19,2 м), было разделено на три нефа двумя рядами по 9 дорических колонн, которые замыкались в западном конце поперечным рядом из трех дополнительных колонн. В пространстве, ограниченном внутренней колоннадой, находилась статуя 12 м в высоту Афины работы Фидия. Все элементы были вытесаны из местного пентелийского мрамора.. Раствор или цемент не использовались, кладка велась насухо. Блоки были тщательно подогнаны друг к другу, горизонтальная связь между ними осуществлялась с помощью двутавровых железных скреп. Убранство храма, дополнявшее его архитектуру, делится на три основные категории: снабженные горельефами метопы, или квадратные панели, располагавшиеся между триглифами фриза над внешней колоннадой; барельеф, который сплошной полосой опоясывал целлу снаружи поверху; две колоссальные группы свободно стоящих скульптур, заполнявших глубокие (0,9 м) треугольные фронтоны.

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Историческая хронология
Архитектурный анализ

Выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин. Начатый много после смерти Перикла около 421 года до н. э., Эрехтейон строился в сложной обстановке и был завершён накануне крушения Афин в 406 году до н. э.
Архитектор не известен. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.
Эрехтейон имеет необычную асимметричную планировку, вызванную, во-первых, значительным перепадом высоты почвы под ним, а во-вторых, многообразием реликвий, хранившихся в нём. Он имел два входа, с севера и востока, которые были оформлены ионическими портиками.
Восточная часть Эрехтейона, находящаяся выше, была посвящена Афине Полиаде (градохранительнице). Именно здесь хранилось деревянное изображение богини, которому ежегодно во время Панафиней подносили новый пеплос. Портик этой целлы имеет шесть колонн.
Западная часть храма была посвящена Посейдону и Эрехтею. Её лицевая сторона ограничена снаружи двумя антами, между которыми стоят четыре аттических полуколонны. У этой части два портика с севера и с юга. Дверной проём северного входа был обрамлён резьбой с розетками. На южной стороне храма находится знаменитый Портик кариатид, названный так по шести статуям (высота 2,1 м), поддерживающим архитрав. Статуи изготовлены из пентеликонского мрамора. Все они сегодня заменены на копии. Оригиналы хранятся в Британском музее (одна кариатида, вывезенная лордом Элджином) и в музее Акрополя (все прочие). Портик кариатид именовался Пандрозейоном (по имени Пандрозы одной их дочерей Кекропса).


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415







Выводы:
Причины устойчивого воздействия греческой архитектуры на мировую архитектуру заключаются в: простоте, правдивости и ясности композиций, гармоничности и пропорциональности общих форм и всех частей, в пластичности, органичной связи архитектуры и скульптуры, в тесном единстве архитектурно-эстетических и конструктивно-тектонических элементов сооружений.




Приложенные файлы

  • doc 2345459
    Размер файла: 742 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий